浏阳法院:破解执行难 为民解忧愁

省媒看长沙 | 2021-06-18 09:50:31
星辰在线 | 编辑:丁虹

    ■编者按:

  为迎接和庆祝中国共产党成立100周年,传承红色司法文化、弘扬法治精神,即日起,湖南日报·新湖南客户端开设“红色法院三湘行”专栏,充分展示革命老区人民法院传承红色基因、推进政法队伍教育整顿“我为群众办实事”活动的先进事迹,敬请关注。

 星辰在线6月18日讯 湖南日报·新湖南客户端记者 李国平 通讯员 刘罗波

  【红色基因】

  “浏阳河,弯过了几道弯,几十里水路到湘江。”浏阳河,一条与烽火岁月和革命激情息息相关的河流。浏阳河畔的浏阳市,是著名的革命老区、“将军之乡”。浏阳的红色文化遗产对浏阳市人民法院而言,是一种文化、一种记忆、一种财富,更是浏阳市人民法院司法为民的不竭动力之源。

  【故事】

  6月15日上午,浏阳市人民法院在浏阳市荷花办事处西环村村委会,执行调解浏阳市某钓鱼农庄与西环村水库尾桂花组租赁合同纠纷案件,经法院执行局协商,双方重新签订租赁合同,成功解决了纠纷,维护了群众切身利益。

  “该案标的不大,但在执行过程中一波三折。”浏阳市人民法院执行局副局长王波说,“开始法院判决后,被执行人一直躲避行踪,导致法院及申请执行人无法查询到其具体下落,执行一度陷入僵局。”

  为解决执行难问题,切实维护司法权威,解决群众急难愁盼的问题。2018年4月,浏阳市人民法院下发工作方案,要求举全院之力,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战。除组建专业化的执行团队,集中精英力量办理好执行案件外,还率先在全国通过“村部吹号,被执行人报到”的“村村响”广播,敦促被执行人履行义务,取得很好的效果。

  “村村响”广播在浏阳所有乡镇每天定时“发声”、滚动播放,精准覆盖失信被执行人生活圈、朋友圈,营造督促其履行义务的高压环境,发动人民群众向法院举报失信被执行人线索,真正实现判决不履行,“村村响”不停。

  在打赢“基本解决执行难”的战役中,浏阳市人民法院不断创新、丰富执行手段,提升执行效率:2019年至2021年5月,全市法院共受理执行案件18343件,执结17133件,结案率93.4%,执行到位金额40.86亿元。2020年,浏阳市人民法院执行绩效位列湖南省一类法院第二、长沙市第一;被省高院授予集体二等功。

  【感言】

  浏阳市人民法院党组书记、院长伍玉联:浏阳是一片红色的热土,浏阳法院始终用红色精神铸就法治精魂,用好用活浏阳丰富的红色资源,将革命精神融入实际工作中,为老百姓及时兑现胜诉权益,不断提升人民群众的获得感和满意度,是我们不懈的工作追求。

(点击进入频道)

【来源:湖南日报】

标签: