市民提斑马线设置建议 长沙交警邀请专家现场论证

绿色新闻 | 2020-10-22 11:52:05
星辰在线 | 编辑:刘兆锐

  星辰在线10月22日讯(通讯员 肖强 星辰全媒体记者 刘兆锐)  前不久,一篇题为《人行通道如何更便民?关于调整解放路朝阳路至车站路人行通道建议》的网络文章引起了长沙交警部门的注意,作者建议,将解放路朝阳路至车站路现有的人行横道东移100米。而巧合的是,此前,辖区交警接到该路段一家单位申请,请求在该单位路段增设斑马线,位置同样处于现有人行横道以东100米的位置。

(增设斑马线方位示意图。)

  面对市民提出的设置斑马线的建议,交警部门前期也已给予了解释和回复。为进一步回应民声,10月21日,长沙公安交警邀请各路专家学者,与芙蓉区社区街道工作人员一起,在解放路华海3C路段的斑马线处进行了现场调研。据了解,本次调研的专家学者来自交通中南大学、湖南中大设计院、长沙市规划设计院、湖南大学设计院等专业机构。调研现场,辖区交警向调研人员详细汇报了该路段的交通现状,街道主任详细讲解了路段附近的小区及商户情况。

(调研会现场。通讯员供图)

  经现场调研、专家论证及座谈沟通后形成以下综合意见:

  解放路华海3C广场路段人行横道线位置、相关配套交通设施符合《城市道路交通标志和标线设置规范》等规范要求,距离上下游信号灯路口大于150米的控制范围,距离上下游公交站点大于30 米的控制范围,且位于道路两厢横穿道路人流量大、集中的位置。此外,投入使用十余年间,未发生较大安全事故,且周边居民已形成较为稳定的出行习惯。故专家组、街道、社区等代表一致认为现有人行横道不宜调整。

  现状人行横道线以东100米位置设置人行横道线是否可行?经过专家集体论证,答案是否定的。一是人行横道线距离解放路车站路口及公交站点距离均不满足规范要求,距离路口仅100米左右距离,解放路车站路口信号灯排队车辆将影响人行横道的过街,存在交通安全隐患。二是人行横道线设置位置正好位于解放路道路线型渐变段位置,根据规范,车行道宽度渐变的视距不良路段,不应设置人行横道线。三是该位置行人过街需求没有华海3C广场路段流量大、需求集中。

  长沙作为新一线城市,最近几年发展势头迅猛,机动车保有量也逐年替增,但道路资源非常有限,因此,交通管理有一定的取舍。如何利用有限的道路资源服务到更多的群众出行,一直以来都是长沙交警努力的方向。针对本次市民提出的建议,支对将进一步加强解放路华海3C广场路段交通秩序管理,在现状人行横道线增加礼让行人文字标识、增加纵向减速标线,设置不礼让行人抓拍设施,加大不礼让行人处罚力度;进一步调研增加人行横道信号灯的可行性,给予行人单独的过街相位,满足过街需求。

  【扩展阅读】

  人行横道设置规范:

  1、《城市道路交通标志和标线设置规范》要求:次干路及支路上大型公共建筑、卖场超市、学校、幼儿园、医院、养老院、地铁站出口等行人横过道路较为集中的路段;路侧有出入口或人流集中区域,高峰小时横穿道路人流量大、集中的位置。

  2、《城市道路交通标志和标线设置规范》要求:主干路、次干路上公交站台前后30范围内,不宜设置人行横道线。

  3、《城市道路交通标志和标线设置规范》要求:在视距受限制的路段、急弯、陡坡等危险路段和车行道宽度渐变的视距不良路段,不应设置人行横道线。

  4、根据《城市道路交通组织设计规范》要求:快速路、主干路上人行过街设施的间距宜为300-500m,次干路上人行过街设施的间距宜为150-300m。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0