您的位置: 星辰在线>> 星辰头条>> 星闻

长沙火车站公厕“智能”升级

绿色新闻 | 2021-10-03 10:48:13
星辰在线 | 编辑:杨滚

  星辰在线10月3日讯据长沙晚报掌上长沙10月3日讯(全媒体记者 颜家文)“真没想到,长沙火车站的公厕变得这么干净漂亮,没有一点异味,就像五星级酒店的厕所一样。”2日,从长沙火车站广场南边公厕出来,市民陈海赞不绝口。

  记者了解到,长沙火车站广场南边公厕提质改造已经全部完工,于国庆节正式投入使用。

  2日上午,记者来到长沙火车站广场南边公厕,刚进大门,就见上方悬挂着一块智能大屏,这是显示可用厕位数据的智能引导系统,通过大屏幕你能知道哪些厕位可用、公厕内空气质量指数如何等。公厕里,洁白的洁具,一尘不染的地面,木制蹲位隔门,让如厕的市民旅客感觉方便又卫生。

  “这样的公共厕所,比家里的卫生间还好,设计非常人性化,感应水龙头、高速烘干器、大件行李寄存箱、休息等待坐凳、充电宝、开水器等应有尽有,我还是第一次见到。”厕所外,一名小伙子边举着手机拍照边笑着对同行的男子说。

  芙蓉区市容环境卫生维护中心相关负责人谢国强告诉记者,长沙火车站广场公厕提质改造工程是“省长为民办实事工程” 一个子项,芙蓉区委区政府高度重视,此次改造对原有空间进行了科学规划和布局调整,厕位从原有的49个增加到55个。男女厕位比例由原来的1∶1调整到了2∶3,基本解决了女士排长队如厕的难题,另增设了无障碍厕所、母婴哺乳间等,有效解决了特殊群体的需求。还安装了新风系统、中央空调等设备,极大改善了厕内空气和周边环境质量。配备了智能自动冲水系统和防冻给排水等设施,真正做到了为民办实事,为民谋福利,为旅客提供了一个舒适的如厕环境。

【来源:长沙晚报】

标签:
    全部评论:0