八秩下的浪漫主义,来长沙美术馆感受邹传安的文人雅韵

绿色新闻 | 2020-11-28 23:13:47
星辰在线 | 作者:星辰全媒体记者 唐茜茜 实习生 杜欣语编辑:陈诗雨值班主任:黄斯达值班编委:林之乐

(11月28日上午10:00,“八秩回眸——邹传安书画艺术文献展”在长沙美术馆拉开帷幕。视频由实习生 杜欣语/摄制)

(传安先生开幕式上致辞。图片由实习生 杜欣语/摄)

(邹传安先生作品。)

(邹传安先生作品。)

  星辰在线11月28日讯(星辰全媒体记者 唐茜茜 实习生 杜欣语)11月28日上午10:00,“八秩回眸——邹传安书画艺术文献展”在长沙美术馆拉开帷幕。此次文献展综合展出邹传安先生从艺以来的画稿、课件、工笔绘画、书法作品等一百五十余件,集中表现了邹传安先生的文人气韵。展览持续展出至2020年12月28日。

  邹传安被称为“当代中国工笔花鸟画第一人”,并于二十多年前,就凭着一系列创新性的佳作赢得了“湖南第一高手”的美誉。他长期致力于工笔花鸟画的研究与创作,独创大面积泼彩与工笔画结合的形式,开拓了工笔花鸟画的新境界。同时,传安先生深谙民族美学精髓,兼采现代审美之长,在他的笔下,万物都有了生命。有评论称其作品“富丽与雅逸并举,绮丽与灿烂共生”。

  整个展厅被浓厚的艺术氛围所包裹着,展厅布置简约大气,从右到左依次是传安先生的绘画、书法作品。牡丹的国色天香、荷花的含苞待放、大雁的展翅南飞、天鹅的池中戏水,传安先生以高超的绘画技巧将它们描绘的栩栩如生。工整与趣味在传安先生的画笔下巧妙地融为一体。

(邹传安先生作品。)

(邹传安先生作品。)

  在接受星辰全媒体记者专访时,传安先生表示,坚持是学习书画最重要的一点。“坚持、努力,就这两点,没有捷径可走,每个人只要做到坚持,就一定会取得成就。”采访过程中,传安先生平易近人、和蔼可亲,文人雅韵的气质展现得淋漓尽致。

  开展当天也是传安先生八十岁的寿辰,正应了“八秩回眸”这一主题,出席文献展开幕式的各界人士纷纷向传安先生送上生日祝福。

  本次展览由湖南省文化和旅游厅、湖南省文学艺术界联合会、湖南省文史研究馆、湖南省美术家协会、湖南省博物馆、长沙市文化旅游广电局主办,长沙美术馆、湖南省谭国斌当代艺术博物馆承办。

  【艺术家简介】

(图片除注明外,均为资料图。)

  邹传安,字书靖,斋号知止,1940年生,湖南省新化县人。长期致力于工笔花鸟画的研究与创作,功力深厚,艺术语言丰富。其独创的大面积泼彩法与工笔画结合,开创了花鸟画的新境界。出版有《工笔花鸟画技法》《孤灯夜品录》《大泽萤荧》《唐风宋韵——邹传安作品集》《天籁——邹传安工笔花鸟画》及大型宣纸高仿本《中国画大家系列——邹传安》等文字和绘画作品二十余部,有五件作品为中国美术馆收藏,近千件作品为中国人民革命军事博物馆、湖南省博物馆、广州美术学院及国内外公私机构收藏。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0