庹新岗:15分钟“圈”出幸福生活

星星点评 | 2020-10-22 09:35:16
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  笔者住在河西相对偏远的新建小区,有一个好友住在河东一个老小区里面。以前,我们见面聊天,很多时候是互相吐槽居住环境的问题。他埋怨小区环境逼仄、脏乱,我则对小区附近能吃、能玩的地方太少而颇有微词。

  而这几年,情况发生了微妙的变化。朋友说,他们小区地面重新进行了硬化,聘请了专门的物业,管理上改观不少。我家小区这边也新建了菜市场,新开了一些便利店,不再需要专门打车去远的地方囤货。总的来讲,我们的生活品质都有了显著的提升。衣食住行、教育医疗等服务需求,在小区附近基本都能得到满足。

  这就是“十三五”规划走进现实生活的生动例证。根据规划,到2020年,在长沙城市建成区基本实现“15分钟便民生活圈”全覆盖。 通过近些年大力推进“一圈两场三道”、老旧小区提质提档等建设,这一目标已经化作遍布星城的400多个“15分钟生活圈”。这些“圈”,承载了市民的便利需要,也圈出了幸福生活。

  当然,满足基本的“有没有”需求、配齐基本要素,只是幸福事业新的起点。就像我的朋友现在就想着何时也能在自家小区坐上改装的电梯,我则盼望着大型商超早日在家门口开业,我们对美好生活有了更多期许。这份期许因人而异、因小区而异,更考验精细管理的水平。我倒是有个思路,眼下正在开展第七次全国人口普查,这有助于摸清小区居民数量、结构。在此基础上,我们再集思广益,对“15分钟生活圈”进行优化,在年轻人多的小区多布置一些健身休闲场所,在老人多的小区多布局养老设施。这肯定会得到群众热烈响应、广泛认可,也会进一步提升市民的归属感、幸福感,让幸福宜居成为“四精五有”品质长沙鲜明的民生底色。

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签: