更暖!“望城服务”不断优化

省媒看长沙 | 2019-10-22 09:55:38
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  望城区新(改)建“15分钟生活圈”33个、“两场”12个、“三道”85公里。图为银星湾公园。 肖克 摄

  望城经开区政务服务大厅全面完成扩容升级,努力实现企业办事不出园的“一站式”服务目标。

  望城区率先推出老年优待证集中代办并送证上门服务,让老年优待证的办理实现了“一次也不用跑”。

  望城率先在全省组建商事服务中心,整合资源打造政企、园企、企企“共生”的平台,为商事主体提供优质贴心服务。

  望城为企业提供便利,推出24小时“不打烊”取件服务。本版图片除署名外均由望城区委宣传部提供

  这里,雷锋精神代代传承,是个远近闻名的“雷锋窝子”,全区志愿者人数超过总人口的三分之一,与人为善、公序良俗在老百姓心中已习惯成自然;

  这里,坚持在高质量发展中奋力赶超,先进制造业异军突起,生态环境持续改善,民生福祉不断增进,连续7年上榜全国综合实力和投资潜力百强区;

  这里,强化管理、优化服务,营商服务省心、省时、省钱,政务服务24小时“不打烊”,公共服务温暖民心。

  这里,是长沙市望城区。

  “重点打造‘望城服务’这块金字招牌,以服务的力量支撑望城产业特别是制造业高质量发展。”望城区委书记孔玉成对此做了最好的注解。

  这里的营商省心、省时、省钱

  2019年是长沙市“营商环境优化年”。今年3月6日,望城区出台《长沙市望城区关于推进“营商环境优化年”活动,致力建设极省营商环境的工作方案》,力求通过实施5大类26项具体任务,实现“一提一降三保证”,通过提供热心、贴心、暖心的雷锋式服务,为企业打造出省心、省时、省钱的“极省”营商环境。

  为优化营商环境,望城区全面推进“放管服”改革升级版“极简便民审批服务”,清理出96%的政务服务事项实现“最多跑一次”。给企业成长提供土壤,为经济发展释放活力,望城区优化营商环境的举措真正落到了企业和市民心坎里:

  “极优”服务“省心”。“一次不用跑,不花一分钱,坐在办公室就可以收到营业执照和印章,现在的服务便捷又省心!”长沙雅熙劳务有限公司法人代表秦小凤说道,望城区在推广网络自主申报业务,足不出户实现业务办结。

  望城经开区连续4年实施领导干部帮扶制度,对274家规模以上企业均安排一名干部联点,实行“一个项目、一名领导、一个部门、一帮到底”。个性问题“一企一策”,共性问题集中交办,重大问题则提请区领导专题研究解决。截至9月底,已收集全区企业反映的 116 个问题,其中90多个已得到有效解决。

  环境似水,企业如鱼。望城区对企业均秉持“不叫不到、随叫随到、服务周到”的原则,用政府的“辛苦指数”换来企业的“发展指数”,越来越多企业到望城“安家”。上半年望城区新增商事主体5283户,企业新增2077户,同比增长达11.5%。

  “极简”审批“省时”。率先全省创新工程建设项目集中审批模式,将工程建设项目行政审批涉及的4个主要职能部门28项审批事项集中到区行政审批服务局,授权行政审批服务局独立完成工程项目审批,其他相关单位“集中派驻、全权授权、见章盖章”,改革后精简人员达34%;率先全省推行工程建设项目全流程网上审批,实现单个项目审批一次进窗,一库共享,一网审批、一号通办;推行容缺受理、并联审批、合规指导、联合验收、三测合一和基于告知承诺制基础上的先建后验。形成了“集中审批”、“审管分离”、先建后验、联合验收、三测合一、商事登记即来即办、智慧政务大厅等特色举措。

  把效率当成本、把效率当效益。该区所有涉企行政审批及服务事项办理时限已缩短至法定时限三分之二以内,新设立企业的办照时限由原来的7个工作日缩短至1个工作日;22个不动产登记事项压缩至2个工作日内,不动产异议登记、查封登记、注销查封登记可即时办结;望城区社会投资房建类主流程审批时限30个工作日,工业类主流程审批时限28个工作日;政府投资房建类主流程审批时限44个工作日,市政类主流程审批时限35个工作日(重特大项目38-40个工作日);其他部门技术审查和中介服务事项与主流程同步进行审批。

  为了最大程度便企利企,望城区设立了商事服务中心(简称望城BSC),按照“专业人办专业事”的思路,整合研究型智库、投融资机构、孵化器等区域资源,打造政企、园企、企企“共生”的平台,实现分类别、全覆盖的服务。长沙地铁4号线开到望城后,地铁与公交顺畅接驳成了区内企业的强烈诉求。BSC调研组在走访企业后迅速启动响应机制,“头一天还在企业听意见,第二天分管领导就带着职能部门负责人进行现场调研,并明确区交通局拿出解决方案。”新希望南山液态乳业有限公司副总经理钟兵洋对望城极速响应机制点赞。

  “极惠”政策“省钱”。望城区落实政策的行动让企业“鼓了钱袋”。通过深入落实减税降费各项政策,今年上半年,全区累计减征企业税款4.2亿元,对于这一点企业感受最为明显。“现有的经济环境给我们带来了新的挑战,但是减税降费政策有效降低了公司的生产成本和人力成本,为企业的发展增添了信心。”澳优乳业董事长颜卫彬说。

  今年4月,望城区成立长沙首家国有人力资源公司,截至目前已为德赛电池(长沙)、蓝思科技等企业输送劳动力共2000余名,并为企业中高层管理人员针对政策、法律、管理等问题免费开展多场次培训。

  该区还从多个方面实打实为企业省钱。在企业用工、用水、用电、用气等生产性成本方面,以及在职工购房补贴、子女入学等生活性成本方面制订针对性措施。针对企业反映的融资难现象,望城区增资扩股国有担保公司,成立总规模5亿元的产业投资基金,向企业提供担保增信和股权投资;继续实行企业“无费担保”,设立中小微企业风险缓释基金,降低融资成本。

  “优化营商环境只有进行时,没有完成时,没有最好,但要更好。”望城区委副书记、区长范焱斌这番话掷地有声。

  这里的政务服务24小时“不打烊”

  10月13日,王建国来到望城区雷锋政务超市,选择了一台24小时政务服务自助终端机,将身份证放入识别区,只等待了数秒,他办理的营业执照便“新鲜出炉”。第一次来自助终端“尝鲜”的他感叹道:“很多事项都能直接在自助终端机上办理,不用再取号排队而且非工作日也能办,太方便了。”

  以往企业开办由于涉及部门多、需要材料多、内容复杂,营业执照至少需要3天才能出照。目前,在材料齐全的情况下,携带身份证通过自助终端机,最快半天可完成企业开办。据悉,24小时政务服务自助终端汇聚了工商、人社、公安等多个部门多项便民服务事项。市民只需通过身份核验点击办理事项,即可自助办理续签港澳通行证、领取护照、领取身份证、处理交通违法信息等多个事项。

  为给群众提供高效优质的服务环境,雷锋政务超市将互联网与政务服务巧妙融合,运用VR虚拟现实、即时通讯等新技术,推出集3D实景网上政务大厅、“掌上望城”APP、“望城区微政务”微信公众平台、即时咨询系统、自助办事服务终端机于一体的政务服务平台,有效延长政务服务时限,实现了“24小时”“全年无休”便民服务,建立了线上服务与线下服务相结合的新型政务服务模式。

  望城率先推行老年人办理优待证“一次都不用跑”。“谢谢,门都没出,老年证就送到了手上真贴心。”望城区高塘岭街道湘江村73岁的黄德云老人接过村里卫健专干候姣玲专程送来的老年优待证后,竖起了大拇指。这只是该区实行全程“帮代办”之后,变群众跑为代理员跑的事例之一。据了解,该区成立 198 人的帮代办队伍,今年累计帮代办民生事项25812件。

  目前,区各职能部门、事业单位按照“应进必进、能进则进、进则全进”的原则进驻大厅,重点推进“工程项目建设、市场准入、不动产登记、水电气、办件量较少事项”等综合窗设置,基本实现了“一窗受理、集成服务、一表申请、一次提交、最多跑一次”。大力推行网上办、减证办、就近办、帮代办服务。广泛开展文印、新开办企业印章刻制、审批结果邮寄“三免费服务”和“预约服务”“上门服务”“延时服务”等特色服务,受到社会各界的一致好评。

  此外,对于群众关心关注的办件量前十的高频服务事项,望城区开展事项梳理和流程再优化,精减证明材料14项,共压减审批时间12天。例如,简化不动产登记和房屋交易税费缴纳手续,全面实现不动产登记、房屋交易、税费缴纳只需“进一扇门、交一套材料、一次性缴税(费)、领一次证”。不动产登记时限再缩减,二手房转移登记、抵押登记由30个工作日缩短为3个工作日,纯土地登记由4个工作日缩短为2个工作日;不动产登记平均3个工作日以内。积极试点房地产企业不动产“不见面”审批。

  值得一提的是,区政务服务大厅升级改造方案已具雏形,将24小时自助服务大厅建设纳入区政务大厅改造升级范围,配置自助办理工作台,通过智能化手段实现政务服务事项办理自助查询、自助办理、自助打印、自助取件等,增强企业群众办事体验,全力打造24小时“不打烊”的“雷锋政务超市”。

  这里的公共服务暖人心

  时代洪流滚滚向前,民生改善驰而不息,望城温度始终如一。这是温暖厚重的幸福底色。

  一直以来,望城区都从群众诉求最为强烈的地方入手,着力办好民生实事。2018年,教育、医疗、文化等民生支出占一般公共预算支出的71%,完成省市民生实事重点项目27个。

  家门口的好学校越来越多,上学的路程越来越短。2019年1至9月,该区完成22所标准化学校改造,新增21 所普惠性民办幼儿园,建成开学师大附中星城实验学校第二小学、长沙市一中金山桥学校、望一外国语学校,新增优质学位6720个。

  “这里菜新鲜,环境也好,走路十分钟就到了!”正在挑选蔬果的居民吴建军对完成提质改造不久的金峰园生鲜市场赞不绝口。该生鲜市场占地面积1400多平方米,是被望城区纳入“一圈两场三道”项目建设的农贸市场之一。

  “一圈两场三道”,即为民生实事中的“15分钟生活圈”,停车场、农贸市场,自行车道、人行道、历史文化步道。在《望城区“一圈”“两场”“三道”专项规划》中共规划82个生活圈。2018年,新(改)建“15分钟生活圈”33个、“两场”12个、“三道”85公里。

  今年5月15日,由人民网、新华网、中新网等30余家中央、省、市、区主流媒体组成的“乡村振兴在‘路’上”采访团走进望城区,探寻乡村振兴“路”上的故事。近年来,望城区先后建成芙蓉北大道、雷锋大道、潇湘大道等重要干线和京珠高速湘江特大桥等多座跨江大桥,形成了“八纵六横”的公路路网主骨架;开通公交运营线路61条,营运总里程约1200公里,实现了城乡公交一体化。

  望城区政府办公室的一位甘姓干部周六晚雷打不动陪着老父亲老母亲看一场免费的花鼓戏。这得益于“每周有戏·好戏连连”惠民演出活动。近年来,望城区策划组织了系列文化惠民活动,“每日有书、每周有戏、每月有约、四季欢歌”系列活动形成了具有本土特色的公共文化品牌,在中宣部群众文化工作会议作经验推广;全年500多场文化活动轮番上演,望城正借传统文化为建设“名望之城”凝聚更厚重、更持久的文化力量和精神动力。

  零就业家庭动态清零;基本药物实行零利润销售;“望城蓝”成为望城人民品质生活新常态;“雪亮工程”让群众放心、安心,在省、市综治公众满意度测评中连续多年排名全市第一……

  一项项幸福工程接力赛,让望城温度无处不在、触手可及:在传来琅琅书声的美丽校园中,在四通八达的通畅路网中,在自带美颜的绿水青山中,更在30万志愿者托举起的雷锋精神传承中……(王 茜)

(点击进入频道)

【来源:湖南日报】

标签: