长沙给城市装上“数据大脑” 打造新型智慧城市示范城市

央媒看长沙 | 2019-07-11 09:20:06
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  星辰在线7月11日讯 据中新网(记者 唐小晴)报道,今后,海内外游客仅凭一部手机就能游长沙,甚至足不出户就能通过AR(VR)近距离看长沙。这得益于长沙打造新型智慧城市示范城市,给城市装上“数据大脑”。

  10日,长沙市人民政府与国家信息中心签署了战略合作框架协议,加快推进新型智慧城市建设。国家信息中心将在电子政务、智慧城市、大数据、数字经济等领域,为长沙市提供长期的战略咨询和建设指导。

  腾讯计算机系统有限公司、华为技术有限公司、中国电子信息产业集团有限公司等行业领军企业,也携手长沙市打造新型智慧城市示范城市。数据大脑平台及“互联网+政务服务”一体化平台、“我的长沙-城市移动综合服务平台”、智慧医疗等智慧应用项目,主要依托腾讯公司全资子公司腾讯云计算(长沙)有限责任公司建设。

  据悉,“城市数据大脑”将打造成为具备多维敏捷感知、海量数据共享、全局实时洞察、持续迭代进化的智慧城市“智能中枢”,对整个城市进行即时分析研判、资源调配和治理服务;“互联网+政务服务”一体化平台将构建全市通办、信息共享、流程优化、线上线下融合的政务服务平台,实现权力事项集中进驻、网上服务集中提供、政务信息集中公开。

  华为则通过融合云、AI、IoT、大数据、融合通信,视频等新ICT技术,构建一个强大的“云+物联网+AI”的数字底座。“这次为长沙建设的数字底座,采用云服务模式,实现资源配置按需供给,为长沙新型智慧城市的可持续发展提供保障。”华为技术有限公司数字政府业务部副总裁胡荣丰透露,华为也将采取数据的融合共享,为长沙市数字经济发展赋能,吸引更多企业参与到长沙新型智慧城市建设中,推动长沙数字经济新产业、新业态发展。

  当前,中国正在大力实施国家大数据战略,加快建设“数字中国”“智慧社会”。近年来,长沙大力推进新型智慧城市建设和数字经济发展,成为继北京、上海、深圳、杭州之后的“移动互联网产业第五城”,并在第二十届中国国际高新技术成果交易会中获评“2018中国领军智慧城市”。今年1月,长沙在湖南省率先成立了数据资源管理局。

  “大数据是信息化发展的新阶段。当前,大数据发展日新月异,新一代信息技术正以前所未有的深度、广度、速度驱动产业革命,对经济发展、社会治理、国家管理、人民生活产生重大影响。” 长沙市委常委、秘书长、常务副市长夏建平说,长沙将全面整合新型智慧城市建设、数据资源管理有关职能职责,加快完善数字基础建设,推动数据融合共享,着力推进新型智慧城市建设、大数据应用和数字经济发展,满足人民日益增长的美好生活需要。

  国家信息中心信息化和产业发展部主任、智慧城市发展研究中心主任单志广认为,相较中国其他同类城市,长沙建设“新型智慧城市示范城市”优势在于,高等院校和科研院所资源丰富、信息化人才储备充足,特别是近年来移动互联网、智能网联汽车、数字视频文创等产业发展迅速。

(点击进入频道)

【来源:中新网】

标签:
全部评论:0