品尝新消费的味道

央媒看长沙 | 2021-12-10 10:01:59
星辰在线 | 编辑:陈集祥

  星辰在线12月10日讯据(经济日报记者刘 麟)报道 长沙的消费文化像一坛老酒,味道醇厚而绵长。长沙的新消费,秉承了长沙消费文化的味道。这一次的新消费采访,所见所闻可以写为这样一句话:“把长沙地图铺开,一根大头针戳下去,戳中的可能就是一家网红店。”

  “长沙产”的新消费品牌一路走红,形成了独特的新消费“长沙现象”,也使长沙的网红特质越来越鲜明。网红的主力军在年轻人,新消费的主打牌是烟火气。烟火气中的年轻人让长沙成为中国一大网红城市。

  长沙的新消费得益于年轻人的助推。美团发布的《中国餐饮大数据2021》研究的10个重点城市中,长沙25岁以下线上餐饮消费群体占比高达32.9%,位列10座城市之首。25岁以下年轻人也是时尚的Z世代,是新消费品牌的消费主力军,有着巨大的消费潜能。

  长沙的新消费得益于“房住不炒”政策。《2021新一线城市居住报告》显示,长沙是典型的房价友好型城市,而长沙全体居民人均可支配年收入2020年同比增长5.7%。房价稳定、收入增长加快,让长沙人表现出较强的消费意愿和能力。

  长沙的新消费得益于创投界的力捧。有资料表明,2021年上半年,长沙的新消费创业项目已披露的融资金额高达236.51亿元,占过去5年来新消费融资总金额的68%,远超2020年全年。

  长沙的新消费更得益于市委市政府的强劲引领。长沙明确提出要以打造“24小时城市”为目标,引导品牌商超建设24小时便利店,并支持地铁核心线路在节假日延时运营至24:00。同时,规划一批与区域商圈发展相融合、具有带动辐射功能的特色消费街区,培育一批体现长沙文化名城、形成城市品牌的新消费载体,建设一批具有区域标识度、多业态融合发展的新消费场景。

  文化是发展的核心。千年长沙市井文化的烟火气不断影响着当地的商业文化,市井文化积淀的丰富成就了新消费品牌的多样,使长沙的一杯茶、一块点心、一片臭豆腐、一只小龙虾、一盘小炒肉、一碗米粉……都能成为爆红爆火的新消费品牌。这就是新消费的长沙味道:生生不息的烟火气!

(点击进入频道)

【来源:经济日报】

标签:
全部评论:0