您所在的位置:星辰在线 > 长沙新闻网 > 长沙时政

长沙启动气象灾害Ⅳ级应急响应 打了一场有准备之仗

长沙时政|2018-12-10 21:1
星辰在线| 编辑:邓婷

  ——胡忠雄专题研究全市雨雪冰冻恶劣天气应对工作 要求科学有效应对恶劣天气

  

  (12月10日下午,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄主持市长办公会议,专题研究全市雨雪冰冻恶劣天气应对工作。)

  (胡忠雄强调,要科学有效应对雨雪冰冻恶劣天气,做好事故预防和应急处置工作,最大程度减少可能造成的损失,确保人民群众生命财产安全。以上均由通讯员 刘书勤/摄。)

  星辰在线12月10日讯(星辰全媒体记者 柳佳路)12月10日下午,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄主持市长办公会议,专题研究全市雨雪冰冻恶劣天气应对工作。他强调,要科学有效应对雨雪冰冻恶劣天气,做好事故预防和应急处置工作,最大程度减少可能造成的损失,确保人民群众生命财产安全。

  受冷空气影响,长沙气温不断下行,全市已启动气象灾害(低温)Ⅳ级应急响应。气象专家提醒,10日晚到12日,湖南大部分地区气温维持偏低状态,要突出防范桥面、迎风面路段和山区的道路结冰;近期要重点防范低温天气对农业、林业、畜牧业的不利影响;低温天气时段电力、燃气负荷增大,需加强用电、用气安全防范。

  胡忠雄肯定前期各级各部门积极行动、精准施策,雨雪冰冻恶劣天气应对工作有条不紊,打了一场有准备之仗。他要求,要密切关注天气变化,强化防范应对工作,不断提升城市治理能力特别是应急管理水平。要突出抓好工作调度。加强组织领导,完善应急预案,落实防范处置措施,做到思想到位、工作到位、人员到位、措施到位。要突出抓好监测预警和信息发布。充分运用大数据手段和现代化工具,切实做好灾害性天气过程的预测、预报和预警工作。要突出抓好交通安全管理。在桥梁、涵洞、陡坡等易积雪结冰路段落实防护措施,及时消除安全隐患,做好除冰清扫工作,确保全市道路交通安全畅通。要完善交通事故应急联动处置机制,一旦发生重大交通事故,各相关部门要做到迅速行动、快速反应,在最短时间内做好处置和救援工作。

  胡忠雄强调,要突出抓好城市安全运行。着力加大对幼儿园、中小学、卫生院、建筑工地等重点场所的安全检查力度,做好应急物资和队伍的准备工作,加强对旅游景点设施设备的安全管理,强化电力、通信、供水、供气、消防等部门的安全巡查检查。要突出抓好群众生产生活保障。组织做好农林作物防雪防冰冻和保暖工作,保障电、油、气供应和粮油、蔬菜、肉类等市场需求,加大市场监管力度,科学平抑商品物价,有力维护城乡群众正常的生产生活秩序。

【来源:星辰在线】

标签:胡忠雄 天气;应对