擦亮先进制造业“名片”——2020长沙网络安全·智能制造大会综述

省媒看长沙 | 2020-12-01 10:20:24
星辰在线 | 编辑:邓婷

  星辰在线12月1日讯 据湖南日报记者 曹娴报道

  11月28日至30日,为期3天的2020长沙网络安全·智能制造大会,让全球网络安全、智能制造行业的目光再次聚焦长沙。

  连续四年举办网络安全·智能制造大会,湖南以务实之举推动制造业高质量发展,以实际行动擦亮先进制造业“名片”,坚决扛起打造国家重要先进制造业高地的新使命。

  盘点“黑科技”,是制造高手,也是生活帮手

  智能“黑科技”能带来什么样的科幻般的场面?坐在湖南的操作室,“挖”着内蒙古的矿;让无人售货车通过手机软件随时随地呼叫至指定位置,让微型服务机器人实现24小时不间断巡逻、配送等多种智能服务。

  5G+VR带来哪些感知变革?是买家具只需将房间拍张照,就能看到心仪的家具摆放其中的真实效果;是将小至机械零件,大至火车、飞机等的工业设计,做到逼近真实、超越真实。

  大数据能帮我们做什么?是安装一个小盒子就能知道冰箱、吸尘器等家电耗电量多少,一解“电费一交好几百,电都用到哪里去了”的疑惑;是政府相关部门可以透过用电量,观察环保、扶贫、经济等人们关心的问题。

  2020长沙网络安全·智能制造大会,硬核科技的魅力无处不在。从网络安全和智能网联汽车、5G+和工业互联网到智能制造解决方案和智能装备、新基建和信创产业,此次大会云集了500余家来自国内外的行业领先企业,集中展示产业发展的最新尖端成果,现场发布新产品、新技术300余项。

  敢于“炫技”,源于“软硬兼施”的实力。近年来,发力智能制造,湖南的省级智能制造示范企业达到60家、省级示范车间达到100个,遍布各行业各市州,打造出一批可参考、可复制、可推广的智能制造典型样板。做大数字经济,今年前三季度,全省移动互联网企业实现营业收入1176亿元,同比增长19.9%;软件企业实现营业收入850.3亿元,同比增长12.8%。

  这场充满“智慧”的大会,吸引了超5万人次参会观展。记者看到,络绎不绝的观展队伍中,有看得仔细认真的专业团队;也有脸庞稚嫩的学生,睁大好奇的双眼,汲取创新的能量;还有饱经风霜的九旬老工程师,听说破解了“卡脖子”难题的金属基压敏芯片已实现量产,对新一代的科研人员竖起了大拇指。

  线下线上,同样火热。大会组委会统计,线上8000万人次观看了大会同步推出的直播活动。此次大会邀请了王怀民、孙玉、陆军等9位中外院士,院士专家不仅在大会现场受追捧,还在直播间访谈中化身“网红”,“吸粉”无数。知名企业代表也做客直播间,展示互联网与各行业融合应用最新成果和解决方案,为企业的新产品、新技术成功“带货”。

  抓住新机遇,培育新动能,打造新高地

  今年9月,习近平总书记考察湖南时,勉励湖南着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地。

  最近这3个月,湖南行业顶尖盛会不断。从互联网岳麓峰会到世界计算机大会,再到2020长沙网络安全·智能制造大会,充分彰显了湖南构建网络安全、发展智能制造的决心。

  牢记习近平总书记殷殷嘱托,把握后疫情时代的制造业发展机遇,为新发展格局破题,长沙国际会展中心上演的巅峰对话、跨界交锋,不断碰撞思想的火花,为湖南打造国家重要先进制造业“把脉施方”。

  从产业变革大势看,先进制造业高地,必然是智能制造的高地。中国工程院院士李培根认为,智能制造的基本要素是数据,数据要互联,要用数据驱动,也要注重数据安全。“要进一步认识物联网、大数据对智能制造的支撑作用,只有用‘活’数据、盘‘活’网络,转型升级才能顺利。”中国工程院院士孙玉给参会企业提出建议。

  今年4月,长沙宏达威爱信息科技有限公司与湖南大学王耀南院士领衔的机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室,联合发布“长沙先进制造业5G云VR公共服务平台”,其5G+虚拟现实技术可提升80%的设计效率,同时为企业节约70%的设计成本。此次大会上,该平台受到工程机械、汽车制造、食品制作、制药装备等行业企业的青睐。“未来,将帮助湖南企业在先进制造业的设计、营销、评审等各个环节提高信息化水平,推动新一代信息技术与产业的深度融合。”HTC威爱创始人、CEO孙伟表示。

  “我们今天所碰到的世界是一个加速的、以一种新的情况到来的数字世界。今年6月,国家网络安全产业园区(长沙)揭牌,这是继北京后工信部认定的第二个网络安全产业专业园区,在引领我国网络安全产业高质量发展方面具有重要的示范作用。”11月28日,工信部网络安全产业发展中心副主任李新社在接受记者采访时说。

  目前,国家网络安全产业园区(长沙)已集聚文思海辉、麒麟软件、长城科技、中国长城、景嘉微、奇安信、惠而特等一大批优质企业。“我们已着手在长沙建设研发基地。”北京惠而特科技公司负责人表示。

  “2020年是第四次工业革命的元年,它将呈现‘高度自动化、高度数字化和高度网络化’的特征”,工业4.0研究院院长兼首席经济学家胡权说,要瞄准新技术带来的增长机遇。

  抓住新机遇,携手用智能科技开创美好未来。组委会统计,此次会上就网络安全和智能制造项目进行了20多场集中签约,签约总金额超百亿。如中南智能分别与福建恒捷实业有限公司、湖南中融汇智信息科技股份有限公司签订战略合作协议,在智能纺织、信息化、物联网、大数据方面开展深度合作。

  培育新动能、打造新高地,人才是关键要素。基于网络安全事业发展需要,今年10月,湖南省委网信办与湘潭大学共建的网络空间安全学院正式揭牌。据介绍,湘潭大学网络空间安全学院正在建设从本科、硕士到博士的完整网络安全人才培养体系,主要研究方向包括物联网与安全、密码理论与应用、人工智能与应用、智能优化及其应用、网络空间安全治理等。

(点击进入频道)

【来源:湖南日报】

标签: