湖南日报综合版头条丨生死一托铸忠诚——追记长沙县行政执法局黄兴行政执法队副队长李军

省媒看长沙 | 2021-06-08 09:28:58
星辰在线 | 编辑:周意顺

 

  ——追记长沙县行政执法局黄兴行政执法队副队长李军

  湖南日报·新湖南客户端记者 周小雷 通讯员 梁爽

  “真不敢相信军哥就这么走了,连声招呼都不打,感觉他还活在我们心中!”6月5日,长沙县行政执法局工作人员王思回忆同事李军生前的点点滴滴,语言凝噎,泪水夺眶而出。

  今年3月26日,长沙县行政执法局黄兴行政执法队副队长李军,在带领执法队员执勤过程中,为消除交通安全隐患,不顾自身安危托举掉落的通信电缆,不幸遭遇突发意外,因公牺牲,生命永远定格在45岁。不久前,长沙县委追授李军“优秀共产党员”称号。

  生死一托,为车辆开辟安全通道 

  (李军带队,在夜间值班时开展执法检查行动)

  3月26日,中部建博会在长沙国际会展中心开幕,这也是最考验行政执法队员的时刻。

  早上7时多,家住星沙的李军像往常一样,早早赶到黄兴行政执法队,开始了一天的工作。

  “李队,这么早啊!”值晚班还未来得及下班的队员与李军打招呼。 “早啊,今天是2021中部建博会在长沙国际会展中心开幕的日子,我们要确保市容秩序不出问题!”李军笑着回应。

  早上8时,李军召集执法队员部署完建博会市容秩序整治工作后,立即与队友王以一起来到会展片区开展市容秩序整治。

  8时13分,当巡查到香樟路南侧辅道时,李军发现路边一通信电缆脱落横穿在马路上,存在极大安全隐患。不远处,被堵车辆已经排成长龙,几个心焦的司机试着冒险躲避电缆通行。

  当时正值上班高期峰,车流量很大,为确保建博会开幕不受影响,也为避免过往车辆再次发生安全事故,来不及等抢修人员到来,李军立即打开车辆的警示灯,下车与王以一起托起了地上的通信电缆,为车辆开辟了一条安全的通道。

  然而,不幸骤然发生,从北侧辅道驶来的一辆小车没有注意到横跨在地面的通信电缆,随即与通信电缆碰在了一起,产生的强大牵引力一下就把正托着通信电缆的李军拽飞,摔落到深达数米的香樟路隧道里。让人悲痛万分的是,被紧急送往医院抢救的李军没能再睁开眼睛,不幸因公牺牲了。

  “你们赶紧开车去那边巡查情况,这边交给我!”回想起2个多月前的事发当天,王以仍然记忆深刻。“李队在发现隐患的那一刻,仍不忘交待我们迅速赶往工作点,将任务完成好,自己则冲向了危险。”

  面对危险,他总是冲锋在前

  (在企业复工复产过程中,李军和同事检查企业疫情防控物资配备清单及员工防控流程是否到位)

  “这个事情我一直在想,军哥,你为什么这么负责?等等几分钟,可能就不会出现这个意外了。”同事黄荣福回忆,执法工作经常和危险打交道,可面对危险,李军总是冲锋在前。

  去年初,新冠肺炎疫情暴发,李军主动请缨,加入抗疫战斗中,对辖区内医疗机构及公共场所开展执法检查,连续坚守岗位40余天。随后,李军与队员又一道帮助30余家企业复工复产。

  一天,李军接到通知,某社区出现了一台湖北牌照车辆。

  这是一个高风险点,早一分钟排查,就能最大限度减少疫情扩散的风险。

  李军迅速前去了解情况,正巧碰见该车车主买菜回来。来不及细想,仅做了简单防护,李军便请车主立即回家并跟了上去,在确认车主一家已经做过核酸检测没有异常后,李军心中的石头才落了地。

  去年7月,李军被抽调到黄兴镇。此时,正是长沙县黄兴镇会议会展城拆违攻坚行动的重要节点。

  做拆迁工作是公认的“天下第一难事”,李军做拆迁也不例外,他的违建户黄策伟老人,工作一直没做通。

  听说老人家是名退伍军人,李军登门时像邻居串门一样拉起了家常,一句“黄爹,您以前在哪里当兵?”打开了老人的话匣子。从城市建设到未来发展,从拆违政策到后续保障,李军耐心地解说,最终融化了老人心中的坚冰,李军走后,黄策伟老人主动拆除了过渡棚。

  同事周茂清回忆,后来,他们上户走访时,黄策伟老人还抽空过来帮忙劝导其他违建户,成了拆违工作组一名坚强的“外援”。

  善待他人,唯独忘了他自己

  

  (李军和同事参加打击非法营运行为集中整治行动)

  “他就像个暖心大哥,对我们很照顾,每次执法回来,他都会为我们留好饭,感觉很幸福。”黄兴行政执法队一组组长舒华锦提起这些,眼里泛起了泪花。

  “无论是生活上,还是工作上,他都会站在前头,为我们解决问题。”同事张琼回忆说。

  在父母眼里,李军是个不折不扣的孝子。

  “爸爸你好好养手伤,我周末抽空回来,给妈妈送礼物。”说着要给妈妈送礼物的李军最终还是没有回来,他的父母只能摸着照片喊声“崽啊”!

  李军殉职的前一天正好是他自己的生日,当晚他给父母打了这通电话,没想到这次通话竟成了李军和父母之间的最后一次聊天。

  母亲有一枚心爱的金戒指因为年代久远断裂了,一直觉得十分可惜。李军看在眼里,记在心里,悄悄为母亲买了一枚新戒指,准备在周末回家送给她。

  李军爱家人,又视工作如命,殉职前喝了40多天的中药,时常说累,妻子想陪他去医院检查,他又总说忙。“我给李军打电话听得最多的是‘我在忙,等下和你说’,发微信回得最多的是‘晚上要加班,不回来吃饭’。”妻子说:“他的心里放着我们,眼睛盯着工作,唯独忘了他自己!”

(点击进入频道)

【来源:湖南日报·新湖南客户端】

标签: