生态环境部、国家卫健委、省政府共建南华大学 集聚资源打造“南华IP”

绿色新闻 | 2020-10-21 19:30:14
星辰在线 | 编辑:宋舒悦

(视频。星辰全媒体记者 贺亚玲 摄制)

(10月21日,湖南省新闻办召开生态环境部、国家卫健委、湖南省人民政府共建南华大学新闻发布会。图片由 星辰全媒体记者 贺亚玲 摄)

  星辰在线10月21日讯(星辰全媒体记者 贺亚玲)1021日,湖南省新闻办召开生态环境部、国家卫健委、湖南省人民政府共建南华大学新闻发布会。会上发布了两个共建协议,生态环境部同湖南省人民政府签订了共建南华大学的协议,国家卫健委同湖南省人民政府签订了共建南华大学衡阳医学院及其附属医院的协议。集聚发展资源的南华大学,未来将朝着打造成我国生态环境和卫生健康领域具有重要影响和优势地位的“双一流”大学前进。

  湖南省政协副主席、南华大学校长张灼华,南华大学党委书记高山,南华大学党委委员、副校长姜志胜、陈国民出席新闻发布会。

  强化核安全专业特色,打造医教研“国家队”

  会上,湖南省政协副主席、南华大学校长张灼华发布了两个共建的主要内容,他表示,这是真正“给身份、给政策、给平台、给任务”的共建。

  根据协议,湖南省人民政府将支持南华大学加快推进“双一流”建设,强化核安全专业特色,确保环境专业优势,推动医教研协同创新,建设特色优势医学学科群,打造医教研“国家队”,建设高水平医学院和附属医院,提升生态环境与核安全教育和医学教育水平。支持南华大学在医学转化、放射性诊断与治疗、放射性药物研制、公共卫生与环境安全、污染修复与生态工程、核安全与核应急、核设施退役治理、辐射防护与环境保护等领域发挥资源优势,打造国内核、医、环境深度融合的特色品牌,提高人才培养质量和科研实力,培养和输送更多高素质专业技术人才。支持南华大学将核、医、环境交叉学科作为重点建设对象,充分利用学校科技资源,打造各类科技创新平台,参与本省生态环境与核安全领域创新能力建设、重大科技攻关和成果推广应用工作。

  根据协议,生态环境部支持南华大学与全国生态环境系统企事业单位、科研院所在放射性诊断与治疗、放射性药物研制、公共卫生与环境安全、污染修复与生态工程、核安全与核应急、核设施退役治理、辐射防护与环境保护等领域开展紧密合作,探索行之有效的合作多赢新模式。根据我国生态环境事业发展需要,在生态环境相关学科专业教育教学改革、学科建设、人才培养、学生就业、科学研究、国际交流和博士后流动站申报等方面给予南华大学指导和支持。支持南华大学承担生态环境部纵、横向科研项目和科研课题,建设国家环境保护工程技术中心,申报国家和部委重点学科(专业)、重点实验室、工程研究中心等创新平台,承担国家生态环境领域继续教育、业务培训等任务。建立南华大学教师到生态环境部挂职锻炼长效机制。

  根据协议,国家卫健委指导南华大学衡阳医学院按照“以需定招”的原则,科学确立招生规模。在南华大学附属医院大型医用设备配置规划等方面给予重点支持。支持南华大学附属医院全面深化公立医院改革。支持南华大学附属医院申报重点研发计划、科技重大专项,创建部级重点实验室、临床医学研究中心等。支持南华大学附属医院建设国家临床教学培训示范中心、住院医师规范化培训基地、专科医师规范化培训基地、继续医学教育基地和远程继续医学教育机构。支持南华大学衡阳医学院深入开展专科医师规范化培训制度试点,深化临床医学硕士专业学位研究生培养与住院医师规范化培训深度融合。

  依托共建优势,全面提升南华大学核心竞争力

  南华大学是湖南省属院校中开办西医本科教育最早、医学专业设置齐全、培养层次完整、人才培养质量较高、综合服务能力较强的高校,建校62年来,形成了“核特色”“医品牌”和“环保优势”的办学特色,走核医环保交叉融合的创新发展之路,向着“特色鲜明、国内一流、具有国际影响的高水平大学”目标不断迈进。

  “两个共建让南华大学一举成为湖南省省属高校唯一一所由5个部委(央企)与湖南省政府共建的大学,为学校发展提供了前所未有的资源优势”南华大学党委书记高山表示,两个共建将对南华大学建设发展产生双重叠加效应,更加有助于加快推进南华大学高水平大学建设。

  据悉,通过共建,南华大学将从湖南省人民政府在政策、人才、资金、平台、项目等方面获得更多支持。依托生态环境部和国家卫健委的资源优势,将更好地助力南华大学开展高水平大学建设,组建国家核安全治理现代化协同创新联盟,组建医教研协同创新联盟,打造生态环境与核安全领域、医学领域、核医结合领域国家重点实验室,组建更尖科研团队,攻关更大科研课题,培育更多创新成果,全面提升核心竞争力。为南华大学深化高等教育供给侧改革,加快推进“双一流”建设产生更大的作用。

  未来,南华大学将牵头组建国家核安全治理现代化协同创新联盟,成立医教研协同创新联盟,创建南华大学-衡阳市政产学研科技创新联盟,培育生态环境与核安全领域、医学领域、核医结合领域国家重点实验室面向生态环境与核安全、卫生健康等领域的国家重大战略需求,重点在核安全与核应急、核设施退役治理、污染修复与生态工程、辐射防护与环境保护、放射性诊断与治疗、放射性药物研制、公共卫生与环境安全、突发公共卫生应急、重大疾病防治、疑难重症诊疗等方面破解“卡脖子”问题。

   

   

  

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0