在众多老字号与新晋网红爆款的碰撞中沉淀当代城市特质——烟火气里的幸福长沙

央媒看长沙 | 2021-12-10 09:58:43
星辰在线 | 编辑:陈集祥

  星辰在线12月10日讯据(经济日报报记者 刘 麟 谢 瑶)报道 一批饱含长沙市井文化和烟火气息的历史古街小巷,以特色商品和品牌为引领,集聚餐饮、零售及休闲娱乐服务等业态,通过新消费场景培育、有机更新等方式重焕光彩,成为长沙的新消费地标。

  长沙人幸福的一天从大街小巷中一碗热气腾腾的米粉开始。街头巷尾的粉面馆里,炒码的鲜香搭配原汁原味、地道细软的手工米粉,芬芳馥郁的烟火气满足着顾客的味蕾。和许多来网红长沙打卡的游客一样,深圳游客张丽首站就选择到湖南米粉街吃上一碗原汤米粉。“白天橘子洲,晚上文和友,再排队喝一杯‘茶颜悦色’、坡子街尝几块‘火宫殿臭豆腐’、费大厨吃一盘‘辣椒炒肉’……这些都是我们计划好的打卡点。”

  “幸福”是长沙的特质。经济总量迈入“万亿俱乐部”,文娱产业发展指数位居全国第七,成为我国首座获评“世界媒体艺术之都”的城市;连续13年获评“中国最具幸福感城市”……一杯茶颜悦色、一盘辣椒炒肉、一块墨茉点心都成为爆火的新消费品牌。一度成为长沙名片的以酒吧、足浴为代表的传统休闲产业,也在文化赋能下,在新消费的潮流中继续走红。长沙的网红特质越来越具有个性,深深吸引着张丽这样的年轻人。

  传统品牌重焕光彩

  近日,记者走访了湘江风光带,传统的市民休闲被赋予了新消费的活性元素:五颜六色的帐篷铺满休闲区草坪;网红水松林的树叶金黄,前来打卡拍照的市民络绎不绝。

  中午时分,在芙蓉区韭菜园北路的“湖南米粉街”,远远就能看到一碗巨型“米粉”立在街头,连接八一路的入口复古风格门楼上的“嗦粉”二字格外醒目。常德“壹德壹”、郴州栖凤渡鱼粉、娄底青树坪……400米长的街巷装下了省内8个市州、16家老牌粉店和20余家知名小吃店,各家粉店里坐满了来嗦粉的食客。在常德“壹德壹”米粉店里,从广东过来的黄大军平时很少吃辣椒,但为了品尝正宗的湖南口味,坚持点了辣味米粉。“辣!吃一口粉要喝两口水。”黄大军吃得满头大汗,但筷子不停。

  “闻起来臭,吃起来香。”长沙的臭豆腐被列入国家非物质文化遗产保护名录。“在长沙吃臭豆腐,吃的是文化,拥有的是快乐。一座臭豆腐专题博物馆让一块臭豆腐有了灵魂。”林娟是新长沙人,18岁的她从西宁奔赴长沙上大学,每逢周末,她都要和室友来到繁华的太平古街。承载着千年历史的太平古街,每隔十步就有一个臭豆腐摊位,都声称是长沙“最正宗”的臭豆腐。林娟告诉记者,除了“最正宗”的臭豆腐,太平古街还有全国唯一的臭豆腐博物馆。博物馆详细讲述了一颗豆子从生长到成为臭豆腐的制作过程,并采用实景搭建的方式还原老一辈手艺人在家门口做臭豆腐时的场景。“在‘臭豆腐实验室’自己动手炸一串臭豆腐,或者在‘闻臭大鼻头’感受百年卤水的奇妙味道,互动环节生动有趣,各种臭豆腐周边产品更是让人眼花缭乱。”林娟说,每次有亲友来长沙,她都会推荐来博物馆沉浸式体验“臭豆腐”的快乐。

  “茅斋定王成郭门,药物楚老渔商市。”盛唐时期栖居长沙的杜甫这样描述长沙坡子街的盛况。坡子街的老字号在顶峰时达到200多家,其中火宫殿、九芝堂等老字号,至今仍屹立于长沙的商圈之中。如今,久负盛名的坡子街再现往日荣光,成为长沙最著名的传统品牌小吃街,汇聚了长沙当地最具特色和地域性的美食小吃,成为海内外客商的必打卡地。

  作为汇集众多老字号与新晋网红爆款的城市,长沙注重“老”和“新”相互碰撞的城市特质。记者了解到,一批如韭菜园、潮宗街、北正街、林科大后街等饱含长沙市井文化和烟火气息的历史古街小巷,以特色商品和品牌为引领,通过新消费场景培育、有机更新等重焕光彩,成为长沙的新消费地标。

  新晋品牌大放异彩

  在长沙最繁华的五一商圈,排队是好吃、有人气的标签。20多条商业街、2万多个商业网点,文和友、茶颜悦色、墨茉点心局、黑色经典、果呀呀等新晋品牌在这里孕育和走红,形成了独特的新消费“长沙现象”。高峰期的一天,约600杯奶茶从五一商圈某家茶颜悦色门店制造,约1000杯鲜果茶从果呀呀国金街店售出,约35万份臭豆腐从20家黑色经典门店卖出……

  长沙文和友坐落在湘江风光带旁的海信广场。7层楼、2万平方米的空间内,迪斯科舞厅、照相馆、理发店等上世纪七八十年代老长沙的传统元素随处可见,俨然一个市井文化浓厚的上世纪80年代“老长沙社区”。时过境迁,文和友走遍长沙街头巷尾,寻找消失或即将消失的美食在这座老社区里复活汇集,把以吃喝为代表的市井文化作为核心,结合沉浸式场景空间,勾起了人们内心对于本地文化和“烟火气”的向往。这座独具长沙烟火气息的“城市博物馆”自2018年开业以来,热度居高不下,每天进客流量达1万多人次,日均翻台率8.5次。今年国庆假期,仅10月4日一天,海信广场的长沙文和友就创下了4万桌的纪录。

  茶颜悦色的“出圈”同样离不开长沙历史悠久的茶饮文化。长沙茶馆历史悠久,曾出现过“一去二三里,茶园四五家,楼台六七座,八九十品茶”的茶业兴旺繁荣景象。时至今日,茶馆依旧是老长沙人悠闲生活的首选之地。2013年12月28日,长沙人吕良创立的茶颜悦色第一家店在长沙黄兴广场开业,主打中国风的茶颜悦色品牌LOGO是一位古典美人手执团扇,“声声乌龙”“幽兰拿铁”“桂花弄”等颇具诗意的品名和鲜茶现萃的茶饮特色一出道便让茶颜悦色从一众奶茶品牌中突出重围,成为热门的网红消费品牌。“出圈”的茶颜悦色主动当起城市形象“代言人”,自称“长沙老口子”(老长沙人),将“五一广场”等地标印在马克杯上,在周边产品上大量使用长沙方言,并在太平古街打造“文化概念店”,还原部分老长沙的样貌,让打卡者充分感受长沙文化的韵味。

  2020年8月,长沙人王瑜霄创立墨茉点心局,门店大都开在茶颜悦色旁边,号称要打造“烘焙界的茶颜悦色”,并用了一句传统的长沙方言来推广:“点心配杯茶,有恰(吃)又有拿。”

  一拨长沙年轻人创新了传统品牌的创业之路,带来了新消费的亮色。文和友、茶颜悦色、果呀呀、墨茉点心局、三顿半、炊烟小炒黄牛肉等新消费品牌相继涌现在长沙大街小巷。长沙天心区携手这些本土品牌成立网红品牌联盟,创新经营业态和模式,抱团发展,促进消费。茶颜悦色快闪店助阵深圳文和友开业;三顿半和茶颜悦色跨界合作推出“咖啡+茶”限量礼盒和联名款饮品“三毛坨”和“Mary∙颜”;茶颜悦色与果呀呀的联名店亮相坡子街达到了1+1>2的效果。

  首店品牌流光溢彩

  趁着周末,长沙市民杜明带着孩子打卡大悦城的覔书店,一起看书、做手工,享受亲子时光。该店是覔书店华中地区开设的首家旗舰店,近2000平方米的空间融合了阅读、文创、咖啡、亲子等多元业态,开业当日客流即突破2万人次。今年国庆期间开门迎客的大悦城,200多个国内外知名品牌中各类首店就有101家,占比近50%。

  2019年,长沙就跻身全国首店最密集的十大城市之一。如今,长沙每隔几天,就有“首店开业”“新品首发”,越来越多“首店品牌”的入驻带来了新的消费热点。堪称长沙首店“收割机”的长沙IFS,汇集超370家商户,包含约100家首次入湘的品牌。九龙仓集团2021年中期业绩公告显示,长沙IFS2021年上半年收入及营业盈利与去年上半年相比分别增长90%和122%。

  众多品牌为何将首店选在长沙?广阔的消费市场和日渐提升的生活品质,是长沙吸引国内外首店的主要原因。统计数据显示,2020年长沙全体居民人均可支配收入51477.60元,同比增长5.7%,收入水平位居中西部主要城市第一位。而根据中国房价行情平台数据,2021年9月,长沙房价均价每平方米11325元,房价收入比6.4,是典型的居住友好型城市。

  相对合理的房价和较慢的生活节奏,让长沙人看起来“有钱也有闲”。相关调查显示,在每天能拥有5个小时以上休闲时间的城市排名中,长沙人的比例最高,达到了19.83%。其中,聚餐、宵夜人数更是高于全国水平7个百分点。今年1月至9月,长沙实现社会消费品零售总额3678.8亿元,同比增长19.1%,在2021年城市商业魅力排行榜中,长沙再次跻身新一线城市十强。其中,商业资源集聚度方面长沙位居第八,比上年上升两位。同时,长沙还凭借独特的城市魅力、消费潜力、经济活力及城市综合实力,跻身中国2021“网红城市”前10名。

(点击进入频道)

【来源:经济日报】

标签:
全部评论:0