浏阳市第五中学北斗讲解团:探索不止于知识,还这样追“星”

省媒看长沙 | 2022-04-25 09:22:57
星辰在线 | 编辑:李冰清

星辰在线4月25日讯 据(湖南日报·新湖南客户端通讯员 刘安建 陈新)报道 苍穹有北斗,人间有仰望。 4月24日是中国航天日。自浏阳市艺术科技馆落地浏阳市第五中学以来,该校以科技馆为载体,近几年来,学校以馆中航空航天特色内容和强大外部资源为依托,通过开展航空航天特色教育,在学生中广泛宣传和弘扬航空航天的感人事迹和爱国情怀,成为航空航天特色教育的一张闪亮的名片,学校成立“北斗”学生讲解团,成为一道靓丽的风景线。

  学校:届届学子传承 厚植爱国情怀科学艺术修养

浏阳市第五中学北斗讲解团:探索不止于知识,还这样追“星”

  中国空间技术研究院航天专家韩光熙教授在五中作科普讲座。

  打好一张牌,主抓素养关。谈起组建“北斗”学生讲解团的初衷,浏阳市第五中学校长胡云保表示,就是以浏阳市艺术科学馆为依托,以开展航空航天特色教育为抓手,在学生中广泛弘扬航天精神,着力培养学生的“四自”品质。

  一是利用这个最佳资源条件和精神资源,从内心深处,深植其爱国情怀,涵养其科学求真精神,厚培其科学艺术修养,增强其民族自豪感。

  二是用好这个平台和舞台,锻炼学生学习能力、表达能力、协调配合能力等综合素养,导引学生发现自己的兴趣特长,增强其自主性自律性自信心,为他们走好人生的第一步奠好基。学校将学生讲解团命名为“北斗”,其用意就不言而喻。

  学校从高一到高三年级中,挑选出一届又一届学子加入到“北斗”学生讲解团,传承航天精神。学校把讲解的机会优先让给学生,学生有课再由专业解说员解说。同时,学校让老师带学生,让高年级学生带低年级学生,保证“北斗”讲解团届届相传。

  目前,浏阳市艺术科技馆讲解团共有80多人,接待了近百批次参访团,接待人次近万人。浏阳市五中学生讲解团的青春活力、端庄微笑、专业自信,成为学校最闪亮的名片和独特美丽的风景线,他们自信稳重的表现,让浏阳市艺术科技馆的专业讲解员陈浠璐都觉得很“震撼”。

  组员:责任在心,还有使命埋根,认真的自己最美丽

  “北斗”学生讲解团来自于不同的年级。浏阳五中负责讲解团的侯玉洁老师说,每次学生报名之热烈踊跃超出她的想象,有抱着锻炼的目的来的,有明确表示自己就是冲着那些科学巨匠去的。

  眼前的高三女生刘楚,个子虽然娇小,但是落落大方。在学生讲解团已有三年“讲历”的她,直言自己原来害怕上台演讲,当初之所以报名,其实想法很简单,就是想改变一下自己。

  “而在北斗学生讲解团三年坚持下来,感觉刘楚整个换了个人一样。她以前上台都是如临深渊如履薄冰,而现在变得自信自如了,见陌生人和威严的领导都不怯场。每次她讲解,都能做到从容应对。”侯玉洁老师欣喜于学生的蝶变。

  刘楚自己说:“在三年的解说过程中,我不断了解航空航天的知识,熟知了钱学森、杨利伟等航空航天人的感人故事和强烈的爱国情怀,感受到了航空航天的巨大魅力,还锻炼了自己的能力,内心变得更加强大。”

  自己最大的变化莫过于责任感的增强。刘楚说,初试啼声的经历最难忘。当时,陈思敏组长检查组员诵读默记讲解词的情况,发现她讲解得还不流利。眼看参访团就要到了,作为组长的陈思敏难免有点着急,忍不住讲了她几句。“当时真是急死了,但我确实是背不好。”事后,她反思自己,“主要是我当时的自信心和紧

  迫感不够,通过这件事,我觉得为人做事还是要上心,要有责任感,还要懂得互相协调配合,为人设身处地着想才能把事情办好。”

浏阳市第五中学北斗讲解团:探索不止于知识,还这样追“星”

  自信源于专注,“北斗”学生讲解团成员在馆内观摩学习。

  有着六年播音主持训练的高三女生唐禹宁入“团”动机则完全是因为“我很享受上舞台的感觉,一点都不怯场”。她说,即便自己有点专业优势,但自从入“团”以后,自己一刻也不曾懈怠,每天都在学习央视等大媒体主持人的发音、口型、气息、语速、断句以及仪态等,每次上场讲解前,都要将讲解词反复打磨默记四五次,直到今天已成习惯。

  “虽然我不太可能成为像钱学森先生一样伟大的人,但我希望自己能像他们一样,是一个有责任、有担当、有情怀的人,做解说,我要对得起那些来参观的人,我高考也准备报考播音主持专业,这些都对我有价值。”

  讲解团学生的蜕变,用学校党政办主任刘安建的话来说,他们有三点成长令人欣慰:一是他们的责任感、自律性和自主学习能力显著增强;二是孩子们逐步树立了对象化意识和解决问题的能力,初具共情心理和协作意识,这比课本上的任何知识更有价值;三是他们在学业和专业上开始有打磨精进的意识,变得专心专注。这些品质和习惯,都将使她们今后的人生之路受益无穷。

  学生:追科学和科学家的“星”,已在浏阳五中校园悄然萌芽

  讲解的是别人,发现的是自己。“每次讲解,都是一次发现之旅,也是一次自己的精神之旅。”浏阳五中“北斗”学生讲解团成员唐禹宁这样小结自己的三年讲解之旅。

  学校实行环境育人,文化化人。侯玉洁老师说,为了从知、情、意、行等方面强化学生对于航空航天的认知和未来的逐梦,在艺术科技馆,学校举行“请党放心、强国有我”誓言大会,钱学森班学生的铿锵之声,让人动容。

  学校经常组织学生观看关于航天北斗的书籍和纪录片,有意识地导引学生的成长与追求。“比如,我们就曾组织学生们观看学习《问天之路——中国航天发展纪实》和中国航天员纪录片《问天之路》,让学生们了解学习钱学森等两弹一星元勋的事迹,对学生的内心触动很大。”

  为了培养学生的天下情怀,开阔他们的科学视野,引发他们的科学兴趣,学校先后邀请钱学森之子钱永刚教授、罗格理事长、中国遥感应用协会秘书长卫征教授、中国空间技术研究院航天专家韩光熙教授、中科院国家天文台天文专家黎耕博士、中科院王赤院士、北京航空航天大学计算机学院冷标教授等航天专家、顶尖科学家和名师来学校,为学生进行科普和励志讲座。院士专家名师带来的科学知识、科学方法和科学精神,点燃了学生们的求知之火,激发了他们的科学研究之趣和报效祖国之情。

浏阳市第五中学北斗讲解团:探索不止于知识,还这样追“星”

  国家天文台黎耕博士在浏阳五中作天文科普报告。

  刘楚说,在此过程中,她对科学巨匠钱学森先生的故事记忆犹新,感触尤深。其中之一就是钱学森的一句名言,“我姓钱,但我不爱钱”。

  作为这句话的注脚,2001年10月,钱学森获“霍英东杰出奖”时,在他与妻子蒋英之间发生了一段有意思的对话。钱学森看着穿戴优雅得体、即将出行领奖的蒋英说:“钱归你,奖归我!”蒋英一时没有反应过来,说:“奖当然归你!”钱学森笑出了声:“钱归你,奖归我!”蒋英这才明白过来,原来,钱学森所说的“奖”是她的姓,是说她(蒋)归钱(钱学森),此蒋非彼奖,而钱学森也将自己这“钱”归了她,此钱非彼钱。一会意,两人都不约而同地笑了,蒋英一顿,爽快说:“那好,你要奖,我要钱。”

  “通过这件事,既让我看到了钱学森先生淡薄名利、一心科学报国的伟大情怀,和他在科研上科学严谨、不断创新超越的精神,也让我看到了先生在生活中别样的一面,原来他是如此幽默智慧有趣。”刘楚感叹道。

浏阳市第五中学北斗讲解团:探索不止于知识,还这样追“星”

  钱永刚教授在浏阳五中讲“钱”故事,勉励同学们奋发报国。

  唐禹宁则很崇拜“三钱之一”的钱伟长,她说,钱伟长当年以物理5分、英语0分、文科满分考进清华大学,最终却成为中国近代力学之父。唐禹宁将科学家的传奇之路写进了自己的作文中:“它给了我极大的激励,那就是有志者事竟成,也启迪我,每个人都有自己不可思议的潜能,他的事迹,让我对高考充满信心。”

  桃李无言,下自成蹊。学校负责指导师生科技创新的陈刚老师表示,在有意识地导引和自然而然的濡染熏陶中,学生的情怀在滋生,信心在增长,综合素养的提升也显而易见。

  还有科学种子的播撒与浇灌。在这方面,浏阳五中大力推动教育教学和科技创新相结合,以艺术科学馆开馆为契机,在钱永刚教授的帮助下,开设了省内首个中学钱学森实验班,培植爱科学爱创新的氛围和校园文化,发现和培养这方面的好苗子,并组建了学生参与的科技创新团队。

  陈刚老师说,浏阳五中师生以钻研学科科学、尊崇科学家为荣,每次专家院士来学校,孩子们都会争先恐后向他们请教提问,并与他们合影签名留念。

  这是对科学知识不倦的探索,这是青春对星空的仰望。

(点击进入频道)

【来源:湖南日报·新湖南客户端】

标签: