陈先枢先生主讲思贤讲坛:透过外国人的镜头 邂逅长沙旧时光

绿色新闻 | 2020-11-21 23:41:32
星辰在线 | 编辑:邓婷

第二十三期思贤讲坛在长沙图书馆隆重开讲,本期特邀著名文史研究专家、湖南省文史研究馆馆员陈先枢老师讲述1904年长沙开埠后,外国人来华“采风”留下的大量珍贵照片。

  星辰在线11月21日讯(星辰全媒体记者 唐茜茜 通讯员 易彬)今年7月,网红城市百强榜出炉,长沙名列全国八强,中部第一。似乎一夜之间,在各大社交媒体、短视频平台上都热传着新晋“网红”城市长沙的“小龙虾”、“奶茶”、“雪域踏雪”。11月21日,第二十三期思贤讲坛在长沙图书馆隆重开讲,本期特邀著名文史研究专家、湖南省文史研究馆馆员陈先枢老师,从1904年长沙开埠、“铁门之城”顿开、外国人来华“采风”留下的大量珍贵照片聊起,最后落脚长沙背后的湖湘文化和湖南精神。岳麓书院教授李兵担任嘉宾主持。

  (讲坛上,陈先枢跟大家分享一些清朝末年一直到1949年间,外国人到长沙所拍摄的照片,其中反映了许多大家想象不到、未曾经历的历史。)

  讲座伊始,陈先枢介绍,清朝末年、岳阳、长沙先后开埠,引来了一批批形形色色的金发碧眼人,他们中有外交官、商人、传教士、医生、建筑师、工程师、摄影师、记者、作家等。他们带来了当时被称之为“奇工异巧”的照相机和摄影技术,外国人便成为记录、拍摄长沙社会、风光、民俗等类照片最早的人群。

(现场听众边听讲座边用手机记录。图片均由通讯员 提供)

  随后,陈先枢提到山根倬三、安井正太郎、盖洛、柏生士、班为兰、巴玉华等外国人拍摄的长沙影像,这其中包含城市建设、风土人情、历史事件等不同内容,一段段珍贵的历史影像宛如时光隧道,将人们带往了过去的时空。

  最后,陈先枢说,如诗如画的长沙名胜古迹、田园风光、老建筑和市井百像,都是那么的鲜活和真实,让人有身临其境之感。这些外国人来华“采风”留下的大量珍贵照片对于研究长沙背后的湖湘文化和湖南精神非常重要。

  本次活动由中共湖南省委网络安全和信息化委员会办公室指导,思贤书院、长沙银行、凤凰网湖南主办,湖南图书馆、长沙图书馆协办。凤凰网湖南“风直播”对本次活动全程直播。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0