长沙县泉塘街道:老小区在党旗下美丽蝶变

省媒看长沙 | 2022-04-22 09:34:01
星辰在线 | 编辑:陈集祥

  星辰在线4月22日讯据(湖南日报全媒体记者 栗稳)报道 2021年以来,长沙县泉塘街道以“党建聚合力书记领航”工程为统领,以“支部建在小区上”为抓手,围绕“四精五有”理念,超前谋划、因地制宜,扎实推进老旧小区改造民生项目。

  心有执念,秉持让生活方式由“旧”转“新”的初心

  星悦社区3614小区有违建217处,涉及147户。拆违作为改造首当其冲的事情,去年5月,泉塘街道党工委统筹部署,星悦社区党总支靠前一步,在小区成立“临时党支部”,让党旗在老旧改一线高高飘扬。

  改造之前,“临时党支部”广泛听取民意,怎么改、改成什么样都是居民说了算。拆违前和拆违中,组织党员共计200余次上门做群众思想工作,磨破了嘴皮,仍坚持不懈。改造中和拆后恢复,街道纪工委、热心居民也全程监督,阳光、透明、公开贯穿于全过程,小区居民满意度、参与度不断高涨。

  今年1月,3614小区正式成立4个党支部,200余名老党员有了归属感。70岁的老党员王莲喜被大家推选为小区第三党支部书记,谈到小区改造,她感触良多:“老旧改真的是历经重重困难,太不容易了。”

  另外,通过前期走访,社区搜集了大量珍贵军工历史记忆的老照片,并放置于廉政文化广场景观小品和宣传栏内;拍摄了纪录片《蝶变3614》,这些均成为老军人追寻“军工记忆”的一方心灵静土。

  “为这群曾经为国家军工事业奉献青春和热血的军工人打造美好生活蓝图,特别有意义。”泉塘街道办事处副主任冯伟桥介绍,事实上,老旧改并不仅仅是对小区外观的“维修”和“整治”,而是通过改造,向人们传达一种破旧立新、对美好生活方式的一种积极探索。

  心有牵挂,始终将小区管理和维护当作一项长期事务

  “我们支部定期召开党群议事会,现在小区建设得这么好了,后续的维护和管理也是我们自己的事。”小区第一党支部书记黄文彰说。

  一直以来,3614小区虽有物业,但存在管理不到位、物业费收费低、无维修管养经费问题,为避免改造后再反弹,星悦社区党总支督促小区选聘服务更优质的物业公司进场,并积极推进成立业委会事宜,争取尽快实现“支部、业委会、物业”三个全覆盖。

  4月18日,泉塘街道星悦社区党总支书记柳爽和黄文彰、王连喜共同将一面印有“切实关注民生惠民讲实效,真诚服务居民聚情暖人心”的锦旗送到街道党工委书记蒋炳桃手中,代表全体小区居民表达深深感激之情。

  “群众的赞誉是对我们工作最大的褒奖。我们将持续以‘支部建在小区上’为抓手,将党组织的引领作用贯穿于小区管理和运行维护的全过程,通过多方力量介入、动员小区居民参与,实现共建共商共治共享,将小区真正打造为居民心中的幸福美好家园。”蒋炳桃介绍。

点击进入频道

【来源:湖南日报】

标签: