星辰文艺 | 王超斌:福慧慈缘素食记

绿色新闻 | 2020-12-02 16:39:29
星辰在线 | 作者:王超斌编辑:周森林值班主任:陈思思值班编委:郑文新

周日得闲,天气晴好,友人邀约去游雍和宫吃素食。一看日历,真是择日不如撞日,适逢古历十月十五,正是民间斋戒烧香的例日。于是早早起床,沐浴更衣,穿戴整齐,在和煦的冬阳照耀下,一路顺畅来到雍和宫。

(“福慧慈缘”的素食馆)

  雍和宫是北京地区现存最大的藏传佛教寺院,被认为是北京香火最旺的寺庙,也是全国规格最高的藏传佛教寺院。它始建于康熙三十三年(公元1694年),曾是雍正皇帝即位前的府邸。雍正三年(公元1725年)升为行宫,乾隆就出生在这里。乾隆九年(公元1744年),雍和宫改为藏传佛教格鲁派寺院。这里出过两位皇帝、面积多达6.6公顷的“龙潜福地”,已在北京市区的东北角安然静躺了300多年。时过境迁,不断变幻的是纷繁的世事,而不变的是它那绵延不绝的旺盛香火。1961年雍和宫被列为全国重点文物保护单位,1981年正式对外开放,1983年被囯务院确定为汉族地区全国重点佛教寺院,1995年雍和宫藏传佛教艺术博物馆挂牌成立。如今的雍和宫,融宗教活动场所、博物馆和旅游景点于一体,每天吸引着大量来自世界各地的游客信众。

  时间如白驹过隙。屈指算来,距上次来到这里一晃过去了30年。时光飞逝,故地重游,宫殿巍峨壮观依旧,豪情满怀的青年变成了今天暮气临身的大叔。我暗自嗟叹,随着善男信女排成的人海长龙,在精致的牌坊和宏伟的大殿中穿行。昔日皇家的威赫和帝王的荣耀早已随香火飘散,眼前所见的是各色人等的摩肩接踵和香烟缭绕,耳畔所闻的是芸芸众生的祈祷和祝愿。两个小时的走走停停,终于游完了雍和宫的主要景点。我走向出口,温暖的阳光洒在身上,道旁的柿子树上挂满了鲜红的柿子,几羽白鸽正欢快地盘旋在蓝天……所见所感没有丝毫冬日的萧索苍凉,有的是一派祥和宁静的大好气象。

  (一念心性:泰汁百灵菇

  宫里宫外的素食馆人满为患,一席难求。有赖同行小弟佛学院师兄的指点,我们来到一家名叫“福慧慈缘”的素食馆。素食馆位于故宫与王府井之间的锡蜡胡同深处,门面毫不起眼,门厅普普通通。进入馆内,我原想呈现在眼前的,会是狭小空间里的人头攒动和闹闹哄哄,在寸土寸金的王府井周边,这种场景再司空见惯不过。出乎意料,映入眼帘的却是一个宽敞豁亮、窗明几净的厅堂。顾客并不少,散落在偌大的空间里,不闹不吵,丝毫无损大厅的洁静与清雅。没想到京都最繁华之处,还有这样一个闹中取静兼具雅致和庄重的神秘所在。一位身着浅蓝旗袍,仪态端庄的服务员引领我们进入一个雅座,机缘巧合的是雅座名竟然与我们正在筹建的两所学校同名!在“博雅”包间落座,不等玲珑精美的素食上桌,那两厢书柜中整齐摆放的珍稀的经书宝卷,正墙上挂着的精美绝伦的巨幅尼泊尔唐卡,餐台上烛火温着的汤色澄黄的九品莲花茶,屋角恰到好处立着的禅意岩柏……一切的一切组成丰富的精神食粮不觉已填饱了辘辘饥肠。

  “一花一世界、”“君临天下”、“紫气东来”、“灭贪嗔痴 ”一念心性”、“具真信愿”、“礼敬诸佛”、“八功德水”、“六时吉祥”……一道道精心烹饪、用心取名、色香味俱全的素食摆在面前,就像一件件匠心独运的艺术品,一时竟不忍心伸簪下筷,生怕破坏它们所蕴含的佛理禅意。进过以各类坚果和果脯充当素食的斋馆,吃过以多种植物为食材原料制成鸡鸭鱼肉形状的“素席”,它们与眼前的“艺术品”一比,我更不屑于前者的“滥竽充数”和“弄巧成拙”。因为”拿来”的东西显然不能体现拳拳禅心,而以素仿荤的做法无疑是有悖于精妙佛义的。

  (一花一世界:蘑竽饼)

  “我原来在一个弘扬佛教文化的公益平台做新闻部负责人,梦想着一辈子以文为友,以梦为马,做梦也没想到后半生的职业会和素食相关……”素食馆女老总打开了话匣子。老总美名凤英,与陪同我的童川先生是本家。她人如其名,端庄而知性,言谈举止很是得体。她祖籍湖北,早年毕业于华中师大,当过十年中学教师,与衡阳才俊邓先生结成连理后,比翼双飞创业京城,因为工作关系与佛结缘。两湖本相连,又是湖南的媳妇,他乡初识童总,却似多年故知久别重逢,自然增添了许多亲切。童总一边如数家珍地介绍每道素食的由来,一边述说着自己的经历和素食馆的故事。在这个充满机缘的日子里,在这片福慧充盈的空间内,我们不匆不忙,宁静地用耳用心聆听佛教文明所独具的智者之音,从容地用舌尖用味蕾去感受素食里里外外所包含的多种况味……

  印象最深的是那道汇聚了八种鲜美食材、取名“八功德水“的汤锅。服务小妹轻手轻脚将一朵含苞待放的“九品莲花”放入锅面,在氤氲的蒸汽中,一瓣一瓣莲花渐次开放,漂浮在黄灿灿的膏汤之上,随着汤汁的翻滚而上下跳动,汤黄、菌白、枸杞红、莲花橙………真是美不胜收,叹为观止。闻之清香馥郁,昏寐尽去,尝之生津活液醒脑安神“,其色其香其味让我真正领受到“澄净、清冷、甘美、轻软、润泽、安和、除饥渴、长养诸根”的八种祝福。

  (八功德水:莲花松茸蘑菇菌汤。图片均由作者提供)

  不同寻常的素食午餐过后,热情周到的童总领着我们参观了她的“地下深宫”———一个一千多平米的“禅宫”。一尊尊栩栩如生的佛像,一间间简约而不简单的茶室,一件件用心而走心的文创精品……直觉告诉我,这一定是个有历史有故事的地方。它的每一个角落,甚至每一方寸之间,似乎都贮存着一种能量、一种凝重、一种加持………“福慧慈缘的前身是故宫的冰窖……它的前任老板在这里经营海鲜批发,没多久身患绝症无法再继。他感觉自己杀业太重才导致恶疾上身,希望有做善业的人接手。于是,计划开素食馆的我们,就成了不二人选……”果不其然,童总寥寥数语就道出了“禅宫”的由来。也许是往事只能回味,童总没有提及素食馆创业之初的艰辛,她所表露的只有眼前的彩虹和前路的光明。她不讲我也知道,由一家生意兴隆的海鲜市场转型为小众受用的素食馆,她和她的团队十多年走过的,一定是一条铺满荆棘的风雨之路。我坚信是她的善念加执念,才使风险化作了机遇,让坚守战胜了艰难,用创新赢得了发展,使今天的福慧慈缘得以成为首都为数不多、品位高雅的素食生活馆。

  当我握别凤英女士,走出生活馆时,万家灯火不知何时已将街市点亮。阵阵寒风扑面,我恍若从蓬莱仙境重新回到人间。在回寓所的车上,我闭目沉思:无论你是否接受“杀业”“善业”的说法,无论你是否相信因果轮回,无论你是否持有不同的宗教信仰,恐怕都不能否定这样一个结论:福慧慈缘素食源启于佛缘善愿,宗旨则是以人类最基本的生活方式传递善。我想,当善被传递发散给每一个人,善对人们的实质性影响就是遇见更好的自己和世界。那么,常怀善心多行善举,应该就是一切美好的开始吧。(庚子十月十六日晚于香山别院)

  【作者简介】

  王超斌,湖南宁乡人。曾用名王超文,笔名学海一舟、槐荫堂少主、隐才、开博等。现任中国传统文化与传统工艺发展工程工作委员会副主任。喜作文习字、收藏文玩,时常品茶论道、游历锦绣河山。不求闻达于世,但得动静相宜,颐养天年,无悔人生。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0