被猫狗咬伤超过24小时就没有必要打狂犬病疫苗?专家:这种想法很危险

绿色新闻 | 2020-11-23 22:53:30
星辰在线 | 作者:通讯员 李金强 编辑:宋舒悦 值班主任:黄斯达 值班编委:林之乐


被猫狗咬伤、抓伤、舔舐粘膜或皮肤破损处等暴露后要及时,规范处理伤口,并按规定接种疫苗,没有24小时限制。资料图。图片由星辰全媒体记者 胡伟男 摄)

       星辰在线11月23日讯(通讯员 李金强)近日,小吴买了一只小花猫,几天前喂食时手指被小猫咬伤了,有出血现象,她用碘酒涂抹伤口后就去上班了。两天后,小吴发现受伤的食指尖稍微红肿,她有点担心。但不少同事告诉她,猫咬伤后超过24小时就不能注射狂犬病疫苗,也没有效果了。忐忑不安的小吴只好来到长沙市第一医院南院(长沙市传染病医院)动物致伤救治中心求助。经过医生专业耐心的解答及规范科学的伤口冲洗、接种狂犬病疫苗等处理后,小吴一颗悬着的心终于放了下来。

     众所周知,狂犬病是由狂犬病病毒感染引起的一种动物源性传染病。狂犬病病毒感染人体后一旦出现临床症状,病死率几乎为100%,是世界上病死率最高的传染病。长沙市第一医院南院(长沙市传染病医院)动物致伤中心主任刘凤娥介绍,在接诊时,发现不少市民都错误地认为被猫狗抓咬伤超过24小时,再打狂犬病疫苗就没有效果了,这种想法非常危险。

     人间狂犬病潜伏期长短与病毒的毒力、侵入部位的神经分布等因素相关,从 5 天至数年(通常 2-3 个月,极少超过 1 年)。被猫狗咬伤、抓伤、舔舐粘膜或皮肤破损处等暴露后要及时,规范处理伤口,并按规定接种疫苗,没有24小时限制,越早接种越好。因此,即使超过24小时,也非常有必要注射疫苗,只要未发病,在发病前完成狂犬疫苗的全程免疫就有保护效果。

     刘凤娥提醒,对暴露已数日数月但因种种原因一直未接种疫苗的人,不管距暴露时间多久仍应尽快接种疫苗,将发生狂犬病的可能性降至最低。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0