星辰文艺丨邓皓/编剧彭健:《绝密工程》片场外最美的“花絮”

绿色新闻 | 2020-10-15 17:41:22
星辰在线 | 编辑:邓婷

  一部主旋律的电影,承载一个宏大的叙事,感人系数百分百,创作班底殚精竭力抵命呈现。终于即将上映了。

  电影的名字是:《绝密工程》。

  电影是讲两弹一星研发背景的,在中国最艰苦的年代(1958年),十万大军在荒无人烟的沙漠中,为原子弹造窝的故事

  这个故事一直隐匿着,不曾公开。

  不曾公开的还有:出品人、编剧彭健创作这部电影背后的艰辛!

  电影公映之际,我把我“探班”彭健的内幕,写在这里!

(《绝密行动》出品人、编剧彭健)

1

  接手这个电影时,彭健58岁。

  等到电影上映,他68了。

  他开的“一知”影视文化公司发展很好,拍了不少院线电影。

  因为《绝密工程》题材特殊,报批程序异常艰难,电影剧本一审再审,原有搭建的演出班底,因为剧本没法敲定,演员没法如期拍摄,花出去2千多万的演出片酬,打了水漂!

  当时仅作为出品人的他倔劲儿上来,一拍胸脯:这剧本,我来写!

  当年十万工程兵战士,现在还健在的,有500多人,他采访了300多人。他请老兵们一起吃饭,结果老兵们自己凑钱,请他吃了顿饭!

  老兵们说:我们那段留在戈壁滩上的青春,没有任何的声像保留,我们想看看:我们年轻时的样子!

  电影就这样折腾了3年。他跟着摄制团队,片场呆了60多天。因为拍摄基地水源的问题,他得了一身皮肤病回来,他自嘲地说:“我把原子弹的记忆带回来了!”

(《绝密工程》宣传照一)

(《绝密工程》宣传照二)

2

  2020年10月10日。长沙。一知传媒多功能室。

  彭健跟星辰在线联合采访团成员一起,看送审样片《绝密工程》。

  观影厅6个人,作为出品人和总编剧,彭总跟我们一起,观影。

  这电影,他看过不知道多少遍了。

  当时,拍摄的每个镜头,他在现场;每个拍摄场景、每个演员的戏份,他都了如指掌。他跟我们一起观影,表情一脸庄重。

  演员出场时,他跟星辰在线全媒体记者唐茜茜一一讲解:扮演司令员的是李幼斌,演电视剧《亮剑》的;这个演营长的是丁海峰,电视剧《水浒传》他演武松;演连长的这个叫于洋,电影《智取威虎山》里,他演少剑波……然后,片子里的一个小演员,叫小石头,剧中18岁,13岁就去了朝鲜战场,5年抗美援朝结束,以为能坐上火车回家看爹娘,结果火车开到一个渺无人烟的沙漠上,一声令下,再转乘卡车……那一刻起,小兵转成了无缘再见爹娘的工程兵!

  片子中,小石头攀上塔顶调测方位仪,结果沙尘暴袭来,狂风席卷下,整个人被卷走,惨死隔壁滩上……

  彭总说:这个演员,我全国各地费尽心思找,只为了更像当年小战士。

  我在观影厅看这片子,2个多小时,泪点一直占据我观影全过程。一部大广角大叙事的片子,每一个人物都血肉丰满,很多场戏,完全入戏!

(电影《绝密工程》剧照一)

(电影《绝密工程》剧照二)

3

  我看很多电影都进不了情节,《绝密工程》为什么会有这种代入感?

  身边一起默默观影的彭健,让我找到了答案!

  电影开拍后的第二天,投资方出现意外,资金链崩盘,剧组一天几十万的开销,无法保证!

  咬紧牙关能搭救《绝密工程》的,只有彭健!

  为了电影如期拍摄,他卖掉了所有房产,甚至自己的座驾!

  然后呢,彭健说:

  “我现在一个人!我唯一的精神支撑,就是《绝密工程》!”

  《绝密工程》,是一部电影。

  彭健,自己出演了一部,让我感动至深的电影!

  (星辰在线采访团成员:左一副总编辑王重浪,左二总编辑助理邓皓,左三全媒体记者唐茜茜)

  【作者简介】

  邓皓,资深传媒人,畅销书作家。著有《湖南人是天下的胆》、《大人物 小人物》、《菩提树下的禅者》等作品23部。现供职于星辰在线。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0