湖南互联网“硬核”实力如何养成

省媒看长沙 | 2021-04-14 11:20:47
星辰在线 | 编辑:邓婷

  星辰在线4月14日讯 据湖南日报·新湖南客户端记者 曹娴 彭可心 刘奕楠报道

  “冬有乌镇,春有岳麓”。4月13日,省政府新闻办召开2021互联网岳麓峰会新闻发布会,从政策、创新、融合、措施等产业发展的不同维度,看湖南互联网“硬核”实力如何养成。

  产业梯度演进,政策精准迭代

  经过“七年之养”,岳麓峰会成为湖南的一张亮丽名片,湖南互联网产业从一颗“小种子”长成枝繁叶茂的大树。

  “在省委、省政府的领导下,我省互联网产业保持了持续快速发展的势头。”省工信厅二级巡视员颜琰介绍,2014年至2016年,我省互联网产业平均增长速度在100%以上;从2017年至今,仍然保持着年均40%左右的增速,成为推动湖南经济高质量发展的新动能、新引擎。

  至2020年,湖南共有150家互联网及软件企业营收过亿元,其中过10亿元的近30家。2014年以来新增A股上市的移动互联网相关企业14家,占新增上市企业总数量近三分之一;103家移动互联网及软件企业入选湖南省上市后备企业名单,占上市后备企业总数的20%以上。

  目前,湖南有1个国家级软件产业基地、1个国家级网络安全产业园,株洲获评全国信息消费示范城市。芒果TV、竞网智赢、草花互动、拓维信息、大汉电子商务等5家企业先后入围全国互联网百强榜单。

  2020年省政府出台移动互联网政策3.0版——《湖南省人民政府办公厅关于持续推动移动互联网产业高质量发展加快做强做大数字产业的若干意见》。从2014年出台1.0版政策到2018年的2.0版政策,再到3.0版政策,反映出产业梯度演进和政策导向的精准迭代。

  政策1.0版突出创新创业导向,政策出台后的5年内,我省互联网企业主体从400多家剧增到4万家以上。2.0版政策突出互联网与大数据的协调发展,全省布局12个大数据产业园。建设数字化、网络化、智能化的国家先进制造业高地是湖南新阶段的主要任务,3.0版政策突出互联网、大数据、人工智能与实体经济的深度融合,以数字化推动现代经济体系建设。与产业政策精准迭代相呼应,近几年岳麓峰会的内涵也在不断丰富,推动新一代信息技术与实体经济深度融合。

  引导创新发展,推进深度融合

  聚焦消费电子行业领域内尖端技术,安克创新大力研发设计人工智能语音、AI图像识别、智能情景交互式计算;人和未来在“基于人工智能的基因大数据超级计算系统”研发上取得突破,显著提高致病基因检出效率……

  省科技厅二级巡视员刘铁兵在新闻发布会上介绍,近年来省科技厅布局一批重大科技创新项目,搭建一批重大创新平台,运用政策引导支持互联网企业发展,采用政策、项目、平台、基地、人才“五位一体”,推进湖南互联网产业发展。

  “十三五”期间,支持、鼓励全省互联网企业承担国家重点研发计划、省重大科技专项以及重大科技创新工程等30余项,投入研发经费3亿多元。不久前,长沙获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区。

  自2018年实施“研发奖补”政策以来,3年累计受惠企业达5500多家,其中互联网企业2200家,占比40%。目前,全省高新技术企业数达8631家,其中互联网企业2600多家,占比超过30%。

  产业高地必然是创新高地。刘铁兵介绍,科技部门将围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,发挥政策叠加效应,继续加大科技攻关力度,搭建一批重大创新平台,布置一批应用场景,打造一批科学技术专家团队及专业化人才,提供创新发展核心动力。推动湖南互联网产业做成世界级产业,科技创新继续发力,比如,瞄准智慧工厂、智慧交通、智慧医疗、智慧乡村、智慧防汛等领域,加快互联网科技成果转化和应用。

  湖南湘江新区正在进行一项探索,借助车联网、5G等前沿科技手段,将最新的“车路云”协同技术注入工程机械行业,实现智能化、数字化、网联化转型升级。

  今年2月,就智能网联汽车与工程机械产业的深度融合,湖南湘江新区与三一重工签订合作协议。湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任凌勤杰表示,长沙是“中国工程机械之都”,同时正在加速打造“智能驾驶之城”,通过产业优势与技术优势的有机结合,让两个产业互相赋能,将两张“城市名片”打造成为更加闪亮“世界名片”。

  未来3年将建立覆盖长沙、宁乡等重点区域常态化运营城际智慧物流运输网络,投放不少于10辆智能驾驶重卡开展示范运营。

  抢抓转型机遇,建设“网络强省”

  “作为互联网领域的行业盛会,岳麓峰会的产业凝聚、人才集聚、创新汇聚效应凸显,对于我省数字化发展起到巨大促进作用。”省委网信办副主任刘厚介绍。

  湖南省委、省政府顺应信息化发展潮流,抢抓数字化转型历史机遇。围绕建设“网络强省”的战略目标,以“数字新湖南”建设为抓手,大力发展数字经济,加快建设数字政府,着力构建数字社会,推动全省数字化发展取得显著成效。

  数字基础设施建设全面提速。制定网络强省建设三年行动计划,我省5G基站建设规模、重点领域IPv6支持度处于全国前列。域名根镜像服务器和国家顶级域名解析节点建成启用。国家IPv6创新研究院、南方区域域名解析中心落户湖南。支持湖南自贸试验区企业直通国际互联网。

  数字技术和产业蓬勃发展。自主可控计算机、高端芯片及信息安全等领域技术创新取得突破,全国首个省级政府层面的区块链规划发布实施,移动互联网产业蓬勃兴起,工业互联网发展走在全国前列,北斗规模应用国际峰会将在湖南举办,数字经济成为我省新的经济增长极。

  数字惠民工程提质增效。“互联网+政务服务”水平全面提升,医疗、教育、交通、应急等民生领域数字化水平不断跃升。实施数字乡村发展行动方案,城乡“数字鸿沟”逐步缩小。去年以来,湖南积极开展 “大数据抗疫”“信息化助农”“网约湘游”等专项行动,在统筹疫情防控和经济社会发展中发挥了重要作用。

  网络安全保障能力稳步提升。严格落实网络安全工作责任制,加强网络安全保障能力建设,关键信息基础设施安全保护不断强化,全社会网络安全意识和防护能力显著增强。

(点击进入频道)

【来源:湖南日报】

标签: