探访“长沙最大集中育秧工厂”:育秧“科技范” 耕种机械化

央媒看长沙 | 2022-04-15 10:38:23
星辰在线 | 编辑:李冰清

集中育秧的秧苗长势好。刘宾摄

  星辰在线4月15日讯 据(人民网-湖南频道 记者刘彬)报道 眼下,春耕生产正当时。连日来,在长沙市望城区茶亭镇狮子岭村,广袤农田里, 一台台“铁牛”在“撒欢”,一派繁忙景象。

  55岁的村民肖运龙把一盘盘绿油油的机插秧苗装到插秧机上。随着机器在田里开动起来,秧苗便排着队般,一头“扎”进了泥土里。

  “眼前这块田,虽然只有一亩五分地,但如果人工抛秧,两个人也得忙上一整天。”肖运龙说,如今使用插秧机,算上准备工作在内,最多只要一个小时就能种完,“一台‘铁牛’,能顶20个人力!”

  与人工插秧、抛秧相比,机械化插秧省时、省力,且苗距均匀,后期除草、施肥更方便,秧苗的成活率明显提高。

  秧苗从哪来?“瞧,育秧厂就在马路对面。”肖运龙抬手一指说道。他家稻田旁,是今年3月份建成投产的望城区创联农机专业合作社联合社(以下简称“创联联合社”)智能育秧工厂。

  这里有40个智能温控连栋育秧大棚,采用先进的场地工厂化育秧技术,可实现水稻多批次机械化、规模化、市场化育秧,能满足约3万亩农田的用秧需求,是长沙目前最大的集中育秧工厂。

  进入厂区,只见泥土粉碎机、上土机、高速播种叠盘流水线、2个浸种催芽池、3间催芽恒温密室等智能化生产设施设备、场地一应俱全。

  4月初,正值出苗高峰期。前期下过订单的种植大户们,不约而同地纷纷赶来“取苗”。