长沙县:“疫”刻不停,不负时光不负春!

省媒看长沙 | 2022-04-01 09:18:31
星辰在线 | 编辑:李冰清

  长沙县:“疫”刻不停,不负时光不负春!

  有序推进 项目不歇

  主体施工完成90%!

  中南地区邮政快递枢纽长沙邮件处理中心

  一期项目预计双十一投产运营

  星辰在线4月1日讯 据(湖南日报)消息 从长沙自贸临空区了解到,中南地区邮政快递枢纽长沙邮件处理中心一期项目已完成主体施工90%,预计5月底完成主体施工,双十一正式投产运营。

长沙县:“疫”刻不停,不负时光不负春!

  3月29日,在中南地区邮政快递枢纽长沙邮件处理中心一期项目施工现场看到,现场施工一片忙碌,项目已完成二楼面板和柱体施工,工人们正在对二楼钢结构屋面施工、以及室内砌体施工。项目工作人员王利伟介绍,该项目于2020年12月动工,目前已基本完成一期工程生产楼、生产辅助楼主体工程和项目建设范围内的主要场平工程,正在进行土建工程,生产设备制安工程正在进行设计。“我们正在抓紧施工,力争11月份投产 ,目前我们已经向集团公司申请项目二期立项,争取早日开工。”王利伟说。

长沙县:“疫”刻不停,不负时光不负春!

  “中国邮政选择在此建设中南地区邮政快递枢纽长沙邮件处理中心项目,能最大程度确保邮件快速进出航空港,助推其做大做强做优电子商务、快递包裹等业务。”王利伟介绍,项目将新建一个集500万件/日生产量邮件自动化处理中心,物流仓储及跨境电商集散中心和邮政金融服务中心为一体的生产综合处理中心。作为国家邮政网络二级枢纽,项目建成后,业务范围以省内为主,同时将辐射和对接包括江西、湖北、 广东等周边区域。

  自贸临空区

  一季度预计完成固定投资10亿元

  自今年开展“项目建设提速年”行动以来,长沙自贸临空区范围内的33个项目已实现开工、复工,一季度预计完成固定投资10亿元,全面实现“开门红”。

长沙县:“疫”刻不停,不负时光不负春!

  去年11月,自贸临空区管委会和园区投资运营公司临空集团对2022年全年项目建设工作进行了细致铺排。截至目前,临空产业孵化平台一期、临空产业集聚区高新技术集聚区基础设施建设项目等项目顺利完成了一季度建设目标任务。其中,临空公共绿地项目正在进行扫尾工作,预计4月份投入使用,将成为自贸临空区的一道靓丽风景。

长沙县:“疫”刻不停,不负时光不负春!

  为扎实开展“项目建设提速年”行动,确保项目提标提速,自贸临空区挂图作战,倒排工期,一周一调度。推行“小管委会+集团公司”的全新模式,即建立专业运营公司,和管委会共同承担园区管理工作,下设专业子公司,承接园区运营、开发建设和投融资等功能,逐步实现由政府主导型向市场主导型的转变。疫情当前,园区坚持一手抓疫情防控,一手抓安全生产,做到“两手抓、两不误”。各部门、各项目单位齐心协力为安全施工生产保驾护航,确保打赢疫情防控歼灭战主动战整体战的同时,圆满完成一季度各项目标。

  长沙经开区区块链产业园年内有望投用

  近日,从星沙产业基地了解到,长沙经开区区块链产业园一期项目现已完成裙楼施工,正全力推进塔楼及附属工程建设,预计今年年底可投入使用。

长沙县:“疫”刻不停,不负时光不负春!

  长沙经开区区块链产业园工程项目坐落于长沙经开区三一云谷核心区,整个项目拟规划总用地115亩,总建筑面积约为20万平方米。其中,一期工程由1栋6层的裙楼和17层的塔楼组成。裙楼施工已于春节前完成。目前塔楼14-17层核心筒、水电消防安装、外幕墙、内部装饰装修及钢结构安装等施工任务正同步推进。

  据了解,项目设定为“筒体+悬臂衍架+吊杆”结构体系建筑。通过极具科技感和空间感的设计具象化地展现区块链、云计算、人工智能等新一代信息技术与现实世界的跨界融合,打造正真意义上的“云上园区”新型数字化办公场所。

  项目建成后,将依托三一全球化的技术及资源体系,建设成为全国一流的以区块链技术为特色的综合性数字经济产业示范区和湖南特色新地标。

  安沙物流大道二期西段

  道路工程预计6月底完工

  从长沙县重点建设项目事务中心获悉,长沙县安沙物流大道二期西段(万家丽北路—白沙河路)项目目前已完成路面水稳基层施工,即将展开沥青面层摊铺作业,整个工程预计6月底完工。

  据了解,物流大道二期西向(白沙河路—万家丽北路)道路工程全长656米,路幅宽35米,设计为双向六车道,总投资为8350万元,属于城市主干道,已完成了道路的路基、路面的基层、排水、综合管线等工程。

长沙县:“疫”刻不停,不负时光不负春!

  在项目现场,30余名工人正抢抓晴好天气施工,操作大型摊铺机和压路机械设备,对最后一段路面水稳基层进行铺设。“下一步,将进行沥青路面摊铺、人行道铺设以及路灯照明、交通安全设施的安装、绿化施工等等,整个工程计划于今年6月底全面完工。”县重点建设项目事务中心现场工程师成资文表示。

  阳高小学计划今年秋季开学

  阳高小学位于星沙街道凉塘路与东九线交汇处东南角,学校建设分为二期,第一期新建项目总用地面积约38亩,总建筑面积19383.7平方米。

长沙县:“疫”刻不停,不负时光不负春!

  新建项目主要包括教学楼、综合楼、食堂兼风雨活动室、运动场及地下车库等。总投资为1.1275亿元。办学规模36个班,可提供学位1620个,能基本满足周边区域的入学需求。阳高小学筹建负责人杨志刚介绍,“目前校区正在进行水、电、气的接入工作,以及教育教学设施设备采购工作。”

  设备轰鸣 生产不停

  泵车里的“中国力量”

  两台五桥75米泵车出口新加坡

  在长沙县黄兴会展经济区,由慧盟重工自主研发的两台具有完全自主知识产权的五桥75米泵车即将出口新加坡。这款泵车臂展可达75米,为同类型产品之最,产品90%零件实现国产化,被誉为泵车里的“中国力量”。出口后,预计今年可实现外贸出口近2000万元。

长沙县:“疫”刻不停,不负时光不负春!

  在慧盟重工的生产车间,见到了这个“大块头”。即将发往新加坡的五桥75米泵车,据了解,这款泵车为慧盟重工具备完全自主知识产权的产品,车身多处零件实现国产化,使用率达到90%。

长沙县:“疫”刻不停,不负时光不负春!

  “我们专属定位在这个差异化的长臂混凝土泵车这个领域。今年预计,我们不管是出口量还是国内的增长,我们至少要提升40%,预计今年的产值是三个亿左右。”湖南慧盟重工科技有限公司总经理方展说道。

  防疫 生产“两手抓”

  一季度同比增长400%

  在湖南伊米森机械科技有限公司生产车间多条生产线正同步运行,一派热火朝天生产场景。工人们正在紧张有序地忙碌着。

长沙县:“疫”刻不停,不负时光不负春!

  湖南伊米森机械科技有限公司是一家专门从事自动化设备、精密工装夹治具、核心零部件等产品的研发、设计、生产、销售及技术服务的企业。由于技术领先,产品一直供不应求。

  湖南伊米森机械科技有限公司总经理李荣介绍:“现在对比同类型的供应商,我们的合格率提升了5%-10%,效率增加了30%-40%,由于订单的急剧增长,公司的一季度订单对比去年同期增长了400%。”

长沙县:“疫”刻不停,不负时光不负春!

  当前,企业正严格按要求全面加强企业内部管控,严格落实疫情防控责任制,落实落细各类防控措施,同时加强原材料物资调度,保障生产经营正常进行。由于防控措施有力,生产能力持续放大,企业生产订单不断,保持了产销两旺的良好态势。“目前,我们一季度的销售额是3千万到4千万左右,预计今年全年的销售额在1.2个亿左右。”湖南伊米森机械科技有限公司副总经理袁玲燕说道。

  “疫”不容辞

  一季度订单翻番冲刺“开门红”

  在长沙迈迪克智能科技有限公司的生产车间,员工扫描场所码后,进入厂区工作。墙上“奋战6天攻坚克难 夺取全面胜利”的标语格外醒目。受疫情影响,公司分杯处理系统订单量激增,工作人员正马不停蹄地调试机器设备,经过精准调试后,将发往上海、贵州等地和国外市场。

长沙县:“疫”刻不停,不负时光不负春!

  “之前产量一个星期在60到70台左右,最近我可能有100台左右,日产量15到20台的样子。”长沙麦迪克智能科技有限公司生产部组长陈发介绍,“我们现在一季度订单量已经达到了去年的一半以上,市场量已经达到了500多台。”

  抢抓时节 农事不误

  “工厂化”机械育秧

  让春耕跑出“加速度”

  种好粮的第一步就是育好秧。早春3月,在长沙县金井镇王梓园村,同展农机专业合作社的水稻“育秧工厂”已经“开工”了,村民们忙着用智能化设备集中育秧,开启水稻生产“加速”模式。

长沙县:“疫”刻不停,不负时光不负春!

  近日,走进同展农机专业合作社内,一台全自动机械化播种流水线正在高效运转,工人熟练地操作机器,从浸种、脱水、播种、覆土等环节都是流水线作业,省时省力、育苗均匀,一台机械每小时可“育”1000盘秧苗。

长沙县:“疫”刻不停,不负时光不负春!

  “我们今年育秧的订单有近到八千余亩了,现在每天基本上工作12个小时,一天可以播种将近250亩左右,有很多种植大户在我们这边签订了订单。”长沙县同展农机专业合作社负责人曾金介绍。

  春耕正当时 水稻育秧忙

  在进安沙镇天健农机合作社集中育秧点,合作社聘请的工人们正在为今年承包的农田集中育秧,一派热火朝天的农忙景象,农户们在平整完秧田,摆放好秧盘后,将一粒粒种谷散入秧盘。经过30天左右生长期后,合作社的工人们便可以将秧苗播种到数千亩农田。

长沙县:“疫”刻不停,不负时光不负春!

  据了解,集中育秧,可有效提高农业产出效益,降低种养成本,实现耕、种等各环节的高效运作。下一步,该合作社将加强大田管理、肥水管理、病虫害防治,及时解决生产中的问题,实现增产增收。

长沙县:“疫”刻不停,不负时光不负春!

  “我们现在人工育秧是2000来亩,服务面积是5000来亩双季稻,有十几台机械在外面作业,四月份开始正常的春耕生产。”安沙镇天健农机合作社管理人员王泽峰说道。

  不负农时不负春

  按下农忙“加速键”

  “种子出芽率怎么样?”“育秧这方面还有什么困难?”在江背镇肖排村的育秧田里,育秧工作正紧锣密鼓地进行,摆秧盘、浇泥油、平泥盘、撒谷种、遮秧泥、盖薄膜,江背镇农业技术人员周才斌正在对种植大户进行指导,严格按照标准进行播种操作,各项工作紧张有序推进,田间一派忙碌的景象。

长沙县:“疫”刻不停,不负时光不负春!

  在江背镇朱家桥社区,种粮大户唐小极正在育秧大棚内查看秧苗长势,棚内虽然有点闷热,但是看着日益茁壮的秧苗,他脸上洋溢着笑容。唐小极去年种植水稻300多亩,加上政府的种粮扶持政策,一年下来收益十分可观,极大提升了他种粮的信心和积极性。

  “听镇里干部说,种植双季稻200亩及以上能有400元一亩的补贴,现在种粮真实惠!”唐小极掰着手指头算起了“种粮账”,“政府对我们农业的扶持力度越来越大,我今年种了500多亩,越来越有干劲。”唐小极脸上洋溢着笑容,开心地说道。

长沙县:“疫”刻不停,不负时光不负春!

  各类种粮补贴奖励政策的出台落地,不仅给种植户提供了坚实的资金支持,更激发了农户大力种植早稻的积极性。据悉,江背镇今年新发展种粮大户14个,以大户为示范,通过以点带面,全力抓好双季稻稳产扩面。

  采茶忙!

  长沙县春茶采摘迎来高峰期

  湘丰茶业集团是金井镇产业兴农、技术引领、乡村振兴的龙头企业。近日,随着气温上升,迎来了头春茶的采摘高峰期,茶农们戴着斗笠、背着竹篓,双手游走在茬茬新绿间,忙着采摘头春茶。

长沙县:“疫”刻不停,不负时光不负春!

  湘丰茶业集团董事、常务副总张超介绍,“由于气候原因,我们今年茶叶的采摘时间往后面推迟了大概半个月,但茶叶长势非常好,产量比去年有大幅的提高,根据我们的测算,今年鲜叶产量将从原来的5万吨提升到7万吨。”

(点击进入频道)

【来源:湖南日报·新湖南客户端】

标签: