/channel-list-channel_list-186.html

长沙县公布两个规划方案 广泛征求各界意见建议

2016-04-07 17:22 来源:星沙时报

原标题: 长沙县公布两个规划方案 广泛征求各界意见建议

  红网长沙县站4月7日讯(星沙时报记者 陈登辉)2015年12月20日的中央城市工作会议上,这两个概念被明确提出。对于寸土寸金的星沙来说,这一理念与长沙县委县政府的决策不谋而合,两张宏伟的蓝图也孕育而生——《老行政办公区改造规划》和《星沙城北新区城市设计》。

  根据县委、县政府的安排部署,长沙县城乡规划建设局现将两个规划方案向社会公布,广泛征求各界的意见建议。本报开通微信和网站两个意见征集通道,一经采纳,将给予一定金额的奖励。

  老行政区:

  打造四大功能集聚区

  星沙经过20多年的建设发展,如今已步入中等城市行列。在经济社会飞速发展的同时,老城区形象落伍、公共服务设施配套不足、地下空间规划不足等方面的滞后已影响长沙县目前的发展,更不符合未来作为省会次中心的发展定位。

  “要把老行政区的改造作为一次供给侧改革,以社会效益为主,经济效益为辅。”长沙县委副书记、县长张庆红对此明确提出要求。

  根据方案,老行政办公区改造的规划北至特立路、南至望仙路、西至东升路、东至龙喜路,总规划面积53.63公顷。在保留和改造少量单位的基础上,规划区内将拆除20多个院落以及部分商业、居住地块,打造“文教区、公共绿地区、行政办公区、休闲商业区”四大各具特色的功能集聚区。

  教育设施方面,将在东北角规划1处小学,西南角规划1处九年一贯制学校;文化设施布局在特立路以南、板仓北路以东、天华北路以西的位置,规划一处大型文化综合体,包含文化宫、音乐厅、青少年宫和职工妇女儿童活动中心等,并利用文化综合体入口开放空间可作为休闲健身广场。同时,规划区域内还将包含医疗、社区设施、农贸市场、居住小区以及公园绿地与广场等。

  规划区域内的交通路网也有变化,将增加一条东西向城市道路,跨京港澳高速,连接望仙路和石塘路,以此来缓解开元路跨线桥的交通压力。

  城北新区:

  2.0版星沙新城

  如果说《老行政办公区改造规划》是星沙弥补公共服务的重要拼图,那么《星沙城北新区城市设计》则是这座年轻城市的2.0升级版。

  城北新区位于安沙镇南部,北以高压走廊为界,南临捞刀河,西至白沙河,东至捞刀河,规划总面积19.34平方公里。在空间布局方面,该区域自北向南依次形成现代物流商贸、智慧创新服务、捞刀河健康养生三大功能板块基础上,规划形成“一主一次,双轴双带”的空间布局结构。

  整个区域将基于城北新区具备的承接主城联动东西的区位优势、区域通道交汇枢纽的交通优势、捞刀河与山体绿廊的生态优势、优美自然与深厚人文的资源优势等,将其打造为充满活力与特色的健康和智慧宜居新城。

  如果你生活在这座城市,请关注星沙时报官方微信,或登录星沙新闻网(www.csxnews.com),在10天内,对这两份规划提出宝贵意见建议,积极参与自己家园未来的规划建设。

作者:陈登辉 | 编辑:丁虹

取消