精彩芙蓉竞标杆

省媒看长沙 | 2021-08-02 10:52:30
星辰在线 | 编辑:陈贝贝

  

  位于芙蓉区的长沙IFS国金中心现已成为中部地区的商业标杆。

  (芙蓉区委宣传部供图)

  

  长沙火车站西广场升级改造后,焕然一新。

  田超 摄

  

  阳光下,俯瞰袁隆平稻谷博物馆,像5粒金黄的稻谷。范远志 摄

  

  有机更新后的芙蓉区登隆街历史步道在夜色中彩灯摇曳,别有一番韵味。田超 摄

  

  湖南自贸实验区长沙片区芙蓉区块将紧盯“一主一特一新”产业定位。范远志 摄

  王 文

  青砖老宅,仿古挑檐,雕花门廊。漫步都正街、白果园等一条条有机更新后的古巷老街,仿佛触摸着老长沙的历史脉搏,千古乡愁围绕左右。

  璀璨琉璃,绚烂灯火,现代楼宇。远眺长沙国金中心、长沙世茂环球金融中心,鳞次栉比的高楼如垂直生长的产业园,成为区域经济增长的强大引擎。

  “中国(湖南)自贸试验区”“种业硅谷”“中央商务区”,一片热火朝天、欣欣向荣建设之景,标志着湖南开放型经济、创新型经济站上新的历史起点。

  新芙蓉,以争先进位的担当,凝心聚力推动发展;新芙蓉,以示范引领的气象,着力打造长沙标杆;新芙蓉,以创新实干的姿态,踩热踩实脚下大地。

  五年,不过是历史长河中的一瞬,在与历史的壮丽对话中,芙蓉人字句铿锵,回顾一个个令人骄傲的典型事例:在全面建成小康社会的征程中,长沙市芙蓉区步履铿锵、真抓实干,地区生产总值平均增速8%,亩均GDP全省第一;连续五次入选全国高质量发展百强区,综合实力全面提升;楼宇经济蓬勃发展,国金中心营收达到70亿元,成为中部楼宇标杆; 隆平高科技园亩均产值和税收位居省级园区前列;自贸区成功获批,现代农业产业园进入“国家队”,岳麓山种业创新中心跻身“两区两山三中心”发展战略。

  下一个五年来临,湘江水面在艳阳的照耀下波光粼粼,千帆竞发,芙蓉人以时不我待的精神,继续乘势而上。站上新征程的起点,对话未来,芙蓉人又将发出怎样铿锵有力的时代强音?

  “全面建设现代化新长沙的号角已经吹响,我们唯有创新实干,才能不负时代韶华,不负党和人民的殷切期望。”长沙市芙蓉区委书记周春晖满怀信心地说,“今后五年,芙蓉区将以打造现代化新长沙建设标杆区为核心目标,以推动高质量发展为主题,以改革创新为动力,聚焦种业硅谷、聚焦高端商业、聚焦文化创新、聚焦宜居品质,在高质量发展、高品质生活、高效能治理上立标杆,全力开创发展新局面。”

  未来五年,芙蓉区将把为民服务放在显要位置,把民生实事落到具体环节:建设“15分钟完整社区”,全域完成老旧小区改造任务,全面实现危房动态清零,全力推动既有住宅电梯加装工作,创造更加舒适的人居环境,构建优质均衡的城市公共服务体系,推进城区水、电、通讯网络改造升级,全面保障城区运行。

  着力打造现代化新长沙建设标杆区,一个崭新的时代大幕即将开启。“四个聚焦”如何具体实施,标杆区战略路径如何推进,让我们走进芙蓉热土,感受创新实干的氛围。

  “高端”定位,彰显发展实力

  地标,是我们识别一个城市的最佳二维码,是一窥城市面貌的最简单途径。气势恢弘、高耸入云的哈利法塔是迪拜乃至中东地区的地标,也是现代世界最具代表性的建筑之一;324米的埃菲尔铁塔是法国巴黎的名片,每年都有数百万游客到此“打卡”;吉隆坡双子摩天大楼(石油塔)比肩而立,互相映衬,一直是马来西亚最具标志性的建筑。

  “以建筑、地景、城市规划三位一体,构成人居环境科学的大体系的’主导专业’。”建筑学专家两院院士吴良镛如是说。

  长沙IFS国金中心,以452米、全省第一的大都会高度远眺岳麓群山、鸟瞰湘江千帆;CBD里,高楼鳞次栉比,奏响城市上空韵律起伏、气势恢弘的财富交响。亿元楼宇、金融地标、产业矩阵,展现“千峰崛起”“奇峰罗列”的磅礴气象。纵观长沙经济发展,芙蓉区表现卓越,“高端”定位,“掐尖”高端商业,彰显发展实力。

  超高建筑的建设,高端商业的发展,往往应和着社会发展、经济增长的需要,体现着投资人的青睐和信心。2018年,投资超200亿元的超高建筑长沙IFS国金中心开门迎客,携手70家国际一线品牌入湘;如今,这里汇聚超过370个品牌,成为湖南乃至整个中部地区楼宇经济的标杆。区内重点商务楼宇达62栋,面积超过488万平方米,重点商务楼宇入驻企业5000余家。心中有楼、政策进楼、服务上楼,实现企业满楼。一批“总部大楼”“金融服务大楼”“律政服务大楼”“文化创意大楼”“影像创意大楼”等专业特色楼宇快速形成。芙蓉区坚持向空中要效益、向空中谋发展,以楼宇为载体培育现代商贸业,用空间换地,使得CBD辉煌得以延续,成为东城最璀璨夺目的一颗明珠。

  要想撬动经济的高质量发展,需同时拉动楼宇经济和多种业态的双引擎。未来5年,芙蓉区深耕四种业态,构建现代产业体系。坚持“筑巢引凤”和“腾笼换鸟”并举,提升总部经济聚集度,引进一批世界500强企业,力争全球性总部企业“破零”;加强总部企业梯队培育,培育一批高成长性、专精特新“小巨人”企业和根植性强的龙头骨干企业,让小微企业“铺天盖地”,优势企业“顶天立地”。抢占数字经济制高点,4600多家软件信息企业拔节成长,行业龙头在这里抱团发展;10家省一级总部金融机构在芙蓉区集聚,金融机构数量占全市的44.73%,金融业税收贡献率达42.6%。“长沙曼哈顿”高端产业精彩崛起,势如长虹,勾勒出一道壮美的城市发展天际线。

  “空间有限,产业无限”,芙蓉沃土上,“6+1”产业体系高速发展,激荡出前所未有的活力;现代服务业转型升级、提质增效,折射产业转型的力量。以中央商务区带动现代金融、高端商贸、商务服务、软件信息、文化产业、生命健康六大产业发展,加速城市化发展。芙蓉人,激活了蕴藏于梦想之中的创造伟力,迎来生机勃勃的崭新气象。

  “创新”引领,澎湃发展动力

  “小池南畔木芙蓉,雨后霜前着意红。”这种红艳与生机,正是当下芙蓉区在党的领导下砥砺前进、与日俱新、生机盎然的最佳写照。

  种业,是农业的“芯片”;种业,乃国家战略性、基础性核心产业。以“农”立园,以“种”强园的隆平高科技园,拥有湖南省农科院、湖南农业大学等25家科研院所。五年间,园区已经集聚隆平高科、华智生物、湘猪科技、国药种业等现代种业产业链上下游企业200余家。论面积,是全市乃至全省最小的园区,规划面积18平方公里;论效益,它位居全市园区之首。2020年,园区亩均税收44万元、亩均产值582万元,在7个省级园区中均位列第一。

  2020年,岳麓山种业创新中心落户隆平高科技园,它志在建立标准统一的资源信息中心,打破“信息孤岛”,实现资源安全共享。同年,“种业硅谷”标志性工程——隆平生物种业产业园正式开工建设。当前,随着岳麓山种业创新中心跻身湖南省“两区两山三中心”发展战略、现代农业产业园进入“国家队”,自贸区块成功挂牌,“种业硅谷”,正成为芙蓉区“打造具有核心竞争力的科技创新高地”重要抓手。

  今后五年,芙蓉区将坚持“五好园区”标准,聚焦“种业硅谷”建设,走出一条产业融合、特色引领的路子。精心建设岳麓山种业创新中心等创新平台,持续激发创新活力。坚持产业链思维,聚焦新兴服务业创新发展,推进传统服务业转型发展,促进二三产业融合发展,培养现代产业生态,建设具有世界影响的种业总部集聚区。抢抓“自贸片区”建设机遇(湖南自由贸易试验区长沙片区芙蓉区块),紧盯“一主一特一新”产业定位,加快推动自贸总部基地建设,抓好招商引资工作。做优做强农业科技、生物育种等特色产业。浏阳河东,芙蓉区内,即将崛起“科创高地”。

  如果说科技创新、产业创新是强基,文化创新便是铸魂。

  文化创新是文化的灵魂和生命力,是发展文化的不竭动力。聚焦文化创新,芙蓉区的这些做法值得点赞:完成都正街、白果园化龙池、蔡锷中路两厢片区等城市有机更新,保存了城市历史、延续了长沙文脉,激活了红色动能;布局启动“袁家岭中央文化区”建设,高标准制定产业发展规划、出台促进文化产业高质量发展若干措施,推动“省级文化艺术院团”集聚创新发展;在浏阳河文旅产业带,一个个文化旅游项目傍水而生,汉文化街、汉文化广场、婚庆文化园等大批文旅融合结晶诞生。

  未来五年,芙蓉区将整合袁家岭周边区域聚集的剧团、剧院、书城等文化产业资源,依托湖南文化广场(二期)、佳兆业广场等项目,围绕“一核两轴三圈多点”,做好“文化+”文章,把中央文化区打造成长株潭城市群的文化融合示范区、文化消费引领区、文化创意活力区。以项目为支撑、以创新为动力,优化配套商业,凸显生态、文化、产业等核心功能,持续推进浏阳河产业带建设。

  千年“城心”,文脉悠长。从三千年古城长沙历史中走来的芙蓉区,文化的浸润滋养,增添了历史厚重;争树现代化新长沙建设标杆的芙蓉区,文化的传承创新,澎湃起发展动能。

  “品质”贯穿,激荡发展活力

  行走芙蓉区,从城市腹地到浏阳河畔,从西部老城到东部新区,老旧小区蝶变升级、一江碧水穿城而过、银发老人怡然自得、少年儿童朝气勃发……

  以绣花功夫推进城市建设与管理,宜居品质不断提升,人居环境持续改善;不断满足人民对美好生活的向往,及时解决群众“急难愁盼”问题,幸福感、获得感、安全感显著攀升。

  幸福宜居,文明和谐,正成为长沙市芙蓉区的鲜明底色。

  聚焦宜居品质,芙蓉区以“小切口”推动民生服务“大提升”。不断解决“学位、床位、车位、厕位、梯位”等群众关心关注的问题。

  “加装电梯让老百姓更方便,让老百姓加装电梯更方便”,长沙市芙蓉区着力破解装前民意统一难、装时审批实施难、装后运营维护难,五年完成既有住宅加装电梯413台,经验全省推广。芙蓉区建于上世纪90年代的新富城小区因年久失修,电梯、消防等设备设施老化严重,不少居民外迁。小区通过党建引领小区治理,不仅将17台“高龄”电梯全部更换,还在今年完成电改水改、消防整改,面貌一新,不少外迁居民又回迁。

  五年来,芙蓉区共计投入资金约200亿元,大力推进基础设施建设、棚户区改造、老旧小区改造、城市有机更新,芙蓉城区更加宜居宜业、精致精美。龟山路、营盘路等12条主次干道全线贯通,车站路、八一路等32条道路全面提质,路网体系进一步完善。完成黄土塘、火星等棚改项目7个,惠及居民3400户。建成103号令安置小区4个,回迁10640户。火车站东西广场焕然一新,五一商圈、米粉街等成为城市靓丽窗口和打卡胜地。建成区绿地率达35.8%,空气质量优良率提升至80%以上。浏阳河芙蓉段水质稳定达到Ⅲ类及以上水质目标,自然生态更加优美。

  面对东西片区发展不均衡,芙蓉区大刀阔斧推进“东进”战略,将东片区作为今后五年建设的重点片区。“芙蓉区将举全区之力跨河东进,拉开区域发展主战场,推进全域高质量城市化,形成东西‘比翼齐飞’的局面。”长沙市芙蓉区委副书记、区长崔晓说。

  今后五年,芙蓉区将聚焦“五区”建设,拓展全域发展空间,浏阳河以东片区整体规划,全面升级交通路网,推动地铁站点布局优化,改善公共交通格局;推动湘雅二医院新院区、东湖湿地公园建设,提升东雅中学美誉度,围绕产业集聚区、交通节点等重点区域,完善综合配套设施,构建便利生活圈,提升宜居宜业水平,增强综合承载能力。

  “品质”贯穿,多项措施齐发,并行不悖,打造品质芙蓉,彰显芙蓉品质,使“民生各有所乐兮”。让高品质宜居生活体现在城市建设、管理、运行的每个细节中,人民更有获得感、安全感、幸福感,这就是宜居梦想照进现实。

  “实干”为要,凝聚发展合力

  《孙子兵法》有云:“求其上,得其中;求其中,得其下;求其下,必败”。可见,确立什么样的目标对最终取得的成就有着关键意义。当前,芙蓉区正朝着打造现代化新长沙建设的标杆区加速前行。

  正值机遇叠加的“窗口期”、先发效应的“释放期”、干事创业的“黄金期”的芙蓉大地,正是一方干事创业大舞台。

  疾风知劲草,板荡识诚臣。作为全市唯一的建成区,省委机关所在地,今年来,芙蓉区打造现代化新长沙建设标杆区,各项工作全面提速,在新赛道表现抢眼,关键在于“干”。

  激发“干”的动力。今年,芙蓉区委在季度考核、揭榜攻坚、重奖先进者制定上用足匠心,出台1+4文件,释放出强化标杆意识、强化创新意识、强化责任意识等信号。在全区范围内广发英雄贴,轰轰烈烈地助推干部真抓实干。面对枝头诱人的“桃子”,芙蓉干部以“辛苦指数”换老百姓“幸福指数”,以奋力向前的干劲,以求是挺进的勇气,跳得更高、跳得更远。

  激发“干”的实力。与最优者对标、与最强者比拼、与最快者赛跑,心怀远方、不惧风雨、无问西东,在全市、全省和中部地区树立高质量发展的标杆。芙蓉区坚持“干就看得见,不干就看不见”,坚持“有为者有位、吃苦者吃香、实干者实惠”,坚持“为担当者担当,为负责者负责”。鼓励干部实力出击,知难而进、逆流而上,努力攻克发展空间制约突出、新旧动能转换缓慢、城区东西发展不平衡不协调等现实问题。

  激发“干”的合力。不断夯实基层堡垒,实施“党建聚合力”工程,畅通区级、街道、社区、小区四级纵向党建网络,深度推进楼宇党建等新兴领域基层党建,巩固提升党支部标准化、规范化建设成果,激活基层党组织自我净化、自我提高的战斗力、凝聚力。紧盯十大重点目标,紧抓十大重点事项,紧扣十大重点项目,芙蓉区干部合力把地踩热踩实,把事做好做成,以实干求实效,积小胜为大胜,在高质量发展的新赛道上跑出加速度。“我是芙蓉人,我为芙蓉好”“芙蓉因我而精彩,我为芙蓉添光彩”口号走进大街小巷,深入人心,凝聚力、向心力不断增强。

  “干”事创业,关键在干部,关键在人才。

  作为一座古老而年轻的幸福之城,芙蓉的厚重、开放、包容、创新,吸引了来自五湖四海的优秀人才,充实了芙蓉振翅腾飞所需的知识积累和人才储备。

  未来属于青年,希望寄予青年。“全速筑就人才‘高峰’,要寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。”今年,芙蓉区连续组织3场“85后”“90后”年轻干部座谈会,释放爱才惜才的鲜明导向。

  招揽人才为实干加持,芙蓉一直走在前列。

  聚焦种业硅谷、高端商业、文化创新、宜居品质四大方向,反复研究并敲定43个相关细分专业,今年5月,一支由芙蓉区委、区政府组建的引才团队进京精准纳贤。吸引包括北大、人大、北师大等400位高校学子踊跃报名。

  近年来,落实长沙人才新政,芙蓉区大规模、大手笔、成体系地引进海外高层次人才。芙蓉区建立了“优秀年轻干部库”,持续跟踪、重点培养、优先选派优秀年轻干部参加党校中青班、外出培训、跟班学习等各类培训锻炼,为人才成长提供广阔空间,全力培养并重用优秀年轻人。2017年至今,受理和初审高校毕业生租房和生活补贴申报6557人、留学归国人员租房和生活补贴申报334人、职业技能晋级奖励911人、制造业企业专业技术职称晋级奖励828人。

  梦在前方,路在脚下。

  仰望星空干,心怀远方、不惧风雨、无问西东,争树发展标杆。

  凝心聚力干,调动因素,团结力量,整合资源,创造芙蓉精彩。

  脚踏实地干,绵绵用力,善作善成,实干实效,实现美好蓝图。

  站在打造现代化新长沙建设标杆区的新起点,把握大势、抢抓机遇、创新实干。聚焦种业硅谷、聚焦高端商业、聚焦文化创新、聚焦宜居品质,一个经济更具动力活力的新芙蓉、城市更加精致精美的新芙蓉、社会更为文明和谐的新芙蓉、人民更感安全幸福的新芙蓉,将续写新时代的精彩篇章。

(点击进入频道)

【来源:湖南日报】

标签: