长沙抓实抓细疫情防控

省媒看长沙 | 2022-05-23 09:39:17
星辰在线 | 编辑:邓婷

  星辰在线5月23日讯 据湖南日报全媒体记者 邢骁 张颐佳报道

  交通卡口严格查验、坚持“场所码”逢进必扫、持续完善各项应急预案……当前,长沙在前阶段防反弹、防输入、防次生取得良好成效基础上,进一步绷紧思想之弦、强化防控之策、压实守土之责。

  速度、力度、精度、温度!长沙将人民至上、生命至上贯穿疫情防控始终,以“时时放心不下”的责任感,持续抓实抓细疫情防控各项工作,坚决筑牢疫情防控屏障。

  速度:21天控制住本土疫情

  因省外疫情外溢,3月14日,奥密克戎在长沙“破防”。

  疫情发生后,省委、省政府明确要求,要把疫情防控作为当前头等大事来抓。长沙市委、市政府第一时间组织防疫,主要领导频繁深入一线,靠前指挥。

  卫健、公安、数据资源等部门成立专班,迅速通过大数据流调。短时间内,确诊病例及时转运救治;密接、次密接等重点人员管控到位。

  3月17日凌晨,奥密克戎再袭长沙。连夜流调显示,一名来长感染者坐过高铁、地铁、出租车,出入场所人流量大,防控难度大。综合研判后,长沙以快制快,果断划定封控区、管控区、防范区,以便及早发现感染者、遏制疫情在社区扩散。接下来,长沙分片分区开展核酸筛查,在封控区、管控区每日1检、7日7检,在防范区7日4检。

  长沙强化30类重点人群等风险人群核酸采检力度,扩面筛查做好社会面管控。其间,18台方舱实验室快速到位,全市单日单管最大检测能力达108万管。

  4月4日,长沙已无新增本土病例。21天,该市控制住了本土疫情。

  力度:全市尽锐出战同心战疫

  “发现首例感染者前,市委、市政府就已做好准备。”长沙市卫健委主任刘激扬告诉记者。

  疫情发生前,大量科普奥密克戎、提醒市民戴口罩的文章、新媒体产品,在卫健委的指导下发布。不少点击量迅速攀升至“10万+”“100万+”。广大市民自觉戴起口罩,这也成为后来疫情发生却没广泛扩散的重要原因。

  疫情发生后,长沙尽锐出战。督导组下沉指导,党员干部奔赴一线,白衣执甲抵御疫情……全市始终保持刻不容缓、不眠不休的拼劲干劲,特别是围绕“奋战清明节,打赢歼灭战”目标,全力以最小代价将疫情控制在最小范围。长沙及时做好信息发布和舆论引导,给市民吃下“定心丸”。在此期间,广大市民、企业不仅自觉遵守防疫规定,还主动捐赠物资。

  “志愿军”也和党委政府同心战疫:2600余名专职雷锋志愿者、25余万名雷锋志愿者、2400多个学雷锋志愿服务组织活跃在疫情防控一线。

  精度:精确管控重点领域和环节

  疫情发生后,长沙“一盘棋”坚持“动态清零”,以“早发现、早报告、早隔离、早治疗”为核心,着力管控重点领域、重点环节,以“精度”管控风险,力争用最小代价实现最大防控效果。

  聚焦外防输入,长沙严把机场车站、国省干道、水路航运等关口,成立高铁站转运专班,实现高速公路收费站防疫服务站全覆盖;抓好进口冷链食品防控,短时间建成集中监管仓,突出人物同防。

  聚焦内防扩散,长沙对“五小场所”、15类小休闲娱乐场所、物业小区及特殊场所等限流控流、分类管控。

  面对疫情,长沙打一仗进一步。为让流调溯源更精准,推广“场所码”,120余万个场所码遍布全市;构筑免疫屏障,长沙积极推进疫苗接种,特别是“一老一小”,目前累计接种2570余万剂次……

  长沙还创新使用“电子封条”。这款电子设备安装在居家隔离户门外,方便工作人员实时掌握相关情况。

  温度:隔绝疫情不隔断真情

  3月26日,雅礼中学、湖南大学先后出现感染者,牵动着长沙人民的心。

  为及时回应市民关切,岳麓区立即成立“湖大片区疫情防控指挥部”;雨花区成立“东塘片区疫情防控指挥部”。

  会商、碰头、复盘,每天深夜,前线指挥部仍然灯火通明。党员靠前指挥,做好学生心理辅导、生活保障、学业保障等工作。

  温暖的镜头捕捉不尽。3月28日凌晨,开福区珠江郦城薰衣道小区划为封控、管控区。一大早,1000份热气腾腾的早餐和2000份油米面肉送至小区。

  隔绝疫情不隔断真情。疫情期间,长沙畅通24小时防疫热线,增设“电话专班”,有效回应群众关切;为封控区、管控区等内的特殊人群,设20家定点医院、开辟绿色通道,保障其医疗需求;针对重点场所、机构和人群开展“敲门行动”,不断解决群众现实困难;锚定风险人群,及时确定17家黄码人员定点接待酒店……

(点击进入频道)

【来源:湖南日报】

标签: