长沙贯彻落实《长沙市农村村民住宅建设管理条例》 助力乡村振兴

绿色新闻 | 2021-01-09 18:54:57
星辰在线 | 作者:黄超编辑:刘兆锐值班主任:黄斯达值班编委:林展翅

  星辰在线1月9日讯(星辰全媒体记者 黄超)对于广大农民来说,找到合适的宅基地建房,是人生的乐事和喜事。近年来,长沙的美丽乡村建设的脚步加快,随着生态游、农家体验游等新兴旅游业态的兴起,农村的宅基地管理急需进一步规范。

  为了让农民依规在宅基地有序新房,2020年,长沙市人大常委会审议通过并发布了《长沙市农村村民住宅建设管理条例》。按照市委市政府统一调度,长沙各区县市因地制宜,根据各自的实际情况,全面规范推进宅基地审批和农民住宅规划建设工作。

  近日,星辰全媒体记者走访了长沙的几个代表性乡镇和农村,发现各区县市部门正通过规范农村村民住宅建设管理,进一步促进新农村建设、优化人居环境,并为村民送去了实实在在的政策红利。

  宁乡市双凫铺镇:农民住在景区边 文旅消费助乡村振兴

  在过去,双凫铺镇的支柱产业是鞋业,年产值超过5亿元。洁美、陆戈等大型鞋业企业,都是双凫铺镇的骄傲。

(有宅基地建房计划的部分村民,响应政府号召,住进了宁乡市迴龙山集中居住区。这里配套了大型超市,方便了群众生活。)

(双凫铺镇的乡镇干部在每户有宅基地建房计划的村民家附近,树立了建房责任公示牌,责任到人,接受监督。)

(粟江集中居住区。)

(双凫铺镇常态化举行农村住房建设工作推进会和培训会,发现和查摆问题,积极推进工作。)

  在脱贫攻坚工作告一段落之后,双凫铺镇已经开始谋划带领农民致富奔小康的新篇章。首当其冲的,就是进一步擦亮特色小镇的名片,拉动文旅消费,掀开一幅乡村振兴的新画卷。

  宁乡市双凫铺镇引导村民管好宅基地,在享受安居生活的同时,为乡村振兴助力。

       位于双凫铺镇的迴龙山景区为3A景区。而为了让宅基地建房的行为更规范有序,双凫铺镇创造性地在迴龙山景区设置了集中居住区,不少有建房需求的农民都把自己的新家,安在了景区周边。

       “一些村民还是很有远见的,也服从安排,他们把自己的农田租给别的乡亲栽种,自己则来到景区周边居住,生活便利,未来还有大的潜力。”双凫铺镇党委副书记王玉元告诉星辰全媒体记者,迴龙山景区目标是打造成5A景区,目前,正在积极推动康养、旅游等项目的签约和落地。随着迴龙山景区的颜值提升、配套设施完善,今后这里将有更多的潜力可挖掘。比如,村民可以将自己在这里的房子改造为民宿,既丰富旅游业态,也能在家门口获得更多的经济收入。

       星辰全媒体记者在现场看到,这个迴龙山景区的集中居住区的配套设施也在不断完善。一个大型超市已经进驻,村民也能享受到城市一般的便捷生活。

       2020年,双凫铺镇审批村民建房136户,已发放宅基地批准书136本,合计审批宅基地面积21624㎡。

       “所有农民建房,必须采取先审后建的原则,且接受全流程的监管。”2020年,为了确保村民建房依规依法,双凫铺镇专门成立了村民住房建设管理工作办公室,该办公室主任彭岳衡介绍,每一个新建的民房前坪,都会设置村民建房责任公示牌,审批人、审批年月、审批面积、巡查人员、施工负责人、违章违建执法员、纪委监察人员、举报电话等信息都会公示。

       彭岳衡说,新政刚开始实施的时候,他经常会接到举报,放下电话后,他就开车往村里赶,现场讲政策,并制止违法施工行为。2020年,双凫铺镇针对发现的违规建设现象,及时下达停工整改通知书42份,将违建行为遏制在萌芽状态。

      而经过常态化的监督和执法后,双凫铺镇的村民建房乱象得到了根本性遏制,彭岳衡接到的举报电话越来越少,村民已经逐步领会并接受了这个惠民新政。

  宁乡市喻家坳乡:新建房屋外立面统一 擦亮特色小镇名片

  “整个建房审批过程中,村民只要来乡镇交一次材料。我们让村民少跑路,让乡镇干部多跑路。”喻家坳乡党委副书记、乡长龙凤明介绍,《长沙市农村村民住宅建设管理条例》正式颁布后,在宁乡市农业农村局的指导下,喻家坳乡因地制宜,加快行政审批速度,优化行政审批服务,通过常态化地开展入户宣传,让村民快速享受到政策红利。

(在拿到宁乡市农村宅基地批准书之前,乡镇干部要配合农民准备完善的材料,确保宅基地建房依法依规。黄超 摄)

(宁乡市喻家坳乡打造栀子小镇,助力乡村振兴。)

(优化服务,喻家坳乡的乡镇干部将证件送到农户家中。)

(喻家坳乡政府特意开辟了宅基地审批的综合窗口。黄超 摄)

(入户测量,严禁超面积建房行为。星辰全媒体记者 黄超 摄)

  喻家坳乡的乡镇干部在完成全乡各个村组的人员摸底工作后,每个星期一,都会组织全乡有建房意向的农户进行专题培训,并发放内容翔实、页面精美的《建房须知宣传单》。乡镇干部会面对面地答疑解惑,告诉建房户申请建房的相关要求。同时接受培训的,还有村里负责房屋建设的工匠们。

      而喻家坳乡这么做,就是为了全流程监管,提高思想认识,确保宅基地建房的规范有序、依法依规。

  近年来,喻家坳乡在打造“栀子小镇”,因此,在新政实施后通过审批允许建设的农民新房,都在房屋外立面上,做了风格的统一。

  “屋顶是橙红色,墙体是白色。”龙凤明说,新建的这一批房屋要求风格统一,也是为了更好地凸显栀子小镇的文化元素。

  栀子产业越做越大,栀子小镇的名声渐渐传播出去以后,回喻家坳乡工作的年轻人和来到这里旅游的人也多了起来。喻家坳乡在继续统一新建房屋外立面风格的同时,积极创造优美的生态旅游环境,农民响应政府号召,积极做好庭院绿化美化,不建设封闭式围墙,做到了“门外门内皆风景”。

  “过去,村民建房审批手续办理时间长、牵涉部门多、专业要求高,现在新政实施,我们正视这些问题,出台了惠民举措。”龙凤明介绍,现在喻家坳乡对村民建房实行统一建档、集中申报、联合审核、跟踪协办、统一监督,乡政府会组织人员进行“勘察选址、定桩放线、施工监管、竣工验收”四到场,确保了建设过程中合法合规和安全。

  与此同时,乡镇干部加强了建房日常巡查监管,将违法建筑消除在萌芽状态下,打击了未批先建、少批多建、乱搭乱建的行为。

  小结

  2020年《长沙市农村村民住宅建设管理条例》出台后,各区县市和各乡镇主动作为,因地制宜地出台工作方法,加强宣传、强化执法巡查,同时不断优化行政审批服务,保障了农民建房的权益,更为乡村振兴带来了磅礴助力。

  长沙市农业农村局负责人表示,未来,长沙还将继续强化规划设计,实行“先规划后建设”,对村庄风貌和村宅建筑进行总体统筹规划和设计,节约集约利用土地,提升村民住宅品质,体现村居地域特色,让广大村民充分享受政策红利。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0