天亮不亮鸡说了不算 人人都可以是营商环境

省媒看长沙 | 2019-02-11 19:52:32
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  天心区委副书记、区长黄滔讲话。

  获奖代表上台领奖。

  星辰在线2月11日讯 据红网时刻(记者 贺卫玲 张子夜)报道,“鸡叫了天会亮,鸡不叫天还是会亮的,天亮不亮鸡说了不算。问题是天亮了,谁醒了?”春节过后第一个工作日,长沙市天心区召开营商环境优化暨项目建设推进大会,区委副书记、区长黄滔引用了马云的一段话,鼓励所有“追梦人”,用起得比鸡早的姿态和速度,营造“最方便”“最赚钱”“最安全”“最亲清”的营商环境。

  当天的大会上,天心区委、区政府对天心区文体新局等优化营商环境“十佳服务单位”、谢理等“十佳窗口人员”、刘伯韬等推进“产业项目建设年”“十佳服务案例及工作者”、五一商圈建设工作领导小组办公室等3个“特别贡献奖”,天心一中周边地块棚改项目等4个“三大板块”征拆标杆项目、太平街地块棚改项目(一期)等23个优秀项目、天心区公安分局等10个优秀保障单位、周凭智等24名征拆工作先进个人,湘雅五医院项目等13个重点产业项目进行通报表扬。

  黄滔表示,在节后上班第一天就召开如此重要的会议,也是希望大家迅速收心,以“开战即决战”的姿态,集中精力抓好今年工作,做新时代的“追梦人”。

  对于创业者和企业家而言,对营商环境最直观的印象,可能就是审批窗口人员的精神面貌、文明礼仪和服务态度水平。一声问候、一张笑脸、一杯热茶、一片热心,温文尔雅、理性平和、业务娴熟、处理敏捷……都是营商环境中一道道靓丽的风景线。而这样的风景,你在天心区一定会时时刻刻领略到。

  刘玉萍是天心区工商分局进驻天心区政务服务大厅的工作人员,主要负责工商企业登记行政审批事项,她给我们讲述了这样一个细节:“1月8日临近中午下班,我们接到某公司上海总部法定代表人刘先生的电话,因航班改点,需要在中午12点多来工商窗口面签材料。我们窗口急企业之所急,受理人员和审核领导均放弃中餐休息时间,抓紧办理企业设立登记。”

  而在此期间,刘先生一直查看登记材料,生怕弄错哪个环节,刘玉萍看出了刘先生有些紧张,边处理业务边向他讲解政策。你一言我一语,看似复杂的业务明了起来,刘先生的心情也逐渐放松。业务办理完毕,刘先生心里的石头总算落地了,激动地说:“短短几十分钟,登记干部‘接力赛跑’,为企业办事节省时间,为我们入驻园区赢机会,为人力资源产业园发展抓机遇。感谢感谢!”

  “这些在别人眼里看起来微不足道的事情,就是我们的日常工作,真要把这些工作做好,让群众满意、让企业舒心,又需要许许多多地不厌其烦、还有无微不至的仔细耐心,才能做到尽善尽美!”刘玉萍说。

  古人言:“相随心生,境随心转。”唯有时时处处为企业着想、全心全意为企业服务,才能真正实现“筑巢引来金凤凰”。

  东莞证券股份有限公司湖南分公司总经理许彬就深有感触:“前不久我们遇到了房屋租赁纠纷,就是天心区及时协调处理好的,在营造金融安全区方面,天心区做了很多努力,让我们在这里发展没了后顾之忧。”

  在天心区,对企业服务一律做到“不叫不到、随叫随到、服务周到”的一站式服务,更是形成了“天心经济要发展,招商引资是关键”“人人都是招商主体、个个都是投资环境”的共识。

(点击进入频道)

【来源:红网时刻】

标签: