星辰文艺丨云盖山人:为“汉服出行日”点赞

绿色新闻 | 2020-11-23 13:44:35
星辰在线 | 作者:云盖山人编辑:宋舒悦值班主任:黄斯达值班编委:黄斯达

    长沙11月22日“汉服出行日”,由中共长沙市委宣传部、市委网信办、市文化旅游广电局指导,星辰在线主办的“长沙2020年国潮汉服节活动”,联动全国十余座城市,共同打造了一场汉服爱好者的云端盛事,受到全国的汉服爱好者热情支持参与,大家通过互联网相聚云端,大展了汉服风雅姿彩和韵味魅力,弘扬了中华优美动人的传统文化,可喜可贺!

(11月22日,正值汉服出行日,世界“媒体艺术之都”•长沙 2020年国潮汉服节活动在长沙拉开帷幕。)

(活动以星城长沙为主轴,联动全国十余座城市,共同打造了一场汉服爱好者的云端盛事,展现独特的中华之韵。图片均由 李健/摄)

  每年11月第3个周末的前后一直到11月22日,世界各地都会有许多汉服协会与个人自发举办各类汉服活动,向世人展示我国优秀传统文化之美。而且由汉服活动推动者共同认定,每年11月22日为“汉服出行日”。

  “汉服出行日”的重大意义在于推动汉服复兴活动,推动属于中国的主体民族汉族自我民族意识的觉醒。汉服复兴是正本清源,是对汉服背后所承载的中国优秀传统文化全面进行发掘、传承与复兴,是弘扬汉族的优秀传统文化和伟大的民族精神,关爱、维护本民族长久生存和发展应有的利益。

  全世界各民族都有自己喜爱具有自己民族特色的美丽服饰。美丽的服饰除了一般服装所具备的遮体、保暖人体的功能外,还具有装饰的功能,能给人生活美的享受,更具有民族自信自强的感受。汉服,即汉族服饰的简称,是随着汉民族的形成而形成、发展而发展,有着和中华文明同样悠久的历史。她是汉族文明的象征,是构建汉族形象的支柱。虽然汉族历史在不断的发生变化,但汉服却始终反映着中国人民博大兼容、宽厚仁爱、追求自然的民族精神,体现出其他民族所不能代替的特色。

  汉服的存在确实历史悠久、意义深远。在《马王堆三号墓遣册》中,就有关于汉服最早的记载:“简四四‘美人四人,其二人楚服,二人汉服’。”这当中的“汉服”就是特指汉朝人们所穿着的服饰以及它背后所包含的礼仪制度,即《周礼》、《仪礼》、《礼记》等文献里所记载的冠服体系。从汉朝到魏晋南北朝,再到唐朝、宋朝、明朝,汉服的样式在不断的更新和演变,但始终不变的是汉服所代表的华夏、汉民族的文化内涵与礼仪体制。唐初经学家孔颖达《春秋左传正义》写道:“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”是“华夏”之词的一种说法。可见汉服的意义何其重大。

  今天“汉服出行日”让我们知道,我们的传统民族服饰是有着数千年传承历史值得骄傲的汉服啊!

  希望大家都看重“汉服出行日”,喜爱汉服,理解和尊重汉服爱好者,尊重我们的民族的传统服饰,维护我们的传统文化和民族精神。建议在“汉服出行日”,男女老少都纷纷着汉服出行纪念。在汉服的推广上,建议可以在婚礼、节日庆典以及传统文化活动中提倡使用。希望以汉服为载体,重温昔日的传统文化,重拾我们华夏文明的灿烂与辉煌,推进中华民族的伟大复兴。

  山人特写诗一首《赞“汉服出行日”》。

  赞“汉服出行日”

  汉服体现汉文化,犹似锦上添美花。

  世界服装千万种,历史悠久唯有她。

  留传人世数千载,她的留存耀中华。

  盛世今兴“出行日”,花开华夏人人夸。

  【作者简介】

  云盖山人,老一辈新闻人,当过记者、编辑,此后一直在市级党委和政协部门从事宣传工作直至退休。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0