张凌林:汇聚“四力” 促进长沙新兴产业创新发展

星星点评 | 2020-06-30 09:25:12
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  在2月23日召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记指出:疫情的冲击既是挑战也是机遇,要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。近日,湖南省委省政府出台了《关于进一步提升工业新兴优势产业链现代化水平的意见》,明确提出:到2025年,全省工业新兴优势产业链产值突破2万亿元、占全省规模工业增加值比重40%以上。长沙作为全省战略性新兴产业发展的主战场,更要以此为契机,汇聚“四力”,促进新兴产业创新发展。

  产业培育,用好新兴产业发展之“外力”

  战略性新兴产业发展的主要驱动力来自生产中的不断创新和市场中的充分需求;新兴产业的培育,主要立足于创新创业和市场需求。

  推进创新创业是一项系统工程。要完善创新创业的体制机制,包括建立和完善知识产权保护机制、“政产学研金服用”融合创新的体制机制等。要实施支撑创新创业的系统工程,重点打造“筑巢”工程,以城市配套和品位为抓手,为创新创业者提供良好的生活环境;加快开展“栽树”工程,拓展创新创业者的工作空间、网络空间和资源共享空间,为其提供孵化和成长条件;扎实推进“铺路”工程,营造更加开放包容、优质高效、公平正义的政务环境、人文环境和法治环境,为创新创业者铺好路。

  充分的市场需求是新兴产业生存和发展的关键。要积极培育本地市场,着力实施新能源汽车、节能及新能源产品、保温建筑材料及住宅工业产业化、智能制造应用示范以及“智慧长沙”等五大应用示范工程,引导本地市场需求。要牢牢把握国内市场,中小型企业以国内市场作为需求培育的主要方向,将有限的生产资源注入细分专业领域,努力实现特定专业技术的突破,形成专业细分领域的“隐形冠军”。要努力开拓国外市场,已具有一定规模和市场竞争力的企业要巩固扩大国内市场,争取在国际化发展所需的关键核心技术领域实现突破。

  强链补链,激活新兴产业发展之“内力”

  全球产业发展和演化的经验证明,未来的竞争不仅是孤立的横向产业之间的竞争,更是纵向的产业链的竞争。要实施“建链”工程,以新一代信息技术、智能制造、电池、高端服务业以及生物医药等产业作为长沙新兴产业建链的重点方向。要实施“补链”工程,找准长沙新兴产业链条中缺失的高附加值环节,瞄准“微笑曲线”的两端企业,以消费类电子整机及元器件、新能源汽车和新能源为重点方向,将长沙新兴产业链延伸、补缺,从而实现产业关联发展。要实施“强链”工程,聚焦长沙现有的装备制造、文化创意和新材料等优势产业,通过注入科技、信息化及品牌元素,激活经济存量,助推现有优势产业链不断裂变、不断精细化,将传统优势产业打造成世界领先的产业集群。

  聚集人才,夯实新兴产业发展之“智力”

  新兴产业对知识技术和人才资源具有高度的敏感性和强烈的依赖性。人才作为高新技术的创造者、发明者、传播者和使用者,是新兴产业创新发展的关键性资源。要加大人才引进力度,坚持高、精、尖、缺的人才引进导向,不断更新和调整全市新兴产业人才需求目录,依托寰球人才交流中心、大纽约地区清华校友会等海外引才联络站,引进一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。要创新人才培养模式,围绕长沙重点产业领域,发挥高校、科研院所和职业院校的支撑和引领作用,加强重点新兴产业相关专业学科建设,构建适应新兴产业发展需要的现代职业教育体系,造就一批素质优良的知识型、技能型、创新型劳动者大军。要健全人才激励机制,建立市场化、国际化的高层次人才评价体系,使人才评价与薪酬待遇挂钩,进一步完善技术、管理、信息等多要素参股或参与收益分配的企业制度,并构建以政府奖励为主导、单位奖励为主体、社会奖励为补充的多元化人才奖励机制。要完善人才服务机制,完善一站式人才服务中心建设,进一步简化高层次人才的关系转接、落户、科技奖项申报和各类优惠政策的落实程序,健全与国际接轨的外籍、留学归国、港澳台优秀人才和优秀职业经理人服务制度,为高层次人才创新创业、子女教育、医疗养老等提供优质精准服务。

  党建引领,凝聚新兴产业发展之“合力”

  党建是做好一切工作的根本保障,任何时候都不能动摇。近年来,长沙严格落实“党要管党,从严治党”的总要求,坚持把党建工作作为总统领,实现了党建工作与经济社会发展的互动双赢,获得了连续三届的“全国文明城市”称号、连续两届的全国综治最高奖“长安杯”,并且连续12年获评中国最具幸福感城市。疫情暴发以来,长沙各级党组织充分发挥党员先锋作用,带头发扬无私无畏精神,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,构筑起了群防群治的严密防线,为全市实现高质量复工复产提供了根本保障。

  当前和今后一个时期,我国发展面临风险挑战前所未有。但是,困难挑战越大,越要坚持党建引领,凝聚起经济社会发展的强大合力。要继续把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一思想、凝心聚力。要充分把加强理论学习与加强党性锻炼充分结合起来,不断提高全市党员干部的理论水平、专业化水平、党性修养。要坚持抓基层打基础,扎实推进党支部“五化”建设,推动全市基层党组织全面进步、全面过硬、全面提升。(作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙市基地特约研究员、长沙市委党校教师)

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签: