长沙湘雅路过江通道施工顺利推进

省媒看长沙 | 2021-08-02 10:49:39
星辰在线 | 编辑:陈贝贝

  长沙湘雅路过江通道施工顺利推进

  从西向东掘进346米,已到达傅家洲工程节点

  星辰在线8月2日讯 据湖南日报·新湖南客户端(记者 陈新 通讯员 邓斯昶)7月30日凌晨1时许,随着“星盛号”盾构机巨大刀盘顺利穿越湘江西汊到达傅家洲,标志着湘雅路过江通道工程开启了穿洲之旅,进入盾构施工的大干阶段。

  当日上午9时许,长沙气温已升至35摄氏度。记者来到湘雅路过江通道施工工地,乘电梯下到隧道,沿着隧道进入盾构机内。此时,隧道闷热难耐,如同置身“桑拿房”,气温显示已达42摄氏度。

  “现在,我们的头顶是在傅家洲底部28.15米深的位置。”中铁十四局长沙湘雅路过江隧道工程机电部部长胡晓庆比划着说,自今年3月30日湘雅路过江通道施工盾构始发以来,一直在自西向东顺利推进,目前以每天12米的速度向前,现已完成346米掘进任务到达傅家洲段。

  “掘进傅家洲,面临的困难也不少。”胡晓庆介绍,傅家洲全长约200米,该段隧道覆土高,地下压力大,对设备性能要求高。同时该段断裂密布,微风化板岩与碎裂岩相间,地层软硬不均,容易导致刀具非正常损坏。

  中铁十四局长沙湘雅路过江隧道工程项目负责人介绍,为保障施工安全和进度,项目专人24小时对傅家洲进行巡查,同时密切关注刀盘转速、掘进速度、泥浆参数等;严格控制同步注浆指标,及时填充建筑空隙;定期对盾构机开仓检查,及时更换受损刀具。

  据介绍,长沙湘雅路过江隧道200多人24小时两班轮流施工,确保一个月内穿越傅家洲后再开启穿越湘江之旅。

  湘雅路过江通道计划2023年8月建成通车,届时将有效解决长沙中心城区过江交通“瓶颈”问题,极大地缓解银盆岭大桥和营盘路隧道过江压力。

(点击进入频道)

【来源:湖南日报】

标签: