全面检验展现“长沙城市超级大脑”的建设水平

省媒看长沙 | 2021-10-13 10:33:24
星辰在线 | 编辑:陈贝贝

  “数据之巅·麓山论剑”拉开帷幕

  全面检验展现“长沙城市超级大脑”的建设水平

  星辰在线10月13日讯 据湖南日报·新湖南客户端(记者 张福芳 通讯员 周妍)10月12日,“数据之巅·麓山论剑”2021长沙市数据比武大赛拉开帷幕,这场高手云集、数据云集、算法云集的大赛,将持续至10月26日。

  2019年,长沙与腾讯达成战略合作,“WeCity未来城市”首个项目正式落地,共同打造长沙新型智慧城市建设的内核和大数据发展的引擎——“长沙城市超级大脑”。本次大赛旨在全方位、立体化、多视角检验和展现“长沙城市超级大脑”的建设情况和能力水平。长沙市数据资源管理局副局长周娟平说,希望通过这场赛事,深入挖掘现有数据价值,打造一个“会思考、善感知、可进化”的“城市神经中枢”,推进数据更好地为政务服务提质、民生幸福升级、营商环境优化、基层社区治理等赋能增效。

  “城市超级大脑”到底可以给长沙带来哪些变化?周娟平给了一个形象的解答,“可以让城市更聪明、更智慧、更有温度。它是城市运行的‘神经中枢’,就像人的大脑一样,通过感官眼睛、耳朵、鼻子(物联网感知设施)等就可以感知城市运行的状态,然后给手脚、五脏六腑(城市管理手段)发出指令……”

  据了解,前期经过多轮筛选,共有20支队伍70余名选手成功晋级这轮大赛。各参赛队伍将基于“长沙城市超级大脑”已有能力和工具,分别在“城市超脑大体检”“安全体系大测评”“分析挖掘来PK”3个赛道展开比拼,最终决出最佳问题剖析奖、最佳创意方案、最佳安防奖等六项大奖。

(点击进入频道)

【来源:湖南日报】

标签: