政协委员风采⑥丨黎良毛:让老师更好地回归课堂 推动教育事业均衡发展

绿色新闻 | 2021-01-11 07:14:31
星辰在线 | 作者:黄超编辑:宋舒悦值班主任:陈思思值班编委:林展翅

(视频。黄超 摄制)


      【委员名片】

       (黎良毛,十二届长沙市政协委员、湖南纽曼数码科技有限公司执行总裁。)

       【委员故事】

        对于广大80后来说,纽曼公司的数码产品,是能够勾起回忆的有情怀的产品。

       很多80后的第一个MP3,很有可能是纽曼牌的。而近年来,纽曼公司从北京搬迁至湖南长沙发展。在长沙发展的这些年,纽曼数码又生产了多个不同形式、不同用途的数码产品,在继续圈粉80后的同时,用更丰富的数码产品来服务当代百姓的生活。

       黎良毛原来在北京一家央企工作,在得到一个加盟纽曼数码公司的机会的时候,他毫不犹豫地选择了抓住。

       近20年来,黎良毛和纽曼公司从北京来到长沙,他和公司经历过年产值30亿的发展高潮,也和这家公司一起,在曲折中继续找到前进道路。

       “我们的很多产品,都受到了市场青睐,就像我手中的这一款蓝牙耳机,前不久才从学而思网校拿下了大订单。”黎良毛告诉星辰全媒体记者,电商的快车让很多传统企业得到了转型机会,而纽曼数码也顺势而为,在设计、研发、售后等多渠道发力,所生产的录音笔、汽车应急电源、教育电子、影音播放器、车联网导航、移动存储等产品,重新获得了市场青睐,交出一份份畅销成绩单。

        “选择长沙,是我们企业发展的一个重要转折。当时,湖南省、长沙市主要领导在北京向我们公司发出邀请的时候,我们果断前来,从发展情况来看,选择长沙是正确的。”黎良毛说,长沙的营商环境近年来不断优化,为民营企业的发展提供了极佳的土壤,而作为一家资深的数码公司,湖南纽曼适应了消费者对电子产品的消费新需求,重新踏上了发展的快车道。

(为撰写进一步优化营商环境的相关提案,黎良毛[右]深入多家企业了解企业负责人的需求和企业发展情况。)

(黎良毛积极撰写提案,在5G的广泛覆盖与商用化等方面建言献策。星辰全媒体记者 黄超 摄)

       深耕数码行业的黎良毛也敏锐地发现了行业需要改进的地方。他认为,数码产品更新换代越来越快,消费者的个性化需求也越来越丰富,整个数码行业面临着持续研发的压力。企业需要通过不断转型,吸引更多高精尖人才,才能实现产学研协同创新。

       2020年长沙“两会”上,黎良毛提出了“提升5G网络基础设施能力”的提案,他认为,5G的广泛覆盖与商用化,将加速推动未来智慧城市、车联网等领域发展,发展潜力很大。

        在提案中,他建议加快提升长沙市5G网络基础设施能力,全力推进“5G长沙”的建设。这份提案得到了市工信局的详细回复。

       2021年,黎良毛将通过提案关注基础教育的相关问题。

      他认为,做好中小学阶段的基础教育,将为未来人才培养开启良性循环。他希望未来老师能更多地回归课堂,期待各部门和社会各界更加重视县城、乡村学校优秀教师资源的配置,实现基础教育均衡发展。(星辰全媒体记者 黄超 报道)

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0