共建共治共享 开福构建“大物业”新格局

省媒看长沙 | 2021-06-22 08:20:38
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线6月22日讯(湖南日报记者 张颐佳 吴数硕) 6月18日,长沙市开福区召开人大常委会会议,人大代表们就区域物业管理工作的喜人变化专题评议。3年3个“硬核”指标全覆盖、对违规“住改商”零容忍、破解物业费调价难……看着一项项社会治理的难题逐步取得成效,代表们纷纷伸出了大拇指点赞。

  开福始终坚持以人民为中心着力打造幸福宜居城市,被誉为开启幸福的地方。开福区区委书记谢伟峰说,近几年,区域财政支出对民生的投入均超过80%。为持续改善人居环境,创新管理机制,开福率先在长沙制定了《加强住宅小区物业管理提升物业服务水平三年行动计划》(下简称《三年行动》),通过一系列措施和手段计划用3年的时间,全面提升辖区住宅小区物业管理水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  党建引领

  “三个”全覆盖书写治理新答卷

  在现代社会中,物业管理与市民生活息息相关,可谓经济和社会发展的“稳定器”,良好的物业环境成为居民幸福宜居指数的重要指标。

  为高屋建瓴做好顶层设计,由开福区委牵头,区人大、区政府等多部门联动对全区物业现状进行了大走访、大摸排、大调查。并于今年1月,率先全市制定出台了《三年行动》,计划从创新工作联动机制、提升物业服务水平、推动行业健康发展、实现三个“全面覆盖”、加快破解难题瓶颈5大方面推进20项具体工作,确定“一年见成效,两年上台阶,三年大提升”的“小目标”。

  尤其在“学党史 悟思想 办实事 开新局”的精神指引下,高扬党旗注重“红色引领”,把党的全面领导落实到小区建设,完善到城市治理的各个触角。

  据统计,开福区有户籍人口约82万,区域住宅小区433个,其中专业物业住宅255个,其他住宅178个。目前,小区党组织覆盖率52.8%,业委会组建率约32.5%,物业服务覆盖率85.9%。

  根据今年2月制定并实施的《开福区党建引领小区治理实施方案》,到2023年,开福区党的组织和工作覆盖率、业委会(物管会)组建率和物业服务覆盖率将达到3个100%全覆盖,并通过“达标小区”“样板小区”创建,不断提升区域物业管理和物业服务水平。

  秀峰街道钱隆世家小区建成首个基层组织生活馆,服务“最近100米”,实现同一屋檐下开展便民服务、红色教育;芙蓉北路街道景香苑小区党支部建立“乐邻小站”,每周定点接访倾听居民心声;沙坪街道板塘小区党支部聘请党员“红管家”参与小区治理,实现多方共管共建;新河街道群芳园小区发动党员带头拆除自家违建,并成为矛盾调解的“消声筒”“灭火器”……如今,开福区已成立住宅小区党组织251个,党小组721个,“党员先锋工作室”76家,党员志愿者服务队127支,很多社区党委与小区党支部、业委会“双向进入、交叉任职”,党组织在小区治理、服务居民、维护稳定等方面发挥着积极作用。

  奖罚并重

  多方联动对违法违规“零容忍”

  3月11日、3月22日,四方坪街道办事处联合住建局、城管局等部门,对才子佳苑小区的18处“顽固”违法建筑进行了行政强制拆除,百姓拍手称快。

  5月27日,通泰街街道办事处联合相关职能部门对潮宗御苑小区内3家违规“住改商”餐饮店铺进行了联合执法,现场查封了生产经营工具并责令关停,获得居民夸赞。

  乱搭乱建、违规住改商等问题是很多住宅小区的通病,既影响小区美观、占用公共资源,还对消防、城市管理、公共安全带来巨大隐患。为破解这一民生“痛点”,开福区住建局牵头,以“我为群众办实事”为指引,联动多个部门和属地街道,对各种违法违规行为出重拳、零容忍。

  对区域擅自改变房屋住宅结构和使用性质,开展网络直播、旅馆、民宿、酒吧、网吧、餐饮等影响居民生活、群众反映强烈的违规经营行为进行重点整治和查处。其中,湘江中路、芙蓉中路、北辰三角洲、湘江世纪城、湘雅医院周边作为重点整治区域。

  同时为加强监管力度,开福区住建局从今年4月开始,对辖区255家物业公司晒出“季度红黑榜”,第一季度,北辰三角洲E6区、双湾国际、万达公馆等50个物业服务评价优秀小区荣登“红榜”,锦和嘉园、阳光花园、金霞苑等20个小区因物业服务评价较差、业主满意度不高被列入“黑榜”。

  “黑榜”物业不仅没了“面子”,还将被个个约谈,如多次仍然不能“改过”,将受到相关处罚,甚至影响其经营资格。

  民本情怀

  3年实现幸福宜居“小目标”

  2020年5月,开福区率先在长沙成立了区级物业管理行业党委,推动“红色物业”品牌创建和物业管理行业标准化建设。

  开福区委副书记、代区长高伟在调研物业管理工作中强调,小区物业管理水平,是一个地方施政水平的具体体现,为了百姓安居乐业,要把物业管理当做一项系统工程常抓不懈。

  区委副书记挂帅任组长,分管城建工作的副区长任常务副组长,在高规格区级物业管理工作领导小组的统筹调度下,开福率先从机制上开始创新。

  在开福区住建局设立了物业管理联动领导小组办公室,住建局党组书记、局长任办公室主任,区级财政拨付800万元专项资金对物业管理工作予以保障,真正形成了领导重视、机构健全、保障有力、“大抓物业、抓大物业”的工作格局。

  《物业管理工作联席会议制度》《住宅小区物业服务综合考评工作方案》《物业管理工作绩效考核实施方案》《住宅小区物业管理委员会工作指导细则》……一项项“开福特色”指导性、规范性文件陆续出台落地,为《三年行动》的落实落地提供了有力的制度保障。

  开福区副区长杨光华介绍,目前,开福不断抬高坐标,已在全市创造了物业管理方面的“4个率先”,即率先成立区级物业矛盾调处中心、率先成立区级物业行业党委、率先出台《三年行动》计划,率先发布物业评价“红黑榜单”。

  开福物业管理工作在党建引领下,守正创新、良性发展,正成为强盛、精美、幸福、厚德现代化新开福的靓丽底色。

(点击进入频道)

【来源:湖南日报】

标签: