6月新规来了,每一条都与生活息息相关

绿色新闻 | 2020-06-01 13:12:48
星辰在线 | 编辑:周森林

2020年6月起

一批新规将正式实施

卫生健康领域“基本法”生效

部分省份高温津贴将开始发放

骑摩托车不戴头盔将被严查······

一起来看看如何影响你我生活

·

  卫生与健康领域

  首部基础性、综合性法律施行

(资料图。医生在给患者做检查。)

  基本医疗卫生与健康促进法于2020年6月1日起施行。这是我国卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律,人民的健康权利从此有了立法保障。该法将健康促进专辟一章,提出公民是自己健康的第一责任人;国家将健康教育纳入国民教育体系;国家组织居民健康状况调查和统计;国家制定并实施未成年人、妇女、老年人、残疾人等的健康工作计划,加强重点人群健康服务。

  暴力伤医、药品质量、院前急救……对于群众关切,该法也作出回应。例如,禁止任何组织或者个人威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严。公共场所应当按照规定配备必要的急救设备、设施。

·

  全国将实施“一盔一带”安全守护行动

  为有效保护摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员生命安全,减少交通事故死亡,公安部交管局部署全国开展“一盔一带”安全守护行动。

  6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。

·

  6月20日起 机动车检验标志电子化将覆盖全国

(检验标志电子凭证式样。)

  公安部在16个城市试点基础上,决定全国分两批推广机动车检验标志电子化,为机动车所有人、驾驶人以及相关行业和管理部门提供电子证照服务,6月20日起实现全国全覆盖。推行检验标志电子化,通过全国统一的互联网交通安全综合服务平台发放机动车检验标志电子凭证,将更加便利群众企业申领、出示和使用。

·

     6月1日起 银行不得以断贷为由提高贷款利率

  银保监会等六部门发布的《关于进一步规范信贷融资收费 降低企业融资综合成本的通知》自2020年6月1日开始实施。

  《通知》提出,取消信贷资金管理等费用。银行不得收取信贷资金受托支付划拨费。对于已划拨但企业暂未使用的信贷资金,不得收取资金管理费。对于小微企业信贷融资,不得在贷款合同中约定提前还款或延迟用款违约金,取消法人账户透支承诺费和信贷资信证明费。

  《通知》明确,银行不得在信贷审批时,强制企业购买保险、理财、基金或其他资产管理产品等。还要提前开展信贷审核,不得以断贷为由提高贷款利率,确保有资金需求的企业以合理成本获得贷款;不得继续对“僵尸企业”提供信贷支持,挤占银行可贷资金,推高其他企业融资成本。

·

      央行新规优化行政许可办理流程

  新修订的《中国人民银行行政许可实施办法》自6月1日起施行。该办法完善并细化了行政许可的受理、审批流程,弥补了行政许可在线办理依据不足的问题。办法专门设置了主要适用于银行账户开户许可证核发、相关许可证或者资格证书变更记载事项等的简易程序,将这些许可事项的审批时限压缩至受理后五日内,有利于提高审批效率、降低办事成本、减轻申请人负担。

  同时,办法根据行政许可法的授权,进一步明确了执法检查、行政处罚等事中事后监管措施,将“简政放权、放管结合、优化服务”落到实处。

·

  6月1日起 养老机构有诈骗老年人等行为列入失信名单

  民政部印发的《养老服务市场失信联合惩戒对象名单管理办法(试行)》自2020年6月1日起施行。

  《管理办法》明确,养老服务机构和从业人员,有超出章程规定的宗旨和业务范围进行活动、因养老服务行为侵害老年人合法权益、以非法集资或者欺骗手段销售“保健”产品等方式诈骗老年人财物等行为,地方民政部门应当将其列入本辖区联合惩戒对象名单。

·

  《网络安全审查办法》6月1日起实施

  4月27日,国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、公安部、国家安全部、财政部、商务部、中国人民银行、国家市场监督管理总局、国家广播电视总局、国家保密局、国家密码管理局共12个部门联合发布《网络安全审查办法》,将于今年6月1日起实施。

·

  部分省份高温津贴开始发放

  入夏以来,全国不少地区的气温不断攀升,为劳动者、特别是室外劳动者带来不小挑战。进入6月,部分省份高温津贴将开始发放。根据2012年修订的《防暑降温措施管理办法》,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴。从高温津贴发放时间来看,各地也因气候条件差异有所区别,不少省份都以6月作为高温津贴开始发放的时间节点。这其中就包括北京、天津、上海、浙江、山西、山东、广东、广西、湖北等。

  另外,不少省份相关规定中明确提出,用人单位不得因高温津贴增加而降低劳动者工资,最低工资标准不包含高温津贴。绿豆汤等解暑饮料不能冲抵高温津贴。

·

此外,直接与湖南相关的新规还有以下这些↓↓↓

·

  湖南省“湘消费”第二期消费券即将发放 微信支付可自动抵扣

  为进一步点燃消费热情,加快市场回暖,湖南省总工会决定发放第二轮电子消费券,此前未购发过的全省机关、企事业单位可在6月10日前通过“湘消费”小程序购买消费券,一次性派发至指定的工会会员或派发至工会会员微信群中。

·

  长沙出台35条新规优化营商环境

  长沙市政府办公厅近日印发《长沙市优化营商环境规定》。新规共有35条,自6月1日起正式施行。规定包括大力推广“领照即开业”,让企业注册、注销更加便利;严格落实国家各项减税降费政策,让经营成本更加降低;实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”管理模式,让政务服务更加便捷等。

·

  6月1日起南航恢复长沙飞北京

  南航将于6月1日起全面恢复长沙—北京航班,届时南航从长沙出港直飞北京每天将有8个航班往返,其中4个飞北京首都国际机场,4个飞北京大兴国际机场。

     【星辰在线综合中新网、新湖南、长沙晚报等】

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0