浏阳83个老旧小区改造全面铺开

省媒看长沙 | 2021-06-23 08:26:38
星辰在线 | 编辑:丁虹

  星辰在线6月23日讯  湖南日报·新湖南客户端6月22日讯(记者 王文隆 通讯员 周敏)今天,浏阳市集中启动城区83个老旧小区改造。此举将全面解决这些小区下水堵、屋面漏、道路烂、线路乱、环境差等问题,推进浏阳城市更新,打造舒心、美好的宜居家园。

  “今天起,将陆续启动城区83个老旧小区改造,涉及6832户居民,总投资2.0577亿元。”浏阳市城乡发展集团有限责任公司相关负责人介绍,其中有35个小区、4193户改造纳入了省重点民生实事项目。

  今年初,浏阳市出台《城镇老旧小区改造工作推进实施方案》,明确由浏发集团具体牵头实施,发改、财政、住建、住保等30余个部门、单位参与。为了更好地统筹推进老旧小区改造,浏发集团成立了全省县级首家城市更新公司,负责老旧小区改造和运营。

  从今年1月起,浏阳城市更新公司会同其他成员单位,组成4支工作小分队,对涉改的83个小区逐一进行“体检”,开具改造“处方”,按照“一区一策”,分批为每个小区量身打造改造方案。

  浏阳市还创新推行“连片式”改造模式,将位置相邻、生活相关的20个老旧小区,进行统一规划、统一施工。同时,坚持党建引领,以“支部+小区”“党小组+楼栋”“党员+住户”的方法推进工作。目前,该市是我省唯一“基层党建+城镇老旧小区改造”试点县。

(点击进入频道)

【来源:湖南日报】

标签: