长沙高新区:三安半导体项目以党建促生产,确保质量底线

绿色新闻 | 2020-11-26 17:06:26
星辰在线 | 作者:通讯员 王丽 龙运翔编辑:刘兆锐值班主任:黄斯达值班编委:林之乐

(党员责任区。)

(党员代表在雷锋纪念馆合影。)

(开展“升国旗”活动。图片均由通讯员提供)

      星辰在线11月26日讯(通讯员 王丽 龙运翔)2020年7月20日,湖南三安第三代半导体项目开工仪式在长沙高新区举行。作为长沙17个制造业标志性重点项目之一,从项目开工起,湖南三安第三代半导体项目就备受瞩目。

  现在的湖南三安第三代半导体项目进程如何?

  走进位于长沙高新区、由中建五局三公司负责的湖南三安半导体项目现场,除了常规的企业标识、安全标语外,还能看到在不同的区域立着几块“党员责任区”的标识牌,上面有党员的照片、姓名负责区域和负责内容。“要把党员的身份、承诺亮出来,一是接受群众监督,二是发挥党员先锋带头作用,带领大家更好更快地建设项目。”项目党支部书记周祥说道,“党建工作就是生产力,三安半导体项目自开工就坚持党建与生产经营相结合,切实把‘价值党建’落在实处”。

  三安半导体项目坚持党管生产,将党建工作覆盖项目全区域范围。按照不同工区所面临节点任务、安全任务、质量任务、创新创效任务的特点,项目建立起五个党员责任示范区,形成了以支部书记为中心、党员先锋分区履责的工作局面。项目以建现场党员责任示范区,构建起生产现场党组织生产工作体系。在各个党员责任示范岗覆盖的各个示范区内,安全等责任具体到具体党员。

     党员履责,质量底线有保障。“责任即是压力也是荣誉,”党员先锋认真贯彻安全生产方针、落实安全生产责任,严格控制所负责的各个安全管理节点。项目支部常态化开展“三亮三比三评”“责任区工作汇报”等活动,通过量化的进度、安全、质量、环境等指标,对示范区党员履责情况进行部门负责人点评、党组织内部互评、其他管理人员及工友评议,实现了党员示范区工作具体化、现实化。截至目前,项目内无“三违”、无事故、无违法违纪行为,确保了质量底线,实现高质量发展。

  党员带头,高效生产有保障。湖南三安半导体项目,总投资160亿、总占地面积1000亩,是目前国内第一条、世界第三条碳化硅研发、生产全产业链产线。开工以来,项目就面临着诸多困难。在规模上,项目建筑单体多,体量大,工期紧。在技术质量上,华夫板面积大且具有高平整度,钢屋面体量大且结构复杂,核心厂房需达到高级别洁净。面对客观生产难题,党员先锋冲锋现场一线、带头业务攻关,确保施工现场难点解决、节点实现。项目现已基本完成首批单体封顶工作,并计划于明年年底实现全面投产。

  党员服务,工友关怀有保障。党支部通过定期开展主题党日活动,为项目建立起了较为完整的劳动者服务体系。在项目现场,不仅建立起了全范围覆盖的夏天清凉亭、秋冬工友取暖房、工友烘衣房等设施,保障劳动者健康生产。还定期开展关怀活动,通过诊疗下工地、夏季送清凉、安全普查讲座等活动形成有针对性的保障服务。

  据了解,目前,随着气温逐渐降低,湖南三安半导体项目已进入攻坚克难关键期,项目党支部将继续以生产现场为轴、以党建工作为线,连点成面以更优质、更具特色的党建工作促进现场生产、实现项目高品质完工。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0