长沙2条地铁“开门迎客” 主城区实现地铁运营全覆盖

央媒看长沙 | 2020-06-30 10:03:44
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

长沙地铁“米”字形骨架、“十”字形拓展线网格局已然形成。长沙市轨道交通集团供图

  长沙地铁“米”字形骨架、“十”字形拓展线网格局已然形成。长沙市轨道交通集团供图

5号线内部场景。长沙市轨道交通集团供图

  5号线内部场景。长沙市轨道交通集团供图

  星辰在线6月30日讯 据人民网(李芳森 周丽莹)报道,28日上午,长沙地铁3号线、5号线一期工程正式载客初期运营,这两条纵横星城东西南北的地下交通大动脉“开门迎客”。

  至此,长沙市轨道交通运营线路长度超160公里,运营车站达114座,其中地铁换乘站12座。这标志着长沙市城市轨道交通前两期建设规划实施圆满收官;长沙地铁“米”字形骨架、“十”字形拓展线网格局已然形成,昂首驶入“网络化运营”新时代;长沙市主城区实现地铁运营全覆盖。

  据介绍,3号线一期工程是长沙主城区西南—东北向的核心骨干线路,线路全长36.4公里,连接岳麓区、天心区、雨花区、芙蓉区、开福区和长沙县,途经大王山片区、洋湖新城、岳麓大学城、贺龙体育中心、侯家塘-东塘商圈、长沙火车站、烈士公园、长沙大学、星沙等重要区域和枢纽地带。

  5号线一期工程是长沙主城区东部的南北向骨干线路,全长22.4公里,连接雨花区、芙蓉区、开福区和长沙县,串联众多大型居住片区、多所医院、多所职业技术学院,及湖南广电、马栏山文创园、万家丽商圈、省植物园等重要城市功能中心。

  3、5号线一期工程开通初期运营后,长沙市轨道交通运营线路长度将新增58.8公里,运营车站新增43座(3号线25座,5号线18座),换乘站新增6座,其中3号线侯家塘站、长沙火车站、阜埠河站、月湖公园北站分别与1、2、4、5号线换乘,5号线万家丽广场站、圭塘站分别与2、4号线换乘。

  3、5号线一期工程共设10个特色站,分别是3号线阜埠河站、灵官渡站、东塘站、长沙火车站、烈士公园东站、星沙站和5号线圭塘站、万家丽广场站、马王堆站、马栏山站。

  3、5号线一期工程开通初期运营工作日及周末最短行车间隔分别是 7分34秒、7分20秒,节假日最短行车间隔分别是6分48秒、6分17秒,均短于1、2、4号线开通初期运营时的行车间隔,后期将根据客流及运营情况逐步缩短。3、5号线一期工程单程运行时长分别为64分钟和41分钟。

  3、5号线一期工程的运营时间与1、2、4号线保持一致,即6:30—23:00。因首末班车发车后到达各站时间有所不同,使得各站具体服务时间略有差别。

  3、5号线一期工程票价计价方式与1、2、4号线相同,均为2元6公里起步,超过6公里采用“递远递减”原则进行计价,全网全程最高票价仍为7元。广大市民朋友可通过长沙地铁APP、和包支付、银联、支付宝、微信等多种方式购票乘坐地铁。

(点击进入频道)

【来源:人民网】

标签:
全部评论:0