雨花区2021年第一轮36个重大项目总投资近200亿元! 红星全球农批中心一期项目竣工

绿色新闻 | 2021-01-16 19:51:00
星辰在线 | 编辑:宋舒悦

 

 

(视频。星辰全媒体记者 岳珊 摄制)

(1月16日上午,“全球优质水果产销对接会暨红星全球农批中心一期项目竣工活动”在雨花区举行。)

(项目效果图。)

  星辰在线1月16日讯(星辰全媒体记者 岳珊)1月16日上午,“全球优质水果产销对接会暨红星全球农批中心一期项目竣工活动”在雨花区举行,此次活动也拉开了雨花区今年首轮重大项目集中开竣工的帷幕。市领导谢卫东、文树勋、谭勇、谢树林、朱东铁、张庆和,老同志谢树林出席竣工仪式。

  雨花区:36个重大项目实现集中开工、竣工

  作为雨花区2021年第一轮重大项目集中开竣工活动,本次共有36个重大项目实现集中开工、竣工,投资总额近200亿元,涵盖了智能制造、市政基础、文化科技、学校教育、环境保护、商贸物流等多个领域,既突出了投资拉动、基础先行,又体现了产业支撑、民生改善,这些重大项目的开工和竣工,对雨花区进一步优化产业结构,促进产业升级将产生积极深远影响。

(红星全球农批中心是省重大产业项目、省重点建设项目、市重点“菜篮子”“果盘子”工程。)

  据了解,雨花区始终把产业项目建设作为抓经济工作的牛鼻子,以产业比实力,以项目论英雄。2020年,雨花区统筹推进疫情防控和经济社会发展,全区36个新建重大项目提前开工,红星全球农批中心一期、长步道机器视觉光电产业基地等一大批重大项目实现竣工投产。雨花区创新机制抓发展,扎实开展项目帮扶,“县级领导联点”“片区指挥部调度”“企业(项目)服务日”三大机制共同发力,解决手续办理、拆迁腾地、基础配套、信贷融资等各类项目难题896个,为项目用心用情提供全方位服务,群策群力提供“集成式”服务。

  2021年是“十四五”开局之年,雨花区将以“开局就是决战、起跑就是冲刺”的奋斗姿态,以本次重大项目集中开竣工为“发令枪”“冲锋号”,只争朝夕、努力奔跑,高效高速推动项目快落地、快建设、快竣工、快投产,以优异的项目建设成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  项目一期建成开业后 市民可到跳马镇购买水果

  红星全球农批中心是省重大产业项目、省重点建设项目、市重点“菜篮子”“果盘子”工程。2015年3月,为积极响应长沙市人民政府市场外迁战略,红星实业集团投资近百亿,选址雨花区跳马镇白竹村,将旗下红星农副产品大市场转型升级为红星全球农批中心,瞄准“中国农批新旗舰、智慧市场新标杆”建设目标,采用全新数字化交易,线上与线下同步,实现大数据运用和农产品溯源管理,用完善的配套服务打通农副产品流通产业的上下游,聚力打造一个集进出口交易、物流、仓储、配送、清关报检、电子商务、价格形成、信息发布、拍卖、展示展销于一体的现代农批综合体。

(新鲜的水果。)

(市场里,随处都是繁忙的景象。)

(截至目前,1月16日市场销售水果10800吨。均由 星辰全媒体记者 岳珊 摄)

  该项目总规划超2000亩,分三期开发:一期800亩,投资20亿元,主要为水果交易市场,设档位交易区、车板交易区、加工配送区、冷藏保鲜区、办公区、生活及商务配套区,致力打造“中部唯一、全国一流”的“中部果业航母”;二期500亩,建设集蔬菜、肉食、海鲜、水产、干酱调料批零交易及智慧服务于一体的“智慧生鲜中央仓”;三期700亩,为配套住宅区、商务区、会展区及花卉区,打造“国际品质会展商业集群”。目前,项目一期已建成开业;二期正在进行主体工程建设;三期配套区正在推进用地拆迁。

  为方便市民大批量采购果品,雨花区将21路和290路公交线路延伸至红星全球农批中心。截至目前,1月16日市场销售水果10800吨。

  市人大常委会主任谢卫东对红星全球农批中心一期项目竣工和雨花区重大项目集中开竣工表示热烈祝贺。他强调,近期召开的市委十三届十一次全会暨市委经济工作会议,明确提出实施扩大内需战略,积极参与构建以国内大循环为主体、国内国际相互促进的新发展格局目标任务。雨花区和红星大市场要以此次竣工为契机,精准招商、精细管理、精心服务,切实为广大客商和市民提供优质的商贸环境,致力打造“中国农批新旗舰、智慧市场新标杆”,让“湖南市场看长沙、长沙市场看雨花”品牌影响力更加彰显。雨花区要以这次重大项目集中开竣工为“发令枪”“冲锋号”,大抓项目、抓大项目,以高质量项目建设助推长沙经济高质量发展。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0