春风又至芙蓉国 网红产业拔节生

央媒看长沙 | 2021-04-15 09:39:44
星辰在线 | 编辑:周森林

  金融中心之西、大学城之北,湖南长沙城西的核心位置,便是长沙高新技术开发区。

  这个创建于1988年的首批国家级高新技术产业开发区,在30多年间,一直都是天然的科技成果转化区,一大批产业网红在这里孕育而出。

  敲击键盘、输入指令,轻轻按下“执行”键,一束激光射出,在一块50mm厚的碳钢板上,愉快地跳出一场“科技之舞”。5分钟后,一曲舞毕,一个“50”字样的摆件便能亮相。

  激光,因其惊人的穿刺能量,被冠以“最快的刀”“最准的尺”,应用领域小至锅碗瓢盆、家用电池,大到汽车外壳、建筑用材……激光的力量,日益凸显。

  成立于2017年8月的大科激光,是一家专业从事光纤激光器、光纤激光元器件以及光纤激光应用设备研发、生产的高科技企业。凭借高功率光纤激光器为核心竞争力,整合激光产业上下游尖端技术,在高功率光纤器件、激光切割机、激光焊接设备,激光3D打印设备等领域持续提供尖端产品与优质服务。

  大科,是激光领域冉冉上升的耀眼新星,和众多企业一道,汇集成长沙“产业网红”上空的璀璨星河。

  

大科激光工作场景。谭佳勋摄

  引才入湘,合力打造“软件之都”

  万兴科技,璀璨星河中的另一颗,近年来一直致力于引才入湘。

  “拿深圳同等高薪,住长沙宜居房子,干全球软件事业。”在深圳、长沙、岳阳等地高铁站,万兴科技的广告语迎接着春节归家的游子们。

  万兴科技,成立于2013年,2018年登陆A股创业板。8年来,万兴科技持续深耕数字创意软件领域,设置了数字创意、办公效率、数据管理三大业务线,旗下产品包括万兴喵影、亿图图示、亿图思维导图等。

  2020年6月,万兴科技在长沙落地国内第二总部。

  “我们首期投入近1.8亿元购买园区独栋办公大楼,初期拟组建2000人规模团队。”万兴科技董事长吴太兵介绍。万兴科技技术副总裁已常驻长沙,华南理工大学计算机应用技术博士、中科院博士等新招募人才也已到位,后续将在长沙带头组建产品研发工作室。2020年的校招生陆续入职长沙,其中985、211和海外留学生占比达到50%,硕士占比超过60%。

  企业回湘,人才聚拢潇湘,并在持续扩张。2020年10月24日,长沙·中国1024程序员节,万兴科技与CSDN主办引才入湘专场活动,联合多家入湘在湘名企发布引才入湘大行动。

  CSDN,程序员群体中无人不晓的学习天堂,成立于1999年,拥有中国最大的开发者社区,注册会员超过3200万。

  同样是2020年,CSDN将总部落户长沙。

  得开发者得天下,CSDN着力打造国家重要先进制造业高地,建立软件工程师能力认证标准。该认证具有23个训练任务、1个真实的企业级项目以及不同阶段的认证测评,着重考察参与者真实的实践能力,考试过程真人露脸、全程录屏。这套能力认证系统,可以让开发者有针对性地提高自己,也能帮助企业在招聘的时候,精准地找到合适的人。

  “希望能够助力所有IT学习者快速成长,助力科技企业招聘到合适的技术实力人才。”CSDN副总裁、教育事业部负责人李超说,今后将依托长沙·中国程序员节、百万人拥开源、开发者社区大会,深度打造长沙“开发者中心城市”新名片。

  

智能高炮抑尘车。谭佳勋摄

  气吐虹霓,清洗城市“毛细血管”

  “有时它能在城市上空形成一道彩虹。”盈峰环境装备事业部经营管理副总监熊文明说到。这个气吐霓虹的大家伙便是智能高炮抑尘车。

  不同于传统的抑尘车,这个智能高炮抑尘车支持180°范围旋转的超高风炮臂架可以举升到15米的高空,配备风炮射程超过150m的喷雾系统,可以轻轻松松的完成高处和远处的定点抑尘清洗操作,实现“无死角”的强力细密清洗。

  而熊文明提到的彩虹是阳光在抑尘车吐出的小水滴中发生折射后形成的。

  但清洗地面环境,可不能仅仅只依靠智能高炮抑尘车,智云平台和智慧环境机器人在打扫地面环境上更上一层。

  一张大屏,十几处移动的光点,轻击几下鼠标,橘子洲头各处环卫设备的状况便跃然于屏幕之上。

  这便是盈峰环境的智云平台,通过这个平台,可以实时查看环卫设备的位置和行动轨迹,真正实现对“人、车、物、事”全时段、全方位的运维服务和远程监控管理。足不出户,片区的环境状况便尽收眼底。

  智慧环卫机器人也是橘子洲头环境打扫小能手。

  在长沙橘子洲头走一圈,常会碰到几个外表小巧的智慧环卫机器人,他们昼夜不停地穿梭于景区内,像一台台小型的清洁车,昼夜不停地清扫垃圾、捡拾垃圾、分类垃圾。这些智慧环卫机器人虽外表小巧但清洁力度可远大于那些传统清洁车。小巧是它们得天独厚的优势,加之5G、AI+、智能感知、无人驾驶、精准定位等技术,它们可以全面清扫路面、人行道、井口周围,自动夹起地上的瓶瓶罐罐,遇到障碍物也可以自动绕行。

  “1个智慧环卫机器人可以代替5个环卫工人的工作,大大减少了人力成本。”熊文明介绍。环卫智慧机器人体积小、智能化,尤其适用于背街小巷、公园景区等城市毛细血管场景应用。它们采用“全场景机扫,5G+智能化”的行业作业新模式,已在橘子洲景区工作近3年时间,每天服务游客2-3万人,日均处理垃圾量15-20吨。

  2018年7月,橘子洲智能洁净景区服务项目正式运营,是全球首个环卫智慧机器人作业集群,全国首个无人驾驶环卫车牌照也同步落地长沙。5G场景下,智慧城市清洁管理全场景作业的雏形正在显现。

  政策加持,湘土传承“娱乐基因”

  很多企业通过岳麓峰会将第二总部落户长沙,映客互娱也是其中之一。

  2018年3月,岳麓峰会发出“欢迎国内外知名互联网企业将‘第二总部’落户长沙”的邀约。

  映客直播的创始人奉佑生是湖南人,生于湖南的他,对于家乡满怀赤子之心,在充分考虑湖南湘江新区的政策优势、人才科技创新优势和自然环境生态优势后,于2019年作出了将映客“第二总部”落户长沙的选择。

  映客选择湖南离不开湖南人与生俱来的娱乐基因。

  映客是国内最早的移动端视频直播平台,湖南人与生俱来的娱乐基因使其在视频直播上有基础、有优势,加之近年来长沙人才红利逐渐释放,营商环境日趋优化成熟,政策支持力度持续增强,映客“第二总部”落户长沙既是大势所趋,也是发展必然。

  “映客自创立以来,走过蓬勃发展期、转型沉淀期,现在正进入扩张的黄金期。希望映客‘第二总部’落户长沙项目投产后,能够携手更多有志之士,与更多创新企业‘同频共振’,共同努力将湖南发展成为互联网产业的发展高地,迎接湖南高质量发展的‘新拐点’。”映客互娱副总裁、湖南映客互娱网络信息有限公司总经理钟正阳表示。

  在今年的岳麓峰会,映客将释放技术、运营、流量等领域的动能优势,创新引入网红云直播概念,开辟出岳麓峰会专场直播“第二现场”。

  届时,岳麓峰会微网站、映客直播APP将全程跟踪各大专场,联袂网红直播深入山河智能、岳麓书院等新晋网红打卡热地,解码网络安全、智能制造、数字新经济、智慧城市等新兴业态,与广大网友一同智链新百年、云聚新高地。

(点击进入频道)

【来源:人民网】

标签:
全部评论:0