肝病患者慎吃汤圆 医生推荐五款养生粥安度元宵佳节

绿色新闻 | 2021-02-25 23:48:11
星辰在线 | 作者:记者 胡伟男 通讯员 吴彩虹 张红辉编辑:陈诗雨值班主任:黄超值班编委:王重浪

      星辰在线2月25日讯(星辰全媒体记者 胡伟男 通讯员 吴彩虹 张红辉)春节尚未走远,元宵节已近在眼前。元宵节最重要的事情,就是吃汤圆、赏花灯、猜灯谜。汤圆象征着团团圆圆、甜蜜美满,是元宵佳节的“主角”。汤圆好吃,但对于肝病患者来说,却是能不吃则不吃,忍不住要少吃,严格控制摄入量。

(汤圆好吃,但对于肝病患者来说,却是能不吃则不吃,忍不住要少吃,严格控制摄入量。资料图。图片由星辰拍客 心语 摄)

      湖南省人民医院肝胆外科副主任医师刘剑鸣表示,汤圆含有过高的脂肪含量,脂肪肝患者食用较多后会增加体内脂肪量,给原本就伤痕累累的肝脏再次增加脂肪代谢的负担,所以,脂肪肝患者元宵节时应克制汤圆食用量,不吃或少吃,以保护肝脏为主。

      另外,汤圆主要由糯米做成,糯米中含有较多支链淀粉,黏性大、难以消化,会造成胃蠕动增强,肝功能损伤严重的肝硬化患者应尽量避免食用,这是因为大多数肝硬化患者会有不同程度的静脉曲张,如果胃部运动增强容易诱发曲张的血管破裂而引起消化道大出血,容易导致生命危险。

      那么肝病患者过元宵节吃什么度过佳节?刘剑鸣推荐几款养生粥,助肝病患者健康过元宵。

      相关链接:

      1、芹菜粥

      芹菜150克,大100克。将芹菜连根洗净,切碎,加水熬煮,取汁与大米同煮为粥,分早、晚餐两次食用。功效:肝火头疼、眩晕目赤的人群。调养肝脏、降低血压,减少心烦急躁。

      2、枸杞粥

      枸杞50g、大米100g,煮稠粥,每天分2次食用。功效:滋阴补血,益精养肝的效果。

      3、菊花粥

      菊花15克,大100克。将菊花、大米分别洗净。一同放入锅中,加适量清水,加盖,旺火煮沸,文火熬至成粥即可。功效:适用于肝火上炎引起的头痛、目赤、疔疮肿毒、血压升高等症状。

      4、玫瑰花粥

      取玫瑰花蕾5克(鲜花蕾15克),大80克,白糖适量。将玫瑰花用冷水漂洗干净,米洗净用冷水浸泡半小时后,加水熬粥,粥快好时,放入玫瑰花、白糖,再煮5分钟,即可盛起食用。功效:疏肝理气,活血通经,对于肝气郁结导致月经不调的女性朋友,是调理月经、健肤美容的佳品。

      5、猪肝绿豆粥

      鲜猪肝100克,绿豆60克,大米100克,食盐、味精各适量。先将绿豆、大米洗净同煮,大火煮沸后再改用小火慢熬,煮至八成熟之后,再将切成片或条状的猪肝放入锅中同煮,熟后再加调味品。功效:补肝养血、清热明目、美容润肤,可使人容光焕发,特别适合那些面色蜡黄、视力减退、视物模糊的体弱者。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0