长沙望城:汇聚发展新动能 构筑产业新高地

央媒看长沙 | 2021-08-10 10:02:19
星辰在线 | 编辑:邓婷

  星辰在线8月10日讯 据(人民网记者 刘宾 实习生 万颖) 地区生产总值由520亿元提高至853亿元,年均增长8.8%,增速全省第一;连续获评中国工业百强区、全国综合实力百强区、全国投资潜力百强区;区财政税收突破百亿元大关……

  近年来,长沙市望城区以担当实干、拼搏赶超的精神,不断刷新“望城速度”,六大产业链竞相发力,“智造之城”金字招牌持续擦亮,千亿级智能终端产业集群崛起在“望”,区域经济活力迸发。

  “望城速度”汇聚发展新动能

  一个年产300万件个性化车轮的大型项目,需要多久建成?

  望城区给出的答案是93天。

  戴湘二期项目于去年12月启动建设,今年3月23日,该项目铸造工序先期正式投产,实现了百日内从开工到投产的望城新速度。

  “同行业同类工程国内平均建设速度为10个月,望城速度一骑绝尘。”中信戴卡副总经理梅兴龙盛赞望城。

  选择长沙,扎根潇湘,创新发展,是中信戴卡重大战略部署。长沙戴湘是中信戴卡南方智能制造基地的核心组成部分,为满足汽车配件市场日益增长的多样化、个性化需求,中信戴卡进一步扩大产能,去年12月份自带资金启动戴湘二期项目建设,总投资5.5亿元,占地177亩。

  为服务好项目建设,望城第一时间成立指挥部,按照“目标不变、力度不减、干劲不松”的要求,进行全过程跟踪与对接。“项目百日内顺利实现投产,得益于望城区委、政府在程序审批以及水、电、气等要素资源保障方面提供的‘保姆式’服务。”戴湘科技总经理李德君深有感触地说。

  这样的“望城速度”并非个例,而是惯例。2017年7月,长沙戴卡一期项目从开工建设到投产仅用时7个月;2017年12月,TDK新视电子投产,签约到投产仅用时6个月;2019年4月,德赛电池(长沙)有限公司投产,从签约到投产仅用时4个月;2019年9月,比亚迪电子长沙工厂华为手机首批正式下线,从签约到首台手机下线仅用时70天;2021年3月,戴湘二期项目从开工到投产不到100天……

  频频刷屏的“望城速度”,已成为望城的一种品牌、一种精神,生动展现了望城人时不我待、赶超跨越的拼搏精神,亦是推动望城区经济产业实现高质量发展的核心密码。

  2020年,望城区规模工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、财政总收入等多项指标增速位居长沙市第一,获评国家全域旅游示范区、中国领军智慧城区等荣誉称号,并成功入选中国高质量发展百强区,同时连续3年获评中国工业百强区,连续7年入选全国综合实力和投资潜力百强区。

  今年一季度,望城经济发展成绩亮眼,望城经开区引进优质项目27个,总投资达104亿元;实现40个新建项目开工,开工率达50.6%;新型合金产业、食品产业、先进储能产业、医药产业、电商产业五大板块产值(营收)同比增长均接近或达30%。

  百舸争流,奋楫者先。在践行湖南“三高四新”战略中,作为省会长沙最年轻的城区,望城将一如既往创新实干、奋勇争先。

  “作为长沙打造“三智一芯”智能终端的主战场,望城要在推动先进制造业新高地上争当排头兵。”该区相关负责人表示,望城将以智能制造为引领,打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,努力把智能终端打造成为千亿级产业集群,把望城打造成为中部地区智能制造新高地和区域性现代服务业中心。

  “链”上发力构筑产业新高地

  盛夏时节,尽管天气十分炎热,但是望城经开区 5G智能终端产业园项目建设没有丝毫松懈,工程进度稳步推进。

  5G智能终端产业园项目位于望城区乌山街道,项目总建筑面积约54.6万平方米,施工建设投资17.05 亿元。自今年3月开工以来,该产业园实施挂图作战,高效务实推进项目建设,至7月中旬,已完成土方外运约50万方,管桩4300余根,累计完成投资约5亿元。预计今年11月将完成所有厂房主体结构的封顶建设, 明年4月底交付使用。

  该园区建成后,将串联起比亚迪电子、华为hub仓、智能终端配件产业园等企业和园区,形成“产业矩阵”,为园区智能终端产业链提供重要配套,同时紧随长株潭一体化进程,加速构建1小时物流配送生态供应圈,打造华为全球第二供应中心。

  单丝不成线,独木不成林。产业是经济发展的关键,而链的延伸则是产业的生命力、竞争力和高效益的重要环节。近年来,望城区坚持把先进制造业作为第一选择、把产业园区作为第一战场、把产业链作为第一抓手,促进产业集群强势崛起。目前,望城有智能终端产业链、新一代半导体产业链、绿色食品产业链、新型合金产业链、先进储能材料产业链、生物医药产业链等6大产业链。

  2020年,望城6大产业链共有企业90家。今年,该区将继续加快产业链上下游延伸,力争全年引进产业链企业35家以上。

  “以产业链思维抓经济工作,牢固树立‘项目化’思维,狠抓工作效果,不断提升产业链发展水平,推动望城高质量发展。”望城区相关负责人表示,秉承“项目为王、项目为先、项目为大”的理念,望城持续做好产业链文章,全力打造“一主三特”产业集群:“一主”即智能终端主导产业集群,“三特”即绿色食品、医药器械、新材料先进制造三大特色产业集群。通过“链”上发力,进一步激活区域经济发展新动能,锻造市场竞争优势。

  对于今后一个时期的产业发展,望城锚定了前进方向:以工业新兴优势产业链建设为抓手,统筹推进战略性新兴产业培育、高新技术产业发展和传统优势产业转型升级,努力将智能终端打造成为千亿级产业集群,将新材料、食品医药分别打造成为五百亿级产业集群,把望城打造成为中部地区智能制造新高地!

(点击进入频道)

【来源:人民网】

标签:
全部评论:0