央视《新闻联播》:长株潭一体化发展2021年行动计划发布

央媒看长沙 | 2021-04-12 08:26:23
星辰在线 | 编辑:乐先文

  4月11日,央视《新闻联播》聚焦“长株潭一体化发展2021年行动计划发布”

  4月10日,湖南正式发布《长株潭一体化发展2021年行动计划》。长沙、株洲、湘潭三市将协同打造工程机械、智能制造、轨道交通、航天航空等10条产业链,预计到2025年,打造3个世界级产业集群。

  在长株潭一体化发展第三届市委书记联席会议上,三市签署了《全面推进长株潭重大产业协同发展的意见》,将全力推动10条产业链到2025年总产值达到2.97万亿元。

  《意见》在长沙22条产业链、株洲17条产业链、湘潭10条产业链基础上,梳理出10个长株潭三市协同发展的产业,并明确各条产业的发展目标、主要工作、承载园区、龙头企业和牵头城市。

  10个产业中,明确:

  长沙牵头

  工程机械智能制造、先进储能材料、汽车及零部件、电子信息4个产业;

  长沙王牌产业

  工程机械是长沙的一张闪亮“名片”。目前,“工程机械之都”长沙工程机械产业集群总产值已经超过2000亿元,拥有三一、中联、山河智能、铁建重工等4家全球工程机械行业前50强企业,具有打造世界级先进制造业集群的良好基础和综合优势。近日,工信部发布公告,湖南王牌“长沙市工程机械集群”荣获全国“先进制造业集群竞赛”决赛优胜者!

  株洲牵头

  轨道交通1个产业;

  株洲王牌产业

  轨道交通世界级产业集群的打造以株洲为主阵地。轨道交通装备产业集群将加快新一代轨道交通整车及控制系统、关键部件研发和产业化,推进新型动车组、电力机车、磁悬浮列车等规模化发展。

  湘潭牵头

  先进电传动及风电装备(电机电磁驱动)、食品及农产品加工2个产业。

  湘潭王牌产业

  湘潭围绕打造世界级先进电传动及风电装备战略性新兴产业集群,汽车及零部件、智能装备制造、军民融合三大特色优势产业链,推进一批重大项目、服务一批重点企业。

  长沙、株洲共同牵头

  航空航天、新材料2个产业;

  航空航天产业生态圈

  近年来,长沙航空航天(含北斗)产业链逐步壮大发展,湖南已经形成从航空飞行器、动力系统、关键零部件到航空综合服务保障的产业链条较为完善的航空产业集群。依托国防科技大学北斗导航技术,湖南正在打造全国北斗卫星导航应用示范区。

  长沙、湘潭共同牵头

  生物医药产业(含高端医疗装备)1个产业。

  生物医药产业

  湖南生物医药产业历史悠久、资源丰富,门类齐全、体系完备,生物医药产业链是湖南20个工业新兴优势产业链之一,是着力“打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力科技创新高地”的重要组成力量。近年来,长沙生物医药产业呈现高质量发展势头,努力打造具有全国影响力的千亿级产业集群。

  接下来,长株潭三市将携手进一步优化产业空间和功能布局,加强产业分工协作,构建优势互补、协调联动的一体化发展新格局。

  全力打造“3+N”先进产业集群,全面提升长株潭都市圈综合实力和整体竞争力,将长株潭核心增长极打造为全国重要增长极。

(点击进入频道)

【来源:中央广播电视总台】

标签:
全部评论:0