湖南疾控举办“强化专业本领,护佑百姓健康”医疗卫生健康科技志愿者培训班

绿色新闻 | 2020-11-23 22:53:30
星辰在线 | 作者:通讯员 李合锋 编辑:宋舒悦 值班主任:黄斯达 值班编委:林之乐


(通过此次培训,强化了基层医疗卫生健康科技志愿者的卫生健康知识和专业技能。图片由 肖珂 摄)

       星辰在线11月23日讯(通讯员 李合锋) 1123日上午,湖南省疾控中心联合省科协、省预防医学会在永州市祁阳县举办强化专业本领,护佑百姓健康医疗卫生健康科技志愿者培训班。

       当前,慢性病已经成为社会重大公共卫生问题。据不完全统计,中国每年因慢性病死亡人数达总死亡人数的80%,我国正进入慢性病的高发期,慢性病已成为国民健康头号杀手。在健康中国行动的15大行动中,慢性病防治行动占了4个专项,其他包括健康知识普及行动、合理膳食行动、全民健身行动、控烟行动、心理健康促进行动、健康环境促进行动等6个专项都与慢性病防控密切相关。这些都对加强基层慢性病防治服务能力提出了更高的要求。

       为提高慢病专干、健康生活方式指导员、健康教育联络员、医疗卫生健康科技志愿者的服务能力,努力适应新形势下的健康工作要求,培训班上邀请湖南省疾控中心慢病科副科长付中喜就《中国居民膳食指南》进行授课,交流分享了中国居民膳食指南1小时如何开展减盐推广1小时蓝牙数据传输体重称、食物称、运动手环、健康APP等健康支持性工具的使用演示。同时邀请中华医学会老年医学分会老年内分泌学组委员、中南大学老年医学研究中心秘书、国家重点研发计划骨干成员、思渺手法创始人张付峰就《高血压、糖尿病防治》进行精彩授课,交流如何开展高血压、糖尿病、骨质疏松等疾病的防治

       通过此次培训,强化了基层医疗卫生健康科技志愿者的卫生健康知识和专业技能,促进了基层医疗卫生健康科技志愿者综合素质和健康服务水平提升,建设一支更具专业性的健康科普志愿队伍,更好服务于健康公益活动,指导和推动工作的实效,引导人民群众树立健康生活理念,提高健康素养水平。

       此次活动由湖南省疾控中心、湖南省科协、湖南省预防医学会主办;由湖南省预防医学会健康教育与促进专委会、湖南省预防医学会慢性病防控专业委员会、中华预防医学会健康科普(湖南)基地、祁阳县科协、祁阳县卫健局承办。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0