孔玉成:改革开放四十载 砥砺奋进新时代

星星点评 | 2019-01-17 10:50:13
星辰在线 | 编辑:邓婷

  孔玉成

  “改革开放是决定当代中国命运的关键一招”。乘着改革的春风,踏着开放的步伐,望城人民励精图治,开拓进取,绘就了一幅幅勇立潮头、气势磅礴的历史画卷。全区地区生产总值从1978年的1.9亿元跃升至2017年的658.8亿元,望城先后获评全国县域经济科学发展特色县、国家可持续发展实验区、全国农村改革试验区,连续六年跻身全国综合实力和投资潜力百强区。

  聚焦经济建设,产业发展实现历史性跨越

  坚持以经济发展为第一要务,把解放思想、改革创新贯穿于经济发展全过程,区域经济相继跻身“中部十强”“全国百强县”“全国百强区”。以解放思想为先导。改革从转变观念开始,发展从解放思想起步。从落实土地承包责任制到推动农村综合配套改革,从“治水强农”到“工业兴县”,从“融城强县”到建设“一城三区”,每一个思路的提出,都是一次思想的解放、一场深刻的变革。特别是党的十八大以来,望城坚持以供给侧结构性改革为主线,把先进制造业作为经济发展的第一选择,凝聚了大力发展实体经济、推动高质量发展的强大共识。以开放发展为引领。制定“开放促发展”政策,增设对外经济贸易合作局,打造专业化招商队伍,用开放的理念、举措集聚发展能量,推动形成全面开放新格局。党的十八大以来,全区共签约产业项目200余个,协议引进资金1000亿元以上,中粮可口可乐、中信戴卡、伟创力、五矿新能源、万达、京东、苏宁、国美、新华联等一大批世界500强、中国500强、民营500强以及上市公司投资的重大项目相继落户,为区域经济发展注入了强劲动力。以产业园区为平台。工业园区是产业突破的主战场、主阵地、主力军。从2000年、2001年设立湖南省高科技食品工业基地、湖南省台商投资区,从“开发五区”到“建设一区两园”再到“融为一区”转变,园区定位更加精准、产业特色更加鲜明、综合实力更加强劲,望城经开区成功晋升国家级经济技术开发区、跻身国家首批知识产权试点园区。持续深化行政审批制度改革,聚焦“最多跑一次”改革,园区改革红利不断释放,“戴卡速度”“伟创力速度”得到各级领导和社会各界充分肯定。

  统筹融合发展,城乡格局产生历史性变革

  深化城乡融合发展体制机制改革,望城跻身全省新型城镇化暨城乡统筹示范区、海绵城市试点区行列。建设新型城镇体系。随着2011年撤县设区,城镇化进程进一步加快,中心城区、新型组团发展日新月异,全区新增建成区面积20平方公里,2017年城镇化率达62%,步入城乡统筹融合发展新阶段。突出差异化发展打造湘江古镇群,靖港、铜官等一批文化名镇、休闲小镇走向新生。推进乡村振兴战略。聚焦“五大振兴”,着力打造全省都市近郊乡村振兴的样板。大力发展现代都市农业,积极培育乡村旅游,休闲农业成为望城的靓丽名片。推进“三权分置”、农民集中居住试点、涉农资金整合改革,获批“全国农村改革试验区”。构建开放交通体系。大力实施交通先行战略,深度融入全国、中部、全省、全市交通大通道,支持与周边县市基础设施互联互通,水铁公多式联运的综合交通运输体系加快形成。加快“双争”工作步伐。贯彻落实习近平总书记关于生态文明的重要思想,提出“四大主体功能区”的战略要求,全面启动污染防治攻坚战,努力让城市乡村蓝天常在、碧水长流、大地常绿。特别是提出“争当洞庭湖生态环境整治排头兵、争创国家生态文明建设示范区”的目标,在砂石禁采、畜禽养殖退出、截污排污、农村面源污染治理、垃圾分类减量等方面打出一系列“组合拳”,治气、治水、治土取得阶段性明显成效。

  增进民生福祉,民生事业发展呈现历史性飞跃

  坚持以人民为中心发展思想,持之以恒改善和增进民生福祉,居民人均可支配收入从1978年171元增长至2017年3.7万元,望城被评为全省首批全面小康达标区。持续完善社会保障体系。加快建立全覆盖、均等化的社会保障体系,基本养老服务补贴实现全覆盖,2017年底城乡居民养老保险、城乡居民医疗保险参保缴费率分别达到96%和98%。始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,全区共有8个贫困村摘帽,14118名贫困人口脱贫。持续提升公共服务水平。深化教育综合改革,成功引进省市名校等优质教育资源,获评国家义务教育发展基本均衡区、全省教育强区。深化医药卫生体制改革,基本药物实行零利润销售,群众就医负担明显减轻。持续保持社会大局和谐稳定。加强社会治理创新,建立群众矛盾调解中心、应急联动指挥中心、数字化城管指挥中心,连续多年获评全省社会管理综合治理先进区、安全生产先进区,综治公众满意度连续多年位居全市第一。推进学雷锋常态化、制度化,望城公安消防大队被国务院、中央军委授予“学雷锋模范消防大队”荣誉称号,并受到习近平总书记亲切接见。

  40年改革开放的伟大实践证明,只有坚持党的领导,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高执政能力和领导水平,望城的事业才能乘风破浪、扬帆远航;只有坚持改革开放,做到改革不停顿、开放不止步,望城高质量发展才能持续跨越、后发赶超。步入新时代、站在新起点,望城将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、戮力攻坚,以改革发展的时代最强音,谱写高质量发展的新篇章。(作者系望城区委书记)

【来源:长沙晚报】

标签: