巡察“利剑”显锋芒 长沙124个市直部门和企事业单位党组织巡察工作综述

省媒看长沙 | 2021-07-19 10:35:39
星辰在线 | 编辑:杨滚

  巡察“利剑”显锋芒

  长沙124个市直部门和企事业单位党组织巡察工作综述

  湖南日报•新湖南客户端 通讯员 陈泉 陈善武 邓章芙

(结合政法队伍教育整顿等重点工作,对市检察系统启动巡察,推动开展集中清退涉案扣押款专项行动,督促退缴费用4500多万元,进一步增强人民群众司法获得感)

  近5年来,长沙市委主动对标中央和省委巡视工作新要求,持续深化政治巡察,把巡察“利剑”打磨得愈发锋利,为全市深入推进全面从严治党提供了有力保障。

  截至6月底,市委已高质量完成13轮对124个市直部门、企事业单位党组织的巡察,共发现“三个聚焦”等方面问题6765个,移交有关领导干部问题线索524条,一届任期巡察全覆盖亦由此胜利实现、完美收官。

  “主责+聚焦” 推动政治监督更加具体

  “市贸促会履职尽责、担当作为意识有待增强,促进全市对外贸易活动方面存在差距。”在十三届市委第十一轮巡察情况集中反馈暨整改工作动员会上,25个被巡察单位的主要问题被悉数通报,“当面锣对面鼓”毫不留情。

(市委巡察组坚持创新实干、为民办实事,加班加点梳理汇总并推动解决群众反映强烈的民生问题)

  近年来,长沙市委深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,坚定不移深化政治巡察,围绕“两个维护”根本任务,落实“三个聚焦”要求,把抓好巡察工作作为推进全面从严治党、落实党中央和省市委重大决策部署、促进履行核心职能的重要抓手,加强组织领导,优化力量配备,坚决果断亮剑。市委巡察工作领导小组主动担当、靠前指挥,着力抓深化、抓规范、抓提高,最大限度地激发工作活力,解决工作中存在的问题,全面抓好各项工作落实……

  为了打通政策落地的“最后一公里”,长沙市委全面贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡察工作方针,坚持把实施“三高四新”战略、长株潭一体化、加快建设现代化新长沙等各项中心工作作为监督重点。市委巡察组围绕市委中心大局,紧抓重点人、重点事、重点问题,紧扣被巡察党组织政治责任,看贯彻上级决策部署坚决不坚决、落实效果怎么样、群众反映怎么样,政治“显微镜”和“探照灯”作用进一步彰显。通过细化“三个聚焦”的77个具体问题表现形式,对被巡察单位的政治生态精准“画像”,进一步推动政治巡察抓的更细、落的更实。

(围绕“三个聚焦”和被巡察单位廉政风险点常态开展巡前培训)

  党内监督是根本,群众监督是基础。市委巡察坚持依靠群众、发动群众,变群众上访为干部下访,广泛听取群众意见,不断激发群众在监督一线的活力、潜力与效力。据统计,市委13轮巡察共开展个别谈话1.36万人次,受理群众来信来访来电3028件次。揪心事烦心事有人管了,巡察组信访量也随之出现大幅度下降。

  深化政治巡察,离不开高素质的干部队伍做保障。近年来,长沙市委高度重视巡察机构组织体系建设,选派政治素质高、业务能力强、公道正派的干部充实到巡察机构,组建巡察办和七个专职巡察组;各区县(市)相继成立领导小组和巡察办,建立了区县(市)巡察组长库和人才库……各地落实人员编制155个。全市从纪检、组织、审计、财政等部门遴选1376名业务骨干,组建巡察专业人才库,有效破解了巡察人员偏少、力量分散、结构不合理的弊端。

  “守正+创新” 巡察剑锋所指使命必达

  过去以常规巡察为主,巡察时间比较长,覆盖面也不够广,为了提高巡察效率,扩大巡察覆盖面,市委及时订规划、抓进度、提质量,瞄准触角不深、熟人监督难等问题,将“系统巡”“提级巡”“点穴巡”“专项巡”等方式融汇贯通,增加巡察轮次、压缩巡察间歇、优化巡察流程,把握对象差异性,采取“一托N”等方式,不断强化巡察监督威慑力,全市巡察工作呈现出创新、提质、规范的新格局。

  问题在哪里,巡察利剑就指向哪里。巡察作为市委管党治党的直接抓手,坚持以系统的思维高起点谋划巡察工作,以创新实干的精神高标准推进巡察工作,通过板块轮动和系统联动相结合的方式,对同领域、同系统的巡察对象优化组合、集中扫描,做到巡察一个板块、改善一个行业、净化一方风气。

  近年来,对医疗卫生、国有企业、教育行业、经济园区、政法机关等开展系统联动巡察,加强对领导班子和关键少数特别是“一把手”的监督,深度解剖、点面结合、举一反三,着力发现并推动解决了制约行业发展的共性问题5057个,向相关部门提出意见建议256条,督促推动了党的系列为民务实好政策得到贯彻落实,提振了干部干事创业的精气神,进一步营造了风清气正的政治生态。

  “巡察工作不能单打独斗,要充分发挥相关职能部门作用,才能事半功倍。”市委巡察办主要负责人介绍,市委巡察机构细化完善了与纪检、组织、财政、信访等部门协作机制,建立健全巡审结合新模式,进一步提高发现问题精准度。

(长沙创新建立巡察中期走访制度,为实现巡察有形有效覆盖相统一“把脉问诊”)

  为破解基层巡察“地域小、熟人多、干扰大”的难题,长沙不断优化巡察模式,由市委巡察组处级领导干部担任提级交叉巡察组组长,选派熟悉巡察业务的区县(市)巡察骨干担任副组长,并从各地成建制组织362名巡察骨干力量参与市委提级交叉巡察。近年来,按照交叉分片原则,市委共对群众反映集中、信访问题反映强烈的66个基层单位开展提级巡察。有效破解了各地巡察抹不开脸、打不开拳和单打独斗的被动局面。

  将巡察利剑直插基层,是推动全面从严治党向基层延伸的关键一招,也是凝聚民心的有力之举。全市各地因地制宜、因村施策,创造性开展基层巡察工作,通过常规巡、专项巡、提级巡等方式,提前完成对745个乡镇和部门的巡察全覆盖,发现“三个聚焦”方面问题2.9万个,问题线索1968件,推动立案查处712人,党纪政务处分666人,移送司法机关52人,退缴费用9638.7万元,将巡察监督触角延伸到党内神经末梢,进一步整治群众身边“四风”和腐败问题,增强了基层的治理实效。

  一组组数字,一个个问题,凝结着巡察干部的责任与担当,彰显出党内监督与群众监督有机结合的威力。一系列巡察监督新路径、新方法,不仅让群众的一件件诉求、反映的一个个问题有着落有回声,而且很快得到解决,基层群众切身感受到了全面从严治党的实际成效,更赢得了广大干部群众的广泛拥护和认同。

  “实效+长效” 改立并举发挥标本兼治战略作用

  近年来,市委组织部成立选人用人检查专项检查组同步开展巡察监督,发现了被巡察单位选人用人问题1153个,共计问责党员干部389人,有效扭转了单位风气,在全市树立了正确鲜明的选人用人导向。

(长沙市委巡察组推动解决群众反映的出水涵洞被堵、排水不畅问题,打通全面从严治党“最后一公里”)

  “这些年,组织部门把巡察成果充分运用到全市领导班子和干部队伍建设中,把各单位巡察情况作为干部选拔任用、年度绩效考核、政治建设考察的重要依据。”市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长张宏益表示。根据巡察反馈意见和领导班子政治画像报告,市委及时了解掌握被巡察单位领导班子和领导干部情况,做到准确评价干部、精准选拔干部、及时调整干部。

  “巡察的生命力在于成果的运用”。在长沙巡察工作的生动实践中,以“全覆盖、零容忍、长震慑”的鲜明态度,把巡察整改作为强化监督效果、推动成果运用的一项重要政治任务。近年来,通过精准处置巡察移交的问题线索,市本级共立案161件,党纪政务处分133人,移送司法机关51人,诫勉谈话58人,组织调整25人,巡察利剑高悬、高压震慑常在,长沙的行业风气扭转了,“不敢腐、不能腐、不想腐”的氛围进一步浓厚,巡察监督正深度融入“三不”一体推进工作格局。

  在抓好全面整改、推动解决问题的同时,坚持推动改革、促进发展。对巡察发现的编制管理、薪酬福利、资金监管等涉及职能部门监管方面的问题,及时移交相关职能部门,下发《市委巡察工作提醒函》,要求对全市面上存在问题进行排查,举一反三、建章立制,健全完善相关制度规定2100余项,督促退缴相关费用6.01亿元,发挥巡察标本兼治作用。针对巡察发现的突出共性问题,向市委、政府提出建议,推动相关部门在全市范围内开展意识形态责任制落实、工程项目管理、资产经营管理等问题专项治理,发现工程领域问题项目104个,收回欠款欠租资金2.22亿元。许多单位巡察整改后面貌焕然一新,干部精气神大不一样。巡察一到、风气变好,已成了长沙市一张闪亮的城市名片。

  剑锋所指,沉疴渐消。“实现一届任期内巡察全覆盖目标不是终点,而是新征程的开启。”市委常委、市纪委书记、市监委代理主任、市委巡察工作领导小组组长胡卫兵表示,下一步,长沙将认真总结经验做法,坚持科学谋划、创新实干,推动新一届党委巡察工作更高质量发展,让巡察利剑高悬,让巡察震慑常在,为当好实施“三高四新”战略领头雁、奋力建设现代化新湖南示范区提供坚强政治保障。


(点击进入频道)

【来源:湖南日报·新湖南客户端】

标签:干部,政治巡察