长沙天心区新年第一会: 有请企业家主席台就座

省媒看长沙 | 2019-02-11 20:14:57
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  “过去开会都是坐台下,听领导们讲话,这次得知安排我坐主席台感觉挺意外的。”中广天择传媒公司总经理傅冠军坦言。2月11日,傅冠军来到长沙市天心区召开营商环境优化暨项目建设推进大会的会场发现,和他一样被安排坐在主席台的一共有16家区重点企业负责人。据了解,这16家企业分别来自金融、商贸、物流、文创、地理信息、人力资源服等各个领域,体现了浓厚的天心特色。

  " 将企业家们请上主席台是此前区委常委会集体决定的,为的就是大力营造‘尊重企业家、尊重创新创业者、尊重纳税人’的氛围。" 天心区区长黄滔说。节后第一个工作日,天心区直接切换到 " 工作模式 ",就着力营造 " 最方便 "" 最赚钱 "" 最安全 "" 最亲清 " 的营商环境进行部署。天心区同步设立 " 请您来找茬 " 意见征询通道,开通 "0731-85812345" 天心区企业服务和招商引资热线以及 tx85812345@163.com 企业服务邮箱,建立企业诉求 " 一站式 " 收集、交办、反馈工作机制;为重点企业、重点产业建设项目实行 " 帮代办 " 服务。

  目前,总投资11.83亿元爱尔眼科总部大厦正在紧张施工。建设过程中,天心区各有关部门对项目的关注和扶持让爱尔总爱尔眼科医院集团公司湖南公司 CEO 张艳感受颇深。" 征地拆迁,建设用地 …… 建设过程中的每次遇到困难,区领导都会第一时间召开会议解决,预计今年项目可以封顶,2020年年底就能投入使用了,这种‘天心速度’让我们感动。" 她说,坐在主席台,能感受到天心区的满满诚意,感受到南城崛起的拔节而起的力量。

  年前,天心区委书记朱东铁还专门带队来到该项目施工现场,直奔主题为企业百忧解难。他特别要求,要第一时间走访企业,注重倾听和回应企业需求,摸清企业的 " 难点 "" 痛点 " 和 " 堵点 ",让企业真正受益。

  而让傅冠军印象深刻的是会议上下发的《长沙市天心区 " 营商环境优化年 " 实施方案》(简称 " 天心营商环境30条 ")。" 条条都是干货,可以说把准了企业需求的‘脉’ "。他介绍说,比如在提高企业开办时效方面,明确提出在申请资料齐全、符合法定形式的前提下,实现个体工商户注册登记1个工作日内完成,企业注册登记2个工作日内完成,发票申领即来即办;编制公布统一的企业注销操作指南,试点企业注销全程电子化。对市外迁移来天心区的企业,其经原所在地省级认定的有效期内相关资质,直接予以认可。按照减环节、减材料、减时限、减费用的要求,进一步推动流程再造,建立形式直观、易看易懂的办理流程图(表)。探索推进相对集中行政审批权试点,使审批服务效率更高。探索行政审批容缺受理,试行 " 非关键性材料不全可受理 " 政务服务模式。还有就是建立政务信息共享交换平台,加快业务系统融合,建立电子证照材料库," 网上办 " 比例达到95%以上。扩大电子营业执照、电子印章、电子发票使用范围。设立 " 天心政企通 "APP,利用大数据、移动互联网、人工智能等新一代信息技术,加快智慧政务建设。

  " 可以预计,天心区将再次迎来创新创业的的浪潮,作为一家在天心区成长、壮大并上市的企业,我们真切感受到这些年营商环境第年都在不断改善,干事创业的氛围也越来越浓。" 傅冠军说。

  记者注意到," 天心营商环境30条 " 以国际化、法制化、便利化为导向,以流程再造、效能革命、权益保护、承诺兑现为抓手,以着力营造 " 最方便 " 的服务环境、" 最赚钱 " 投资环境、" 最安全 " 的创业环境、" 最亲清 " 的政商环境为主要内容,从提高企业开办时效、在园区探索推行产业建设项目 " 先建后验 " 管理模式、试行 " 非关键性材料不全可受理 " 政务服务模式、建立工商注册 " 凡有先例皆可为 " 制度、推行区内投资审批事项 " 多规合一 " 在线审批、实施 " 瞪羚企业培养计划 "、探索建立区域信贷 " 白名单 " 制度、探索在园区成立中小微企业政策性融资担保公司、大力扶持企业上市、设立区企业服务中心、建立非公有制经济领域维权联席会议制度、大力营造 " 尊重企业家、尊重创新创业者、尊重纳税人 " 的浓厚氛围、推动 " 亲清 " 政商关系制度化、建立区领导联系服务企业制度等30个方面对优化营商环境工作进行细化。(潇湘晨报记者李柯夫 通讯员周密 董劲)

(点击进入频道)

【来源:潇湘晨报】

标签: