中国工程院院士卢秉恒:湖南率先探索“3D打印+精准医疗”

绿色新闻 | 2020-11-29 17:19:26
星辰在线 | 作者:黄超编辑:丁虹值班主任:黄斯达值班编委:林之乐

(视频。星辰全媒体记者 黄超 摄制)

  星辰在线11月29日讯(星辰全媒体记者 黄超)11月29日,2020长沙网络安全·智能制造大会——增材制造产业发展与技术应用高峰论坛举行。增材制造行业的院士、专家,还有航空航天、装备、材料、检测等龙头企业的代表,共同探讨了增材制造技术的前景及发展趋势。

  现场,中国工程院院士卢秉恒围绕“3D打印+”作主题发言。卢秉恒在接受星辰全媒体记者专访时表示:做好“3D打印+”这篇文章后,增材制造将为湖南乃至全国的智能制造业发展,带来更强大的助力。

(中国工程院院士卢秉恒[右]在大会新闻中心接受采访。)

  湖南正大力推进“3d打印+精准医疗”

  “湖南在3D打印+方面,已经做出了一些积极探索。我观察了解到,3D打印+精准医疗正在长沙逐步落地,这比其他省份的行动更快一些。”卢秉恒介绍,湖南省委省政府大力支持3d打印,在科学研究、产业发展方面都有相关政策出台。

  值得一提的是,依靠政策助力,湖南在医疗方面大胆探索,在医疗许可证的发放方面率先出台政策,支持医疗创新技术的场景应用,助力科研企业和创新企业的发展。

  与此同时,湖南有序地把医疗器械产品纳入医保范围,在政策许可的范围内,给与企业一定的定价权,这对3d+精准医疗的推动,产生了很关键的作用。

(中国工程院院士卢秉恒[右]。图片均由星辰全媒体记者 黄超 摄)

  企业要在市场细分上发力 做好“专精特”文章

  “我今天在论坛上反复提到3d打印+,是因为增材制造产业链要发挥更大作用,就必须把科研成果,应用到各个智造业领域之中。”卢秉恒说,中国的企业一定要把“3d打印+”的工作做好,在具体实践中,3d打印的技术加到不同领域,工艺特点都是不一样的,增材制造产业链上的企业,应该多一些针对性的开发,多一些针对性的产品,这样才能使3d打印的市场发展更快。

  除此之外,增材制造企业还要更积极主动地承接高等学校、科研机构的研究成果,吸纳高精尖人才,为产业链发展提供更强动力。

  中国正从制造大国,向制造强国迈进,在这个过程中,各部门和相关企业在产业化方面,也需要做更多更细的工作。

  “做增材制造装备的企业,不能光是卖装备,要了解行业,要知道你卖的装备应用于哪个行业,要以更细分的市场,把你工艺的针对性开发得更好,把装备做得更有特色,而不是大家都做成一个面孔,做低水平的重复工作。”卢秉恒认为,企业要各有各的定位,只有做好专精特的开发和市场开拓,才能更持久地做下去,持续地为中国制造业贡献力量。

  卢秉恒认为,眼下是中国发展智能制造业的大好时机。“创新驱动正成为各级政府、科研人员的共识,加上智能制造业在中国需求旺盛,且面临产业转型升级,中国完全可以依靠技术人才优势,在智能制造业领域再上一个台阶,稳步向智造强国迈进。”卢秉恒表示,中国要认清自己目前在基础软件方面的劣势,充分利用好每年700多万毕业大学生以及研究生、博士生的人才优势,创新教育理念,在增材制造领域精耕细作,助力中国智能制造业的发展。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0