又一年七夕!长沙的浪漫从交警站岗开始 全城比心传爱心

央媒看长沙 | 2021-08-14 20:30:48
星辰在线 | 编辑:邓婷

  农历七月初七,是中国传统节日七夕节。随着8月13日湖南长沙中风险地区清零,长沙市全域回归低风险地区,市民生活逐渐回归正常。长沙在七夕佳节倡导健康生活新方式,传播文明理念与城市大爱,弘扬中华优秀传统文化。

  平安出行 交警手势指挥棒变身“爱心魔法棒”

  8月13日中午,长沙司门口附近逛街的市民发现,解放西路黄兴路口执勤交警站在粉红色的手势岗上指挥交通,硬朗严肃的专业手势加上粉红软萌的手势岗亭提前让人感受到特别的七夕节日氛围,更让市民品味出了城市的用心和浪漫。路人纷纷拍下图片和短视频,发布到抖音、微博、朋友圈,为城市的浪漫细节点赞比心。

  据了解,七夕晚上出门的朋友还会看到这样的交警反差萌:在长沙五一商圈一线执勤交警手中的手势指挥棒将变身带有爱心标志的“魔法棒”,手拿爱心闪光“魔法棒”的交警蜀黍在长沙街头筑起防疫的防线,用温馨的守护举措,传递长沙打赢疫情防控的坚定决心。

  “七夕口罩” 在安全防疫中多了温馨与浪漫

  七夕当天,在长沙街头除了城市最中心的五一商圈有粉红手势岗亭惊喜外,还能找到不少“爱心足迹”。创意十足的线下策划、丰富的抖音线上接力、新时代文明实践点的浪漫接力,以及绚丽亮眼的一江两岸灯光秀,一场场或精致、或隆重、或出乎意料的爱的表达热力呈现。“网红长沙”的浪漫、“文化名城”的厚重、“幸福城市”的温馨以及打赢疫情防控战这场硬仗的坚定决心也在活动中展现得淋漓尽致。

  从13日到14日,长沙雷锋志愿者们在全市各大交通枢纽、商业广场、医院、民政局等场所和单位免费向市民发放“七夕口罩”并送上真情祝福。

  据长沙市文明办负责人介绍,在长沙五一广场,雷锋志愿者向过往市民赠送了五千多对“七夕口罩”,晒出口罩、分享惊喜、传播文明成为长沙市民朋友圈的“C位”担当。同时,在松桂园路口,开福好人大本营的中国好人们成为文明使者,在向市民赠送“七夕口罩”的同时,强调一定要服从疫情防控管理工作,做好个人防护,用实际行动爱自己、爱他人、爱家庭、爱社会、爱国家。

  全城见证 酷炫“灯光秀”让传统节日更温馨

  8月13日到14日每晚7时许,长沙在一江两岸开展“七夕·爱在长沙”主题灯光秀,以绚丽灯光与美丽夜景结合,营造浪漫氛围,也给市民游客带来了一场美轮美奂的视觉盛宴。

  记者了解到,本次灯光秀设计创意充满防疫抗疫元素、倡导浪漫忠贞爱情,充分展现了“网红长沙”底蕴。鹊桥相会与现代爱情故事相互串联、映射,并以粉色为营造浪漫的主基调,融入月亮、长沙地标、抗疫等元素,让这个七夕节丰富多彩又不失神韵的演绎,传承和彰显着民族精神与文化自信。

  本次灯光秀特意针对文明家庭建设增设了家的元素,使得灯光秀的主题表演模式更为丰富。除此之外,管理方还在灯光显示屏上“书写”了“‘七’待已久,‘夕’望是你”“爱在长沙,为你比心”“陪伴朝夕,不止七夕”等爱情金句,让市民们感受七夕的浪漫氛围,并倡导正确爱情观、婚恋观与家庭观,用实际行动支持疫情防控。

  城市的浪漫尽在一个个暖心的细节中展示,浪漫氛围感满满,有网友评论说:最浪漫的事莫过于让整个城市对你表白,这是长沙继“爱心红绿灯”“粉红斑马线”后,又一次暖心的城市创意,这些令人耳目一新的行动传递着长沙这座城市特有的温度,让这个七夕节丰富多彩又不失神韵的演绎,传承和彰显着民族精神与文化自信。

  (总台央视记者 傅蕾 陈稼)

(点击进入频道)

【来源:央视新闻客户端】

标签:
全部评论:0