赞!长沙县这个集体荣获全国脱贫攻坚先进集体

绿色新闻 | 2021-02-25 15:55:06
星辰在线 | 作者:记者 柳佳路 通讯员 宋彬彬编辑:陈贝贝值班主任:黄超值班编委:王重浪

  (长沙县农企与内蒙古共同探索东西部扶贫协作,4000亩蔬菜第一年试种喜获丰收。)

  星辰在线2月25日讯(星辰全媒体记者 柳佳路 通讯员 宋彬彬)2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在京隆重举行,长沙县对口帮扶领导小组办公室荣获全国脱贫攻坚先进集体荣誉称号。长沙县农业农村局党组书记、局长、对口帮扶领导小组办公室主任鄢兴杰作为代表赴京领奖。

  对口帮扶,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。

  近年来,长沙县、长沙经开区与汨罗市经开区共建,累计投入11.7亿元,建成湖南工程机械配套产业园。同时引进中立机械、方鼎车身等产业项目34个,总投资额约50亿元,有力助推了当地基础设施和公共服务完善,地区经济发展和贫困户脱贫增收。

  (长沙县帮扶工作队解决龙山县水田坝镇中湾村销售难题,推动产业发展。)

  5年前,长沙县、长沙经开区与龙山县水田坝镇和召市镇结上对,不以事艰而不为,不以任重而畏缩,以一己执着帮助建设家园,让穷困大山、偏远乡村换了新颜。

  目前,长沙县已在龙山县完工项目27个,改善了当地基础设施环境。5年来,长沙县累计到位帮扶两镇资金9100万元,通过两地干部、群众心心相连的携手奋斗,贫困乡镇正逐渐焕发生机。

  在沅陵县,长沙县共投入1962万元,实施稻田“+”养殖、黑猪养殖等各类产业扶贫项目39个,带动该县26514户贫困人口实现产业发展;140余名干部到长沙县挂职锻炼,193人来长沙县开展专题培训,两县镇街、部门陆续结成“兄弟单位”23个;开发“长沙—沅陵周末旅游专线”,带动沅陵旅游收入增加2000余万元;培训沅陵县贫困劳动力1500多人,持续开展“春风行动”,组织专题招聘会30余场,共计提供岗位3万余个,实现劳务输出和就业2千余人。消费采购沅陵扶贫产品480多万元,组织社会捐赠钱物800余万元。

  (沅陵县土特产进驻长沙县消费扶贫产销中心。)

  而远在大兴安岭南麓、科尔沁沙地北端,作为兴安盟唯一的畜牧业旗科右中旗,虽距长沙县2000余公里,同样得到了长沙县“湘蒙一家亲,携手奔小康”的对口帮扶。

  援助科右中旗“脱贫致富激励基金”400万元,通过设立专项奖补资金,长沙县与科右中旗发展订单农业,累计采购金额3600万元,引入社会资本投资4.3亿元建设湘蒙农产品加工物流园、现代农业示范园“两园”项目,举办刺绣技术培训班,与113个贫困家庭结对捐资捐物,多措施推进“两业”扶贫,提升造血功能,扩宽增收途径。

  走进内蒙古科右中旗巴彦呼舒镇马架子嘎查蔬菜种植基地,6400亩连片的多种蔬菜长势喜人。

  针对位于天山东部南麓、吐鲁番盆地东侧的新疆鄯善县,长沙县、长沙经开区投入帮扶资金9600万元,实施了民生工程净水厂和长鄯产业园两个援疆项目。

  (长沙县、长沙经开区对口帮扶非洲埃塞俄比亚,出资1200万元组建了中埃合资公司“埃塞湖南工业园运营管理有限公司”。以上均由 通讯员供图。)

  响应习近平总书记提出的“一带一路”倡议,长沙县、长沙经开区对口帮扶非洲埃塞俄比亚,出资1200万元组建了中埃合资公司“埃塞湖南工业园运营管理有限公司”,推动了埃塞湖南工业园项目落地实施。

  长沙县先富带后富,一代又一代人接续奋斗,脱贫攻坚的答卷越发出彩。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0