干出新作为 不负新时代——宁乡市“不忘初心、牢记使命”主题教育稳步推进

省媒看长沙 | 2019-11-04 10:18:56
星辰在线 | 编辑:陈贝贝

  在宁乡市民馆,陈列着“不忘初心、牢记使命”党的十九大精神专题展。

  

  《问政宁乡》栏目聚焦群众反映最多、最热的突出问题,获得广大市民的普遍好评。

  

  “不忘初心、牢记使命”楚沩红色故事主题宣讲现场。

  (本文图片由宁乡市委宣传部提供)

  初心是什么?

  初心是一颗种子,被精心培育的初心,会长成参天大树;被遗忘的初心,会在土地里干涸。

  共产党人的初心是什么?

  是全心全意为人民服务,是一颗决不能被遗忘的种子。

  于是,中华大地掀起一股学习热浪,人们在“不忘初心、牢记使命”主题教育中获取“守初心、担使命”的能量。

  在这场主题教育中,宁乡市始终坚持深究细照抓学习、敞开大门搞教育、问题导向抓整改,着力推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往深里走、往实里走,取得了良好成效。

  金秋时节,笔者走进楚沩大地,感受这里的火热氛围。

  端坐学理论,初心需感悟

  “理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”——这是习近平总书记明确提出的具体目标。其中,“理论学习”放在了首位。

  政治上的坚定离不开理论上的坚定,理论上的坚定离不开扎扎实实的学习。

  从9月开始,宁乡市委常委班子带头开展“读书班”和学习研讨,市领导以领读方式,逐字逐句集体研读《摘编》和《纲要》,真正做到读原著、学原文、悟原理。

  “这是一次深刻的思想洗礼和党性锻炼,几天课程下来收获满满。”

  “结合基层实际,使命与初心就是要始终对党忠诚,始终为民服务。”

  “我认为,初心是不能改变的,但使命是与时俱进的。”

  ……

  满载收获的旅途,不能让任何党员缺席。

  “好好学完这些资料后,我计划在重阳节时讲一堂党课,把这次学习内容传达给支部的35个党员。”9月27日,中共城郊街道离退休第一支部书记成仁亮在接受“送学上门”后说。

  由于腰部疼痛,成仁亮无法到现场参加轮训。当天上午,城郊街道党工委将学习资料送到老人家中,并为其划出学习重点。

  历史是最好的教科书,榜样是无穷的力量。

  刘少奇的人民情怀、何叔衡永不褪色的赤诚……在学习过程中,一个个感人肺腑的红色故事令学员们备受感动。十多年来与病魔抗争,仍在乡村坚守30多年的乡村教师欧正云;义务清扫街道25年,12年来坚持慈善捐款的83岁老党员邓宁;16年来执着奉献、勇于担当、死而后已的历经铺街道原群星村党总支书记周丙坤,他们坚守内心的执着,践行了共产党员的初心。

  宁乡市为更好的开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,构建了“红色特色基地+党性精品课程”教育教学模式,打造三条红色精品线路,为主题教育提供丰富独特的党性教育载体,何叔衡、谢觉哉故居等成为热门红色教育线路。

  大屯营镇“红色书包”让流动党员主题教育不掉队、沙河市场党支部组织党员开展“三不一遵守”文明经营劝导活动、精量重工党支部开展“党旗在岗位飘扬、党徽在党员中闪光”活动……基层党支部开动脑筋,主题教育活动亮点纷呈。

  俯身听民意,初心需用情

  国庆前夕,宁乡市花明楼镇靳江村刘家湾屋场桂花飘香,忙碌了一天的村民,趁着夜色,扯上几把板凳,和宁乡市委书记周辉围坐一团,促膝谈心。

  “感谢的话不多说了。我们屋场别的都好,就是水质不太好,请政府帮忙解决。”一名“大嗓门”汉子打开了话匣子。

  “生活设施、环境绿化都好了蛮多,不过要说搞好‘五治’工作,还得加强力度!”当晚,村民们纷纷敞开心扉,畅所欲言。

  同样的场景,还出现在宁乡市玉潭街道金星社区下瓦屋场蔡培祥家的地坪里。9月27日晚,宁乡市长付旭明和群众团团围坐,拉家常,话发展,解难事。

  “希望有关部门能把电线、网线规范整理一下。”“用电高峰期,电压不太稳,希望得到改善。”村民们争相发言,现场气氛热烈。

  连日来,这样的场景正在宁乡各个屋场上演。 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,“屋场夜话”更是成了敞开大门抓教育的一个有效途径。为了切实推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,宁乡市委常委班子成员等深入到城市小区、农村屋场中,听民声、解民忧、破难题。截至目前,共收集问题88个,现场解决32个,交办问题56个已解决45个。

  树高千尺不忘根,人行万里不忘本,共产党人的根与本就是人民群众。在“不忘初心、牢记使命”的道路上,党员干部必须俯下身子,倾听群众心声,与人民心连心、同呼吸、共命运。

  为了广泛征求更多意见建议,宁乡市召开“制造业立市”暨主题教育工作座谈会,倾听来自基层一线、企业家和群众代表的声音。同时,开展主题教育以来,民生受理中心归集“12345”市民热线等各类诉求16484件,受理有效事项11749件,在线办结7451件,转派工单4298件,群众满意度达到98.61%。

  实干出成效,初心需实践

  坚守初心、肩负使命,不仅是理论问题,更是实践问题。

  如何干事创业?如何担当作为?在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记的重要讲话指明了方法路径:干事创业敢担当,重点是教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实。

  为此,宁乡市坚持问题导向、目标导向、效果导向有机统一,着力解决制约宁乡长远发展的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,以解决问题的成效体现主题教育的成效。

  在解决民本民生问题上,宁乡扎实推进城区8所学校建设,新增学位超1.2万个;在打赢“三大攻坚战”中,强力整治挖山洗砂、秸秆焚烧等,空气质量稳步改善,今年以来,空气质量优良率达88.7%,生态环境保持山清水秀;健康扶贫“一站式”结算、家庭医生签约服务全部覆盖,“一站式”结算30776人次,医疗总费用1.5亿元,报销总金额1.3亿元,贫困户就医综合报销比例达91%……

  “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”检验一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。

  “以前一个班有六七十号人,老师想下讲台辅导,脚都没法落地。现在一个班级不超过50人,批改作业、单独辅导都方便了很多。”白马桥滨江小学校长吴升华介绍,今年白马桥街道新建了3所学校,增加了不少学位。如今,除6年级外,大班额现象基本得到化解。

  “新学校就建在家门口,现在上学放学接送方便了许多。”白马桥金龙小学二年级1801班李思语的妈妈感触很深。孩子分在小班后学习更上进,家长也省心不少。

  在主题教育的激励下,宁乡广大党员干部背负着时代使命,用实际行动守护初心,担当使命,诠释着对党的忠诚,对人民的赤诚,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。(李曼斯)

(点击进入频道)

【来源:湖南日报】

标签: